Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Историческом музее показали сокровища нации

Выставка драгоценностей императорской семьи приурочена к 50-летию Алмазного фонда
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алмазному фонду исполнилось 50 лет. В честь юбилейной даты Гохран России совместно с Историческим музеем открыли экспозицию «Национальные сокровища России».

Словосочетание «алмазный фонд» давно стало именем нарицательным. И сейчас мало кто помнит, что началось всё с одноименной выставки, открытой к полувековому юбилею революции в ноябре 1967-го. Тогда по распоряжению Леонида Брежнева главная сокровищница СССР впервые распахнула свои двери для простого посетителя. Да так вскружила голову блеском бриллиантов, что из временного проекта стала постоянной экспозицией в Оружейной палате Кремля.

— Билет стоил 1 рубль 50 копеек, по тем временам это было дорогое удовольствие, но возможность увидеть драгоценности из национальной сокровищницы того стоила, — рассказал «Известиям» руководитель Гохрана России Андрей Юрин. — И, кстати, если быть точным, самой коллекции исполняется не 50 лет. В 2019 году ей будет уже 300. 

В 1719 году Петр I издал указ, которым отделил сокровища царской семьи от ценностей, необходимых для исполнения государственных обязанностей. «Семейная» часть коллекции была передана в управление Камер-коллегии (казначейства) и называлась «рентерия». В дальнейшем ее переименовали в Бриллиантовую комнату. Показывали коллекцию лишь по особым случаям и только высокопоставленным гостям. В 1914 году драгоценности Бриллиантовой комнаты были спешно эвакуированы из Петербурга в Москву. Самые драматические годы в истории страны коллекция пережила в подвалах Кремля.

Нынешняя юбилейная выставка Алмазного фонда проводится в стенах Исторического музея. Здесь под экспозицию выделили особое помещение — кабинет основателя Ивана Забелина. Пространство предназначено для камерных, но очень значимых проектов.

В центре кабинета находится витрина с копиями скипетра и державы.

— Поскольку подлинные императорские символы власти не подлежат перемещению за пределы Кремля, в 1999 году с целью популяризации исторического наследия ювелирами Гохрана были сделаны их уменьшенные в два раза копии, — пояснил Андрей Юрин. — Копии выполнены из золота и инкрустированы драгоценными камнями. В составе Гохрана есть спецподразделение — экспериментальная ювелирная лаборатория, в которой работают лучшие мастера.

Все остальные сокровища на выставке — исторически подлинные. Это ювелирные украшения, принадлежащие членам императорской фамилии, золотая чарка Петра Первого, табакерка с изображением Александра III, золотые карманные часы Николая II, драгоценности великой княгини Марии Павловны, хрустальный флакон духов Boucheron, инкрустированный золотом и самоцветами, изделия Фаберже, шкатулки в виде слитка золота и многое другое.

По словам организаторов выставки, самый ценный предмет — чайно-кофейный сервиз для завтрака, принадлежавший семье Михаила Павловича, сына Павла I. Император заказал такие сервизы всем своим десятерым детям, но сохранились только два.

— Один, принадлежавший Екатерине Павловне, находится в Штутгарте, — пояснила «Известиям» главный специалист Гохрана России Вероника Волдаева. — А другой находится у нас. Он ценен не только тем, что выполнен из золота, но и тем, что им действительно пользовались. Внутри по сей день есть налет от напитков, который реставраторы не трогают.

Все экспонаты выставки «Национальные сокровища России» так или иначе связаны с судьбой императорской семьи, но в Кремле не демонстрируются. Долгие годы они хранились в запасниках. Теперь же их могут увидеть все, пусть и недолго — экспозиция в Историческом музее работает до 15 января.

 

Прямой эфир