Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон обвинил высылаемых российских дипломатов в шпионаже

0
Фото: REUTERS/Mike Segar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники постпредства России при ООН, которых Соединенные Штаты высылают в связи с «делом Скрипаля», «занимались шпионской деятельностью». Выдворение сотрудников российской дипмиссии в Нью-Йорке не противоречит соглашению со всемирной организацией, заявили в понедельник в американской миссии.

В заявлении отмечается, что были выявлены 12 сотрудников разведслужб, которые занимались шпионской деятельностью.

«Решение президента Дональда Трампа показывает, что за действиями России наступают последствия», — говорится в заявлении постпреда США при ООН Никки Хейли. По словам американского дипломата, Вашингтон и его друзья посылают ясный сигнал, что «не потерпят неподобающего поведения России».

США в понедельник объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постпредства России при ООН, а также о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле.

Дипломаты в течение недели должны покинуть территорию США, передает НСН.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания у торгового центра в британском городе Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила вину за это на Россию и объявила о высылке 23 российских дипломатов. По версии Лондона, их отравили нервно-паралитическим веществом, однако никаких доказательств британская сторона российской не предоставляет. Москва отрицает все обвинения и подчеркивает, что еще в прошлом году полностью уничтожила всё свое химическое оружие.

Портал iz.ru писал ранее, что 26 марта США, ряд стран — членов ЕС, а также Канада и Украина объявили о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». В МИД РФ заявили, что в ближайшие дни Москва даст зеркальный ответ.

Москва сожалеет о решении ряда стран Запада выслать российских дипломатов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, это решение является ошибочным, поскольку «дело Скрипаля» не имеет под собой никаких оснований.

 

Прямой эфир