Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cо следующего года санитарная авиация начнет работать во всех регионах страны, рассчитывает Минздрав. Воздушные суда будут готовы к полету не позже чем через час после вызова в теплое время года и через два — в холода. Сейчас санавиация работает в 34 регионах, а время вылета в отдаленные места до 2017 года доходило до четырех часов. В Минздраве ставят цель в дальнейшем сократить этот показатель до 15 минут. 

Крылья спасения

Черлакский район, Омская область. До города — 300 км. Лобовое столкновение легковой машины с грузовиком. К прибытию медиков мама, папа и брат уже скончались, а трехлетний Миша* с переломом основания черепа еще дышал. Мальчика было бы не спасти, если бы не санитарный вертолет, доставивший его в Омск на срочную операцию.

 — Оставлять мальчика в районе всё равно что сразу лишить его жизни, потому что там не было специального оборудования и опытных нейрохирургов, способных провести операцию такого уровня. И если бы в регионе не появились новые вертолеты, то никто бы не повез ребенка, так как был риск, что он не переживет перелет, а врачи не стали бы брать на себя такую ответственность, — объяснил завотделением анестезиологии-реанимации областной детской клинической больницы Петр Самбрат (именно он перевозил мальчика).

Вертолет Ми-8 МТВ-1 МЧС России доставил в Казань 14-летнюю девочку, пострадавшую в ДТП в Республике Марий Эл

Фото: РИА Новости/МЧС Республики Татарстан

Вертолеты санавиации Ми-8 есть в 34 российских регионах, появились они в прошлом году после старта приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». И только за 2017-й удалось спасти жизни более 8 тыс. человек. Больше 6 тыс. раз вертолеты вылетали к людям, у которых случился инфаркт, инсульт, тяжелые травмы и другие ЧП. 

В скоростных вертолетах Ми-8 есть всё, что дает медикам возможность оказать помощь пациенту уже в полете: например, реанимационный модуль, кислородный баллон, дефибриллятор, аппарат для вентиляции легких. На борту тепло и работает защита от вибрации.

— Санитарная авиация в 2017 году участвовала в ликвидации последствий ряда чрезвычайных ситуаций, таких как взрывы на промышленных объектах (Тобольск), крупные ДТП, — рассказали «Известиям» в Минздраве.

Из федерального бюджета под этот проект было выделено 3,3 млрд рублей, еще 0,5 млрд рублей вложили субъекты. А на этот год запланировано еще 3,2 млрд рублей. 

Сейчас Минздрав готовит предложения в правительство, чтобы с 2019 года распространить приоритетный проект на всю страну.

Не опоздать

Благодаря появлению санавиации в Крыму у 50-летнего Владимира* из Керчи до сих пор есть кисти рук. Он пострадал от взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны. Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин рассказал, что для Керчи такая ситуация не редкость: во время войны город был ареной жестоких сражений.

— Очень часто местные жители находят то в земле, то в канаве какие-то боевые снаряды. В этот раз человеку оторвало кисти рук. Если бы его вовремя не смогли доставить в севастопольский главный госпиталь Черноморского флота и провести необходимую операцию, то он навсегда бы остался калекой. В таких случаях счет времени идет на минуты, — рассказал Сергей Астанкин.

Вертолеты гражданской авиации экстренного реагирования ГКУ «Московский авиационный центр» в месте своего базирования и обслуживания — на аэродроме в Остафьево

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко отметил, что новый медицинский вертолет способен добраться до любой точки Крыма меньше чем за час, забрать и перевезти одного тяжелобольного на носилках и до четырех больных с травмами средней и легкой тяжести в сидячем положении.

Время прибытия вертолета может быть решающим, отмечают в Минздраве России. В ведомстве подготовили поправки в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Они регламентируют время вылета борта санитарной авиации: до часа в летний период и до двух часов — в зимний. Предполагается, что документ вступит в силу в октябре 2018 года.

Как рассказали в Минздраве, раньше время вылета санитарного вертолета в некоторых регионах, например в Якутии, доходило до четырех часов. За 2017 год в ряде регионов удалось сократить этот срок до 30 минут. Это позволяют сделать круглосуточные дежурства медиков и воздушных судов. Речь идет о поддержании непрерывного состояния готовности к транспортировке из любой точки региона. Но это увеличивает стоимость летного часа. К примеру, в Красноярском крае она по итогам прошлого года составила 172,9 тыс. рублей, в Оренбуржье — на 30 тыс. дороже.

Сотрудники медицинской службы с пациентом на борту специализированного вертолета Ми-8

Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

— Лучшее время вылета в пилотных регионах было зафиксировано в Татарстане — 15 минут. Санитарная авиация только возрождается, в некоторых субъектах она не функционировала почти 25 лет. Чтобы вертолет мог вылететь, нужно его подготовить — заправить, проверить техническое состояние, получить план полета, в зимнее время провести еще ряд мероприятий, например прогрев двигателя, заправку незамерзайки и так далее. Поэтому время вылета в летнее и зимнее время разное, — пояснили в ведомстве.

Руководитель Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский отметил, что если подготовка воздушного судна и перелет будут занимать несколько часов, это может быть критично для пациента. 

— Лучше увеличить количество ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты), чтобы в 200 км от каждого труднодоступного места находились автомобили скорой помощи. Это как минимум дешевле. Потому что обслуживание вертолета, в том числе один часовой перелет, может стоить как одна зарплата фельдшера, — отметил он.

Руководитель Московского авиационного центра Кирилл Святенко рассказал, что в столице в постоянной готовности к вылету находятся три вертолета санавиации. Бригада вылетает на место происшествия в течение 8–12 минут.

В Минздраве отметили, что будут стремиться к московским и татарстанским показателям по всей стране.

Спасенному благодаря санитарной авиации Мише из Омской области в этом году исполнится четыре года. И врачи уже готовят ему в подарок игрушечный вертолет.

*Имена изменены.

 

Прямой эфир