Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тарифам прикажут долго жить

Зафиксированные на несколько лет ставки ускорят рост инвестиций и увеличат поступления в бюджет
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгосрочные тарифы на 5–10 лет планируется установить для всех естественных монополий. Уровень ставок Минэкономразвития намерено определять с помощью сравнительного анализа рынка, говорится в проекте деятельности ведомства на 2018 год (есть у «Известий»). Эти предложения поддерживают в ФАС. В службе полагают, что долгосрочные тарифы должны быть на 0,1 процентного пункта ниже ожидаемой годовой инфляции. Аналитики считают, что такие меры приведут к росту инвестиций и соответственно к дополнительным поступлениям в бюджет за счет уплаченных налогов.

При установлении тарифов для регулируемых компаний в Минэкономразвития предлагают использовать механизм бенчмаркинга — сравнительного анализа рынка по конкретному виду деятельности. При этом тарифы для естественных монополий должны устанавливаться исключительно на долгосрочную перспективу — от пяти до десяти лет. Эти меры Минэкономразвития собирается реализовать до конца 2018 года.

В Федеральной антимонопольной службе, которая принимает окончательное решение об установлении размера тарифов для естественных монополий, поддерживают предложения Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он отметил, что служба уже готовит необходимые поправки в закон «О защите конкуренции» и в ряд законов о тарифном регулировании.

По словам Анатолия Голомолзина, долгосрочные тарифы нужны только для тех компаний и сфер, где отсутствует конкуренция, в частности, для «Газпрома», занимающегося перекачкой как своего газа, так и газа независимых компаний. В «Газпроме» в курсе обсуждения, сообщил его представитель, отказавшись от дальнейших комментариев. 

В ФАС полагают, что оптимально рассчитывать индексацию тарифов по следующей схеме: годовая инфляция, прогнозируемая Минэкономразвития, минус 0,1 процентного пункта. Минэк представил план только на ближайшие три года, согласно ему рост цен сохранится на уровне 4%. Таким образом, в 2019–2020 годах ежегодный рост тарифов не сможет превысить 3,9%. При изменении инфляции изменится и ставка тарифа.

Долгосрочного тарифа на передачу энергии пока не имеют «Россети» и «Росатом». Представитель «Россетей» сообщил «Известиям», что компания в курсе намечающихся изменений и поддерживает инициативу перехода на долгосрочные тарифы — это позволит более эффективно планировать свою деятельность и строить современную сетевую инфраструктуру. Минэнерго поддерживает переход на долгосрочные тарифы для энергетических монополий, говорил ранее замглавы ведомства Вячеслав Кравченко. В пресс-службе «Росатома» не ответили на запрос «Известий».

До недавнего времени ФАС ежегодно пересматривала тарифы и на услуги РЖД. Однако в прошлом декабре правительство приняло решение о долгосрочном регулировании железнодорожных перевозок. Благодаря этому, сказали «Известиям» в пресс-службе компании, РЖД сможет нарастить грузовую базу, максимально задействовать пропускные способности инфраструктуры, расширить горизонты планирования хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Сегодняшняя низкая и предсказуемая инфляция поможет осуществлению плана Минэкономразвития и ФАС по установлению долгосрочных тарифов, отмечает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, предсказуемые цены положительно повлияют на увеличение числа инвестпроектов, их окупаемость и скорость реализации. Соответственно вырастает занятость населения, повысятся поступления в экономику страны в виде уплаченных налогов в бюджет. Введение долгосрочных тарифов поможет монополиям и их потребителям в планировании проектов, согласен заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. 

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил перед правительством задачу нарастить инвестиции до 25% от ВВП. Если естественным монополиям установят тарифы на 5–10 лет вперед с привязкой к уровню инфляции, то они смогут запланировать инвестпроекты на долгосрочную перспективу. Таким образом бизнес справится с государственной задачей по росту капиталовложений.

 

Прямой эфир