Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Россияне вдвое снизили траты в дни распродаж

Во время акции «Киберпонедельник» покупатели оставили в интернет-магазинах 2,5 млрд рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне сократили траты во время акции «Киберпонедельник». В этом году они приобрели товары на 2,5 млрд рублей. Это в два раза меньше, чем в 2017 году, подсчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Падение может быть связано с тем, что в нынешней акции не участвовали две крупные площадки — АКИТ и «Яндекс.Маркет». Также, по словам экспертов, потребители уже купили всё нужное на новогодних распродажах. Во время нынешней акции популярностью пользовались товары для зимнего отдыха, электроника и бытовая техника, а также оборудование для ремонта.

Во время акции «Киберпонедельник» в 2018 году россияне потратили 2,5 млрд рублей. В прошлом году цифра составила порядка 5 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли. Данные получены в ходе опроса ведущих ритейлеров страны и экспертной оценки аналитического центра АКИТ, пояснили в организации. Акция проходила три дня — с 29 по 31 января.

Наиболее популярными покупками в этом году стали товары для зимнего отдыха (лыжи, коньки, ватрушки для катания с горки), электроника и бытовая техника (умные часы, смартфоны, беспроводные колонки), DIY-товары («сделай сам») для ремонта (дрели, шуруповерты, болгарки).

Но в целом, как отмечают в АКИТ, потребители проявили меньший интерес к распродаже, нежели в прошлом году. Средняя посещаемость интернет-магазинов в этот раз выросла на 25–30% по отношению к обычному дню. 

— В этом году распродажи начались еще с «Черной пятницы» (24–26 ноября. — Ред.) и проходили на протяжении всего января, поэтому многие потребители за время новогодних каникул сделали основные покупки, что обусловило снижение спроса в «Киберпонедельник». Распродажи сменяли одна другую на протяжении всего декабря, — пояснил президент АКИТ Алексей Фёдоров.

Наиболее активными в 2018 году традиционно стали Москва и МО (25% от всероссийской выручки в «Киберпонедельник»), а также Татарстан (18%) и Санкт-Петербург (13%). Активно приняли участие в распродаже жители Екатеринбурга (9%), Владивостока (7%) и Краснодара (5%).

Чаще товары приобретали женщины — 68%. «Киберпонедельник» вызвал больший интерес у аудитории 25–34 года (36,8%), 18–24 года (33,4%) и 35–44 года (14,8%).

Чаще всего покупки делали, используя стационарный компьютер (66%), почти в трети случаев (31%) — смартфон, очень редко (3%) — планшет.

В этом году в акции не принимал участие сервис «Яндекс.Маркет», АКИТ также не создавала площадку-агрегатор, но магазины ассоциации участвовали в «Киберпонедельнике», отметили в организации. Ранее в ассоциации поясняли, что во всем мире акция проходит после «Черной пятницы» — в декабре, а в январе распродажи не так выгодны. Сейчас интернет-магазины готовятся к скидкам на 23 февраля и 8 марта.

Не у всех онлайн-магазинов скромные данные о результатах «Киберпонедельника». В «М.Видео» «Известиям» рассказали, что, по сравнению с акцией 2017 года, трафик онлайн-магазина вырос на 30%.

— Клиенты в этом году совершили в два раза больше покупок, чем годом ранее. Чаще всего покупали смартфоны, телевизоры, аксессуары, например наушники, и технику для дома и кухни — пылесосы, блендеры, микроволновки, увлажнители, — отметил представитель магазина.

Согласно разосланному в СМИ 1 февраля сообщению Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), которая в этом году сохранила статус организатора акции, нынешний «Киберпонедельник» собрал более 1,6 млн пользователей. Число покупок, совершенных с мобильных устройств и планшетов, выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Представитель НАДТ был недоступен для комментария.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин пояснил, что благодаря многочисленным распродажам потребители научились отличать честные скидки от обмана.

— Часто перед акциями магазины сначала завышают цены, а потом возвращают их к прежнему уровню, — отметил эксперт. 

Акция «Киберпонедельник» в России проходит в конце января ежегодно, начиная с 2013 года. Интернет-пользователи могут приобрести товары в онлайн-магазинах по сниженным ценам. Размер скидок доходит до 90%.

 

Читайте также
Прямой эфир