Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Южная Корея опровергла обвинения КНДР в распространении коронавируса
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
ВСУ выпустили десять снарядов по двум поселкам под Горловкой
Общество
Вильфанд объяснил причину умеренной погоды в Москве на фоне жары в Европе
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сел за парту

В Симферополе стартовала акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
0
Фото: ТАСС/Мальгавко Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие дни во всех крупных городах страны пройдет акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Мамы и папы 10- и 11-классников могут сами сдать экзамен, чтобы понять все его особенности. Старт акции дали в понедельник замглавы Минобрнауки — глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава Республики Крым Сергей Аксенов. Они писали ЕГЭ по русскому языку в симферопольской школе № 2, вместе с ними проверил свои знания и корреспондент «Известий». А во вторник к акции присоединяются более 50 регионов, в остальных субъектах РФ пробный экзамен для родителей пройдет до конца февраля.

Крымские выпускники в этом году еще могут выбирать между ЕГЭ и государственным выпускным экзаменом. Со следующего единый госэкзамен станет и для них обязательным.

Перед тем как зайти в аудиторию, Сергей Аксенов заверил, что крымские школьники готовы к ЕГЭ: в этом году такую форму аттестации выбрали 75% выпускников. Но еще три года назад писать ЕГЭ решился лишь каждый десятый выпускник в Крыму. Как сообщила министр образования республики Наталья Гончарова, единственный предмет, в котором сейчас крымские школьники не чувствуют себя вполне уверенно, — профильная математика.

Экзамен проходил по сокращенной программе — 30 минут вместо 3,5 часа. В остальном всё было как в реальных условиях: все прошли через рамки металлодетекторов, сдали на хранение мобильные телефоны, получили именные бланки и контрольно-измерительные материалы. За нарушение тишины в аудитории — замечание. Первая часть — обширный блок вопросов с короткими ответами, вторая — сочинение. Родители, сдававшие экзамен в школе № 2, не скрывали волнения.

— Так я смогу лучше поддержать своего ребенка, не ограничиваться словами «не волнуйся, не переживай», а рассказать о том, что я испытывала и как с этим справлялась, — рассказала «Известиям» жительница Симферополя Наталья Дорофеева. Ее дочь Элеонора оканчивает школу в этом году и твердо решила проходить аттестацию в форме ЕГЭ.

Последний раз Наталья сдавала экзамен в 2012 году, когда получала второе высшее образование. Снова придя в аудиторию, она немного волнуется. И говорит, что хочет понять — действительно ли на экзамене настолько стрессовая обстановка, как об этом говорят многие выпускники.

Екатерина Гавриш оканчивает школу в следующем году, и ей в любом случае надо сдавать ЕГЭ. Ее мама Татьяна пробовала решать экзаменационные задания, размещенные в интернете, но запуталась. В итоге решила прийти и разобраться в режиме офлайн, а затем рассказать ребенку, на что обратить внимание.

Учительница школы № 2 Татьяна Худолеева участвует в проведении единого госэкзамена в Крыму уже четвертый год подряд. По ее словам, с каждым разом у родителей всё меньше вопросов.

Как рассказал журналистам Сергей Кравцов, в этом году в России сдают ЕГЭ на 28 тыс. школьников больше, чем в прошлом. Выпускники с каждым годом всё чаще выбирают предметы естественно-научного профиля.

На пробном экзамене замглавы Минобрнауки подробно рассказал родителям о новой технологии, которая в прошлом году применялась в половине школ, а в этом году будет распространена повсеместно: задания привозят в пункт приема экзамена на компакт-диске, в зашифрованном виде. Прямо в аудитории материалы расшифровываются и распечатываются. После окончания работы сканируются и загружаются в «облако».

Персональные итоги ЕГЭ участников акции будут подведены позже, но, по предварительным данным, в школе № 2 обошлось без двоек.

Досрочный этап единого госэкзамена в этом году пройдет с 21 марта по 11 апреля. Основная волна ЕГЭ придется на период с 28 мая по 2 июля. Ранее «Известия» сообщали, что при составлении расписания учитывалось расписание матчей чемпионата мира по футболу. По словам Сергея Кравцова, в этом году заявки для участия в досрочном этапе подали 41 тыс. человек, из которых более 2 тыс. — выпускники нынешнего года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир