Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вучич призвал прислушаться к мирным инициативам Китая
Мир
ХАМАС может освободить часть заложников при отмене операции Израиля в Рафахе
Общество
Синоптик предупредил москвичей о холодах на 9 мая
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Белый дом за полгода почти 150 раз исправлял оговорки Байдена
Общество
На Урал обрушились сильнейшие снегопады
Мир
В Германии нашли могилу одного из командиров Иностранного легиона ВСУ
Мир
Посол Казахстана в РФ назвал чушью утверждения о русофобии в стране
Мир
Захарова назвала дезинформацией обвинения НАТО в гибридных атаках
Армия
Шойгу вручил медали «Золотая Звезда» отличившимся участникам СВО
Армия
ВС России за неделю сбили 15 ракет ATACMS и 201 украинский дрон
Мир
В Дарданеллах у шедшего из Греции в Россию танкера вышел из строя двигатель
Общество
Куклачев заверил поклонников в скором возвращении на сцену
Армия
Система ПВО РФ уничтожила два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Жители подконтрольного ВСУ Запорожья обвинили военкомат в похищении людей
Мир
Глава МИД Белоруссии назвал бессмысленной инициативу Швейцарии по Украине
Мир
Президент Таджикистана Рахмон приедет в Москву на День Победы 9 мая

Льняное масло и грецкие орехи помогут восполнить норму кислот омега-3

0
Фото: Global Look Press/J. Pfeiffer/Arco Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суточную норму жирных кислот семейства омега-3, восстанавливающих липидный слой клеточных мембран, континентальные жители могут получить без больших трат на морепродукты — такие соединения содержатся в льняном масле и грецких орехах. Об этом рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов.

Кислоты омега-3 участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного стресса. Большинство таких кислот организм человека способен вырабатывать самостоятельно, но альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты он получает только вместе с пищей. При этом в рационе жителей России их доля оказывается ниже нормы в 5–10 раз, пишет «РИА Новости».

Как пояснил Альфред Богданов, рекомендованную суточную норму кислот омега-3 потребляют обитатели побережий, в рационе которых содержится много свежей рыбы.

«Главная проблема континентальных жителей — высокая стоимость морепродуктов. Но их можно заменить. Самый бюджетный вариант — добавлять в пищу льняное масло (или семена льна), как это делали еще в дореволюционной России», — пояснил эксперт.

Однако особенность льняного масла заключается в том, что оно быстро окисляется при нагреве и длительном контакте с воздухом. В связи с этим специалисты не рекомендуют долго его хранить даже в холодильнике, а советуют приобретать масло в капсулах. Льняное семя также рекомендуют хранить в холодильнике и потреблять в пищу максимально свежим.

Кроме того, восполнить баланс помогут 30 г грецких орехов в сутки. Однако орехи содержат и другие жирные кислоты, в том числе семейства омега-6. Ученые рекомендуют потреблять жирные кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении один к двум или трем.

Кислоты омега-3 снижают риск появления онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а миелиновые оболочки кислот передают импульсы отросткам нейронов, имеющих жировую структуру.

Ранее футуролог и член Экспертного совета при правительстве Евгений Кузнецов сообщил «Известиям», что организация правильного питания граждан России может увеличить длительность их жизни до 120 лет.

 

Прямой эфир