Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США допустили открытие морского коридора через Кипр для доставки помощи в Газу
Спорт
Московский «Спартак» сыграет против «Факела» в Лужниках
Спорт
«Ростов» победил «Крылья Советов» со счетом 2:0 в матче РПЛ
Мир
Маск подал в суд на OpenAI
Мир
В Мадриде задержали двух человек за покупку украденных картин Фрэнсиса Бэкона
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Наука и техника
Ковальчук провел встречу с послом Белоруссии в Курчатовском институте
Мир
Bild сочла подлинной запись беседы офицеров об атаке на РФ
Мир
Сунак выразил беспокойство из-за роста экстремизма на фоне пропалестинских акций
Мир
ВКС РФ ударили по месту базирования террористов в сирийской провинции Идлиб
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
Сенатор Кастюкевич призвал шефа Пентагона не «пудрить мозги» американцам
Спорт
«СКА» проиграл «Торпедо» в стартовом матче плей-офф КХЛ
Армия
Рогов заявил об огромных потерях ВСУ в Работино
Мир
Bloomberg узнало о скорой поставке на Украину закупленных ЕС снарядов

200 лет на Красной площади

Исторический музей отметил юбилей памятника Минину и Пожарскому новой экспозицией
0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исторический музей представил выставку к 200-летию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. В экспозицию вошли посвященные монументу гравюры и литографии, редкие фотографии и плакаты, а также предметы декоративно-прикладного искусства — каминные часы, табакерки и сувениры советского времени.

Знаменитая композиция была создана выдающимся русским скульптором Иваном Мартосом и установлена напротив Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ). Памятник организаторам народного ополчения против польской интервенции торжественно открыли на Красной площади 20 февраля 1818 года император Александр I с императрицей Елизаветой Алексеевной. Но свое нынешнее место — напротив храма Василия Блаженного — Минин и Пожарский обрели лишь в 1931 году.

— Красная площадь была необходима советской власти для проведения парадов. Памятник мешал, и его сдвинули, — рассказал «Известиям» директор Исторического музея Алексей Левыкин. — Некоторые в перемещении видели и идеологическую необходимость, ведь Минин указывал Пожарскому на Кремль. Народ тут же придумал на эту тему анекдоты и частушки, но они не для печати.

Памятник долгие годы был федеральной собственностью, но не передавался в ведение какого-то учреждения. Потом он стал экспонатом Исторического музея — самым большим в коллекции. Как шутит директор, выше только Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, принадлежащая Эрмитажу.

— До этого у нас не было опыта содержания памятников, — признался Алексей Левыкин. — Хотя монумент Минину и Пожарскому стоял за забором Покровского собора, к нам он никакого отношения не имел. Естественно, содержание его требует определенных средств, выделяемых из бюджета. Все-таки памятнику 200 лет. Воздействие окружающей среды сделало свое дело. Памятник нуждается в реставрации.

Ну а пока его не закрыли лесами, на творение скульптора Мартоса можно любоваться, прогуливаясь по Красной площади и изучая экспозицию в Историческом музее. На юбилейной выставке есть повторяющий форму монумента экспонат, чей возраст даже больше 200 лет. За стеклом выставлена миниатюрная копия памятника, выполненная из моржовой кости. Дело в том, что на памятник народным героям средства собирали по всей империи. А чтобы наглядно показать, на что требуются деньги, по волостям рассылали гравюры с изображением монумента. По гравюре косторезы из Архангельска и создали миниатюру.

Выставка продлится до 26 марта.

 

Прямой эфир