Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 94 тыс. человек вышли из Восточной Гуты с начала гуманитарных пауз

0
Фото: TASS/Zuma/Ammar Safarjalani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 95 тыс. человек выведены из Восточной Гуты с начала действия гуманитарных пауз при содействии России. Об этом сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Всего с начала действия гуманитарных пауз в Восточной Гуте при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон были выведены 94 831 человек», — сказал он.

По словам Евтушенко, через коридор в районе Мухайям Аль-Вафедин за сутки анклав покинули 7128 человек, всего с 28 февраля через него вышли 15 131 мирный житель.

Первоочередным для российского Центра является создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание медицинской помощи населению и удовлетворение нужд сирийцев. Евтушенко подчеркнул, что обстановка в Восточной Гуте стабилизируется, в освобожденные от боевиков населенные пункты возвращаются мирные жители.

21 марта в Восточной Гуте заработал третий гуманитарный коридор. За четверг анклав покинули более 1 тыс. сирийцев. Местным жителям раздавали горячее питание, продукты, питьевую воду и спальные принадлежности.

С 27 февраля действует ежедневная пятичасовая гуманитарная пауза по поручению президента РФ Владимира Путина. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на данный момент освобождено две трети территории Восточной Гуты, куда уже смогли вернуться 1,3 млн беженцев.

 

Прямой эфир