Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

Биатлон ждет перемен

Олимпийские чемпионы Дмитрий Васильев и Анфиса Резцова подвели для «Известий» итоги Кубка мира – 2017/18
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги Кубка мира для российского биатлона оказались неутешительными: ни одного призового места у женской сборной, повторение худшего результата по общему числу побед и недовольство спортсменов тренерским штабом. К этому можно добавить блеклое выступление на Олимпийских играх в Пхенчхане и ситуацию вокруг Союза биатлонистов России (СБР), членство которого в международной федерации до сих пор не восстановлено. На этой невеселой ноте подходит к концу четырехлетний этап правления президента СБР Александра Кравцова, решившего отказаться от выдвижения своей кандидатуры на второй срок.

Официальные итоги сезона будут подведены с 30 марта по 2 апреля в Ханты-Мансийске, сообщил «Известиям» глава тренерского совета СБР Владимир Барнашов. 

— Пока рано делать какие-то выводы по итогам сезона-2017/18, — заявил он. — В Ханты-Мансийске пройдет заседание тренерского совета, где будут подробно разобраны все результаты команды и даны оценки старшим тренерам женской и мужской сборной. 

Женская сборная России впервые в своей истории не смогла завоевать ни одной медали за весь сезон. Лучший результат среди россиянок на Кубке мира — шестое место Екатерины Юрловой-Перхт на этапе в Антхольце. В эстафетах российская команда так и не смогла подняться выше четвертого места. Тем не менее четвертое место в Кубке наций обеспечило россиянкам максимальную квоту на следующий сезон (Россия сможет выставлять по шесть спортсменок на гонку). В последний раз максимальная квота у женской сборной была в сезоне-2014/15.

Из состава национальной команды стоит выделить 24-летнюю Светлану Миронову, получившую приз как лучший новичок года (58-е место в общем зачете).

— В целом девочки провели слабый сезон, — сказала «Известиям» трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Все лишний раз убедились, что в команде назрела смена поколений. В связи с этим отрадно, что наша молодежь выигрывает медали на чемпионате Европы и попадает в призеры на Кубке IBU. Считаю, что СБР пора сделать на них полноценную ставку. Миронова немного подрастеряла ход, но обрела довольно стабильную стрельбу. Ей есть над чем работать, перспективы у нее очень хорошие. Кайшева тоже наконец-то стала демонстрировать результаты во взрослом биатлоне, хорошую форму показала Кристина Резцова. Я связываю это с тем, что они готовились в резервной команде, где была более дружелюбная, уравновешенная атмосфера. Тренеры Виталий Норицын и Павел Ланцов серьезно прибавили в этом году — набрались опыта и уже не допускают прошлых ошибок. 

В мужской сборной заметный прогресс продемонстрировал лишь чемпион мира – 2017 в эстафете Максим Цветков, который одержал в Тюмени свою первую победу в личных гонках Кубка мира и был выбран капитаном российской команды. К сожалению, занести прошедший сезон в свой актив он не сможет: 26-летний спортсмен не был приглашен Международным олимпийским комитетом (МОК) на зимние Игры в Пхенчхане.

— Да, наши мужчины также особо не порадовали, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Но в первую очередь у меня претензии не к биатлонистам, а к тренерскому штабу. Спортсмены бегают так, как их научили. Было четко видно, что их перегрузили — они пытались показать свой максимум, но не могли быть конкурентоспособными. Конечно, Максим Цветков завоевал первое место в Тюмени, чем порадовал болельщиков, которые практически разуверились в наших спортсменах. Но эта победа стала лишь ложкой меда в бочке дегтя. Поэтому все понимают, что в нашем биатлоне назрели серьезные перемены. Причем не только на уровне тренеров, но и руководства. 

18 мая состоится отчетно-выборная конференция СБР, на которой будет выбран новый президент организации. Действующий глава СБР Александр Кравцов подтвердил, что сосредоточится на деятельности в Центре спортивной подготовки (ЦСП) и покинет организацию (с 2014 года он совмещал должности руководителей СБР и ЦСП).

О своих планах участвовать в выборах уже заявили депутат Госдумы, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев и первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU), член правления СБР Виктор Майгуров.

— Лично я бы хотела, чтобы на пост президента СБР баллотировался Владимир Якушев (губернатор Тюменской области, член правления СБР), — поделилась своим мнением с «Известиями» Анфиса Резцова. — Он тесно работает с командой, переживает за ребят, помогает финансово. Однако он вряд ли согласится совмещать две настолько ответственные должности. Я с уважением отношусь и к Володе Драчеву, но не знаю, есть ли у него команда, которая будет помогать реализовать его идеи. Посмотрим, с какой программой пойдет на выборы Виктор Майгуров, хватит ли у него опыта руководить такой серьезной организацией.

Дмитрий Васильев, в свою очередь, заявил, что пока не определился, кому из кандидатов он готов отдать предпочтение.

— У меня еще есть время подумать об этом, — сказал он. — Сейчас идут консультации между региональными отделениями относительно кандидатов на пост президента СБР. Мне хотелось бы выслушать все программы и предложения специалистов до отчетно-выборной конференции. После этого я смогу сделать осознанный выбор. Одно могу сказать: за последние четыре года мы сделали шаг назад. Все ругали Михаила Прохорова, но после его ухода [c поста президента СБР] результаты сборной стали еще хуже.

Александр Кравцов занял пост главы СБР в 2014 году после окончания Олимпийских игр в Сочи. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане российские биатлонисты не смогли завоевать ни одной медали. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир