Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В бюджет РФ поступили дополнительные доходы в 2,5 трлн рублей
Туризм
Турецкая Анталья приняла около 800 тыс. туристов за первые три месяца года
Политика
Путин на следующей неделе проведет заседание Совбеза РФ
Армия
ВС РФ уничтожили более 210 украинских военных и наемников на донецком направлении
Политика
В ГД назвали планы Киева переименовать Севастополь «воем нацистов»
Мир
Люди в балаклавах попытались прорваться в Киево-Печерскую лавру
Мир
В Венгрии опасаются возможной отправки Западом своих войск на Украину
Мир
Bloomberg указал на риск потери Украиной поддержки в ЕC из-за ситуации с зерном
Армия
ВС РФ поразили штурмовую группу ВСУ на бронемашинах у Торского в ДНР
Общество
Суд в Москве приостановил работу Англо-американской школы
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов предложил переименовать Севастополь
Происшествия
Граната взорвалась возле магазина в деревне Кашино в Подмосковье
Мир
Экономист предрек сотням банков США неплатежеспособность из-за роста ставок

Стабильность и развитие

Народный артист России Карен Шахназаров — о значении результатов выборов президента для развития культуры в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему я пошел на выборы? Не потому, что я доверенное лицо Владимира Владимировича Путина. Если бы я им и не был, я бы всё равно пошел и проголосовал как гражданин Российской Федерации. Я считаю, что это очень важный выбор и свою позицию надо продемонстрировать.

Многие, ссылаясь на внушительный рейтинг президента, говорят, что никакой интриги быть не могло, победа и так была обеспечена. Однако Владимиру Владимировичу нужно было не просто выиграть, а выиграть убедительно, учитывая, что он является постоянным объектом атак наших «партнеров» (как он всегда интеллигентно их называет).

Я лично видел нездоровую активизацию, особенно в социальных сетях. Это похоже, на мой взгляд, на серьезную, целенаправленную кампанию, организованную против нашего президента. Соответственно, выигрыш, который допускал бы малейшие трактовки, мог быть использован различными силами для организации каких-то акций протеста и прочего. Поэтому я считаю, что тот, кто хочет стабильности в стране, должен был пойти на выборы.

За последние 18 лет в нашей культуре произошло много позитивных изменений, во многом благодаря вниманию нашего президента. Я неоднократно уже говорил, что сегодня в культуре установилась стабильная и в целом благополучная ситуация. При этом я не из тех людей, кто считает, что государство обязано решить все проблемы культуры. Есть вещи, которые ему не подвластны. Но то, что государство может делать, на мой взгляд, оно сделало и продолжает делать.

Конечно, было бы неплохо увеличить финансирование. На культуру средства до сих пор выделяются скорее по остаточному принципу, тогда как она достойна другого отношения. И я сейчас совсем не про кино, к которому имею прямое отношение. Напротив, кинематограф — это отрасль, она должна быть более рыночной и самоокупаемой. Я имею в виду в первую очередь театры, музеи, библиотеки, дома культуры — словом, те учреждения и тех людей, которые занимаются повседневной культурой. Им нужно помогать — повышать их благосостояние, увеличивать зарплаты. Нигде больше этой помощи они не получат.

Мне сложно говорить о том, какой должна быть бюджетная поддержка. Дело в том, что я руковожу студией, которая уже очень давно не получает никаких государственных субсидий, но вполне успешна и рентабельна. «Мосфильм» сам провел реконструкцию и модернизацию, сам себя обеспечивает. Ни на какие бюджетные вливания мы не претендуем — нам это и не нужно. Но в чем я очень заинтересован как глава большой киностудии, так это в общей стабильности в стране.

Темпы роста, общее благосостояние «Мосфильма» (да и не его одного) напрямую зависят от политической и экономической ситуации. Эта связь что ни на есть реальная и зримая. Если начнется какая-то нестабильность, это немедленно скажется и на нас, ведь киностудия — это одновременно и часть культуры, и часть российской экономики. Вот это еще одна причина, по которой я ходил на выборы.

Сейчас много говорят об успехах нашего кино в родном прокате. В 2017 году впервые за долгое время доля отечественных фильмов в общем бокс-офисе достигла 25%. Количество зрителей продолжает уверенно расти. Но я бы не преувеличивал эти достижения. Всё, как говорится, познается в сравнении. Например, в одной Франции, которая меньше России по населению в три раза, производится фильмов в те же три раза больше. Если поехать за рубеж, там не увидишь постеров российских фильмов на улицах, там вообще о них мало знают.

Поэтому, на мой взгляд, рано трубить в фанфары и заниматься шапкозакидательством. Но и посыпать голову пеплом тоже не надо. Нужно больше работать и не останавливаться на достигнутом. Для этого опять же нужна стабильность в первую очередь. Если будет размеренное развитие, мы всё построим и всего добьемся.

Автор — народный артист России, режиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир