Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Франция объявила о вводе войск в Новую Каледонию
Мир
Вице-премьер Словакии Тараба заявил об отсутствии угрозы для жизни Фицо
Экономика
Работодатели начали помогать сотрудникам с кредитами
Мир
СМИ рассказали о допросе полицией супруги стрелявшего в премьера Словакии
Происшествия
Гладков сообщил о двух пострадавших в результате обстрела ВСУ жителях Шебекино
Армия
Гвардии младший сержант Соловьев спас восьмерых раненых товарищей
Экономика
Власти направят на льготные кредиты рекордный триллион в 2024 году
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении пяти ракет ATACMS над Крымом
Мир
В Финляндии на фоне покушения на премьера Словакии усилят меры безопасности
Мир
В Польше отметили усталость украинского народа от боевых действий
Мир
В Словакии сообщили о введении Фицо в состояние искусственной комы
Экономика
Нейросети РЭО обнаружили более 3800 нарушений на мусорных полигонах в РФ
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и вышел в суперфинал Кубка России по футболу
Общество
На KazanForum открылась выставка инвестиционных и инфраструктурных проектов
Мир
Владимир Путин прибыл в Китай с государственным визитом
Армия
Сирийский военный погиб в результате снайперского обстрела со стороны боевиков
Происшествия
Развожаев сообщил о работе ПВО в Севастополе

Работодателей разделили по категориям риска

Правительство определило, какие организации Роструд обязан проверять особенно часто
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Установлены критерии, по которым российских работодателей будут относить к определенной категории риска. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Документ был подготовлен Минтрудом по итогам заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С 1 января при планировании проверок Роструд обязан учитывать качество исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями трудового законодательства. Чем чаще работодатель нарушает эти нормы, тем чаще его будут посещать госинспекторы.

— Я подписал постановление, в котором уточняются критерии риск-ориентированного подхода при проверке предпринимателей в сфере соблюдения норм трудового права. Если на предприятии происходят несчастные случаи, то в течение следующих трех лет такому бизнесу присваивается более высокая категория риска и, соответственно, инспекция будет чаще приходить, — заявил председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

Согласно документу, работодателю присваивается высокая категория риска после несчастного случая на производстве со смертельным исходом. Поводом для снижения категории станет отсутствие в течение трех лет смертельного и тяжелого травматизма, задержек зарплаты, административных правонарушений в сфере трудовых отношений. Решение о переводе в следующую, более низкую категорию принимается не чаще одного раза в год.

По мнению председателя правительства, систему риск-ориентированного подхода нужно постараться настроить таким образом, чтобы права работников были защищены, а ответственные предприниматели не подвергались постоянным и, как правило, избыточным проверкам.

— За прошлый год у нас количество несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях сократилось на 32%. Это предмет особой заботы Роструда, — уточнила на совещании вице-премьер Ольга Голодец.

В 2017 году из «тени» было выведено более 2 млн работников. Это сотрудники, с которыми де-факто существовал трудовой договор. Также, по словам вице-премьера, в результате принятых Рострудом мер в 2017 году удалось добиться погашения задолженности по зарплатам перед более чем 1 млн работников, они получили суммарно 20,9 млрд рублей. Тем не менее есть ряд проблемных предприятий, все они находятся в стадии банкротства. Как отмечают в Роструде, это, в частности, калужское ЗАО «Розовый сад» (30-миллионные долги по зарплате) и ярославский ООО «Русьхлеб» (сумма задолженности — 61,8 млн рублей).

Впервые риск-ориентированный подход при проверках предпринимателей был введен в 2017 году. Было установлено пять категорий риска: высокий уровень — плановые проверки раз в два года (сейчас это 6,5 тыс. предприятий); значительный уровень — раз в три года (3,5 тыс.); средний — раз в пять лет (22,3 тыс.); умеренный — раз в шесть лет (1,998 млн); низкий уровень — плановые проверки такой организации не предусмотрены (5,774 млн предприятий).

 

Прямой эфир