Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Елена Веснина: «Мы с Макаровой стремимся стать первой парой в мире»

Титулованная российская теннисистка — о причинах неудачи на Australian Open, дальнейших перспективах и шансах на участие в Играх в Токио
0
Фото: пресс-служба Moscow River Cup
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На старте теннисного сезона сильнейшая отечественная женская пара Елена Веснина и Екатерина Макарова была в шаге от победы в одном из самых престижных турниров планеты Australian Open. Успех в открытом чемпионате позволил бы им взять единственный непокоренный приз серии «Золотого шлема» и войти в когорту самых выдающихся теннисисток планеты. Однако в решающей встрече россиянки уступили дуэту Кристины Младенович и Тимеи Бабош (4:6; 3:6). «Известиям» удалось пообщаться с Еленой Весниной и обсудить причины неудачи их дуэта в Австралии, дальнейшие перспективы пары, а также шансы на участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. 

— Как оцените старт сезона? Все-таки вам удалось выйти в финал первого крупного турнира в 2018 году…

— Начало сезона получилось для меня рабочим и позитивным. Пробиться в финал турнира «Большого шлема» — это всегда успех. Конечно, очень жаль, что не смогли выиграть Australian Open. 

— Почему не удалось одержать столь важную победу? 

— Наши соперницы в решающей встрече сыграли действительно лучше нас. Пара Бабош и Младенович создавалась в последний момент, на них ничего не давило, и в итоге всё сложилось, как в сказке. Мы же с Катей прекрасно понимали, что идем на «Золотой шлем», и, конечно, ощущали определенный груз ответственности, который дал о себе знать. 

— Это поражение не скажется на вашем психологическом состоянии в дальнейшем? 

— На этом ничего не заканчивается — мы вынесем из прошедшего финала только положительный опыт. Впереди большая часть сезона, много турниров «Большого шлема». Понимаем, что мы по-прежнему являемся одними из самых опасных теннисисток как в парном разряде, так и в одиночном. Постараемся в этом сезоне улучшить показатели. Такая цель, как победы в турнирах «Большого шлема», всегда стоит перед нами. 

— Было ощущение, что несколько очков в финале Открытого чемпионата Австралии могли переломить партию в вашу сторону? 

— Да, такое ощущение было, особенно в первом сете. Очень жаль, что нам не удалось удержать преимущество, когда мы вели 4:2. Когда соперницам все-таки удалось отыграться, они почувствовали силу, стали играть более мощно. Их пара отличается очень сильными подачами, а в финале они были еще и очень точными. По сути, на протяжении всего матча Бабош и Младенович удавалось держать высокий темп игры. Если бы нам удалось в какой-то момент переломить их напор, я уверена, мы бы выиграли тот финал. Но решающие матчи этим и отличаются, что всё может решиться в один-два розыгрыша. 

— Взять «Золотой шлем» — главная цель вашей карьеры? 

— Знаете, я не могу сказать, что это главная задача всей моей карьеры. То, что мы с Макаровой хотим стать первой парой в рейтинге, — это точно. И мы с Катей постараемся добиться этого. Конечно, выиграть все главные теннисные турниры планеты, взять «Золотой шлем», что удавалось очень малому числу игроков, означает войти в историю, и это было бы очень здорово. Но не всё так легко дается. У нас еще есть время, и мы ставим перед собой самые высокие цели. Не удалось заполучить «Золотой шлем» — значит, сейчас нужно ставить перед собой новые задачи. 

— Как думаете, сколько времени ваша пара сможет оставаться одной из сильнейших в мире? 

— Парный разряд — это очень трудно. Всегда присутствует зависимость одного партнера от другого. При этом не стоит забывать, что мы параллельно играем и в одиночном разряде. Из-за этого на нас ложится очень большая физическая нагрузка. Но мы с Катей хорошо понимаем друг друга. Не знаю, сколько мы еще сможем выступать на таком уровне. Но как показывает время, наши результаты не ухудшаются с возрастом. 

— Насколько сложно в физическом плане совмещать выступление в парном и одиночном разрядах? 

— Зачастую приходится проводить по две игры в день на жаре. После этого очень сложно идет процесс восстановления. Поэтому нужно грамотно составлять календарь, и именно из-за этого мы с Катей не играем все турниры в паре. 

— С 2018 года Москва станет первым городом планеты, где за сезон пройдут сразу два турнира WTA: помимо традиционного Кубка Кремля появится Moscow River Cup. Какие ожидания у вас от дебютного турнира? 

— Это невероятный шанс сыграть перед своими фанатами. Также хорошая возможность для молодых теннисисток начать свой путь. 

— Российские спортсмены, которые принимают участие в зимней Олимпиаде, находятся под серьезным давлением. Вы были в похожей ситуации во время победных летних Игр 2016 года. Что можете посоветовать отечественным атлетам? 

— В первую очередь не надо опускать руки, нельзя сдаваться. Нужно верить, что всё закончится хорошо, верить в свою чистоту и понимать, что твоей вины в этой ситуации нет. Хочется пожелать удачи и сил нашим атлетам, а мы будем болеть за них и всячески поддерживать. 

— У вас есть уверенность относительно вашего участия в следующих Олимпийских играх в Токио в 2020 году? 

— Нет, я не могу так сказать. Уверенности в этом нет, наверное, ни у кого. При этом у меня, конечно же, есть огромное желание принять участие в Играх в Токио. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир