Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Мир
Немцы высказались против возвращения Меркель на пост канцлера ФРГ
Мир
В МИД РФ предрекли неудачу Киеву в линии на «возвращение» Крыма
Мир
В Италии признали свою ошибку при введении эмбарго на нефть из России
Мир
В Днепропетровске прогремели взрывы
Армия
Под Артемовском ликвидировали украинского боевика Сидорко
Мир
В Японии заявили о стратегии по нанесению ответных ударов совместно с США
Мир
Путин и Алиев обсудили реализацию договоренностей с Арменией
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Общество
По подозрению в тройном убийстве в Подмосковье задержан подросток
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России

Выставка царских книг открылась в Хабаровске

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уникальная выставка книг из личной коллекции царской семьи открылась в Хабаровске. Экспонаты были присланы в Хабаровск лично императором Николаем II.

Сегодня, 14 марта, в краевом Научно-исследовательском центре книжных памятников открылась уникальная книжная выставка. В первом зале будет представлены издания, посвященные истории книгопечатания. Хабаровчане смогут увидеть самые редкие, старые и интересные фолианты. А во втором зале музея разместится изюминка выставки — книги из личной библиотеки царской семьи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Издания из библиотеки Романовых были присланы лично Николаем II, когда он был еще цесаревичем. В пожелании Николай Александрович написал, что издания из личного фонда присланы для того, «чтобы к его книгам был доступ». Он стал одним из первых дарителей и основателей Приамурского отдела Императорского русского географического общества.

Как рассказала главный библиотекарь отдела Дальневосточной государственной научной библиотеки «Центр консервации документов и изучения книжных памятников» Наталья Радишаускайте, по некоторым данным он прислал 453 издания. Точную цифру назвать невозможно, потому что многие присланные им издания были утрачены, а на многих других отсутствуют владельческие знаки.

Также, гости выставки смогут увидеть одну из первопечатных книг, которая датируется 1482 годом. Будет представлено и издание русского первопечатника Ивана Федорова 1581 года, которое напечатано еще старой кириллицей. Помимо этих редчайших изданий, будет представлено несколько палеотипов — так назывались печатные книги, которые издавались с 1501 до 1551 года. В мире осталось всего около 70 палеотипов, написанных кириллицей.

Экспонаты, представленные в музее, очень редко выставляют для показа. Выставка тематически размещена в двух залах музея. Увидеть экспозицию можно будет до 18 марта 2018 года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир