Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

Президентский минимум

Стать кандидатом на высший государственный пост в России почти в два раза проще, чем в Бразилии
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия входит в число стран с наименьшим числом ограничений для желающих стать президентом. К такому выводу пришли эксперты Российского института избирательного права (РОИИП) в сравнительном исследовании «Избирательные цензы на выборах глав государств», с которым ознакомились «Известия». Всего в странах, где проходят прямые выборы на высший государственный пост, насчитывается 16 избирательных цензов, в РФ действует только шесть из них. Помимо России, либеральным подходом отличаются США (4 ценза), Польша (5) и Франция (6). Самый большой список ограничений — из 11 пунктов — действует в Бразилии. 

К желающим стать президентом в России применяется только шесть видов ограничений, то есть 37,5% от общего числа цензов, существующих в странах с прямыми выборами главы государства, подсчитали в РОИИПе. Столько же цензов во Франции. Меньше всего — в США (4) и Польше (5).

Сложнее всего попасть в кандидаты на пост президента в Бразилии, где действует сразу 11 ограничений, Казахстане (9), Аргентине (9) и Мексике (8).

Конституции и законы разных стран предъявляют к претендентам на высший государственный пост более строгие требования, чем к другим должностям. Это обусловлено особым статусом президента и объемом возложенных на эту должность полномочий, отмечают исследователи.

В России основные ограничения установлены Конституцией РФ. Из них следует, что президентом может быть избран только гражданин РФ в возрасте не моложе 35 лет, который постоянно проживает в стране не менее 10 лет. При этом он должен быть дееспособен и не находиться в местах лишения свободы. Кроме того, высшую должность не может занимать одно и то же лицо более двух сроков подряд.

Во многих странах ограничения в целом сходны с российскими, но имеют свои особенности. Так, в США, Мексике и Грузии избираться нельзя тем, кто получил гражданство не по рождению. В Греции, Монголии, Мексике и Египте кандидатом не могут стать лица, чьи родители или супруги не являются гражданами государства.

В Сингапуре и Казахстане путь в большую политику закрыт для не имеющих опыта руководящей работы в государственной или коммерческой сфере. В Азербайджане и Казахстане в президенты не возьмут без высшего образования, в Бразилии — без партийного билета и навыков чтения и письма. Во Франции и Боливии, прежде чем идти на выборы главы государства, необходимо исполнить воинскую обязанность.

В некоторых странах действует еще и финансовый ценз. К примеру, в Аргентине надо иметь доход не менее 2 тыс. песо, в Монголии действует запрет для людей с задолженностями, в Египте — для банкротов.

Цензы нужны для обеспечения безопасности и придания цивилизованности электоральным процессам, пояснил глава РОИИПа Игорь Борисов.

— Сегодня мы постоянно сталкиваемся с попытками манипулирования общественным сознанием, поэтому каждое государство принимает соответствующие «меры безопасности», чтобы не допустить обмана избирателей популистскими лозунгами, чтобы во власть не прошел криминал. И несмотря на то что постоянно находятся люди, которые пытаются покушаться на целостность России, ее избирательная система очень либеральна. Ограничений не так много, как можно было бы ввести, учитывая внешние и внутренние угрозы для нашего государства, — отметил Игорь Борисов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что универсальных схем для выборов президента нет — каждое государство имеет свои электоральные традиции и историю. 

— Россия — самая большая страна в мире, многонациональная. У нас есть свои особенности, как и у всех. Но степень электоральной свободы в России — одна из самых высоких в демократических странах, наше избирательное законодательство в числе передовых по соблюдению прав избирателей и кандидатов. И это неоднократно подчеркивали международные эксперты. У нас меньше ограничений, диапазон возможностей для участия в президентских выборах — один из самых широких, — подчеркнул эксперт.

Политконсультант Дмитрий Фетисов также считает, что в России требования к кандидатам в президенты можно назвать либеральными. Число цензов ниже, чем во многих странах, при этом все ограничения являются разумными, адекватными и выполнимыми, отметил эксперт.

— Также достаточно либерально законодательство и в тех требованиях, которые необходимы кандидатам, чтобы быть зарегистрированными, — добавил Дмитрий Фетисов. 

По его словам, снижение требований к числу подписей в поддержку кандидата уже привело к тому, что в президентской кампании 2018 года решили участвовать рекордное число претендентов: по данным Центризбиркома, желание баллотироваться изъявили 67 человек. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир