Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали оптимистичнее смотреть в кошелек

Наиболее позитивно свои финансы оценивают молодежь и женщины, а пожилые люди и мужчины — более пессимистичны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали оптимистичнее оценивать свое материальное положение. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Индекс произошедших изменений личного материального положения (ИПМП) в III квартале этого года составил -11,7%. Это почти в два раза выше, чем в тот же период двух предыдущих лет. Молодые люди смотрят на свои финансы оптимистичнее, чем те, кому за 50. Также позитива больше в ответах женщин, чем мужчин. Чиновники и эксперты объясняют динамику ИПМП ростом зарплат и замедлением падения доходов населения. 

Индекс -11,7% означает, насколько доля отрицательных оценок изменения материального положении превысила долю положительных. Несмотря на то что значение всё еще отрицательное, ИПМП в III квартале этого года значительно выше, чем в том же периоде 2016 года (тогда было -19,1%) и 2015-го (-22,4%).

— Восходящая траектория ИПМП связана с улучшением оценок населением своего текущего состояния, — сказала «Известиям» помощник главы Минэкономразвития РФ Елена Лашкина.

Она пояснила, что эта динамика коррелирует со статистикой по заработной плате (она растет с середины прошлого года) и по потреблению (увеличивается индекс благоприятности условий для крупных покупок).

Оценка собственных финансов напрямую зависит от возраста респондентов. Оптимистичнее всех — граждане до 30 лет. В этой возрастной категории ИПМП в III квартале этого года составил -6,7%. На втором месте — 30-49-летние со значением -10,4%. А пессимистичнее всех те, кому за 50, — индекс составляет -14,7%.

При оценке материального положения есть и гендерные различия. В III квартале этого года ИПМП среди женщин был выше, чем у мужчин, — показатель составил -11,3% и -12% соответственно. А в том же квартале прошлого года ситуация была обратной: -20,2% среди женщин и -17,3% у мужчин. По словам экспертов, женщины, как правило, ниже оценивают свое материальное положение, потому что больше знают о ценах. С другой стороны, они более эмоциональны и чутче реагируют на изменения, чем мужчины.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что, несмотря на стабилизацию экономики и рост заработных плат, доходы россиян с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей всё равно снижаются.

— Положительные изменения есть, но я бы не стал обольщаться, потому что реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, хоть и сниженными темпами. А значит, потребительская ситуация еще не вышла на позитивный уровень, — полагает эксперт.

Он отметил, что пожилые люди всегда оценивали свое материальное положение хуже, чем все остальные возрастные группы, — они получают небольшие зарплаты в силу возраста либо живут на пенсию.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что рост ИПМП связан не только со стабилизацией экономики, но и с изменением отношения россиян к своей жизни.

— Как показывают наши исследования, уже не первый год идет тренд на принятие на себя ответственности за собственное благополучие вместо модели, когда она перекладывается на третьи лица, государство или внешние причины. Именно этот более трезвый взгляд на жизнь многое меняет, — отметил он.

За всю историю наблюдений положительный ИПМП фиксировался лишь однажды — в III квартале 2008 года (0,4%). Правда, уже в следующем году из-за финансового кризиса он обрушился до -26%. Самый низкий индекс был во время дефолта 1998 года, тогда он составлял -62%.

Читайте также
Прямой эфир