Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на ряд проблем с подготовкой украинских пилотов для F-16
Спорт
Россия вышла в лидеры в медальном зачете по итогам первого дня Игр БРИКС
Мир
Политолог предрек эскалацию из-за планов НАТО создать базы для поставок Украине
Общество
Захарова указала на разрушение агрессивных планов мирового меньшинства в отношении РФ
Мир
Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Армия
Белоусов заявил о необходимости избегать вариативности в поставках дронов в войска
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Экономика
ФАС оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН

Полярные стрелки получили болотно-арктические «Грады»

В России началась разработка уникальных вездеходных систем залпового огня
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские арктические бригады оснастят сверхпроходимыми реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град» и «Смерч». Базой для полярных РСЗО послужат гусеничные вездеходы ДТ-30ПМ «Витязь». Эти машины состоят из двух звеньев, соединенных специальным механизмом сцепления. Благодаря своей конструкции «Витязи» способны передвигаться по полному бездорожью, легко преодолевать снежные заносы, глубокий снег, болота и водные преграды. По мнению экспертов, такие боевые машины значительно усилят мобильность и огневой потенциал артиллерии в Арктике.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, система залпового огня (РСЗО) на шасси гусеничного вездехода «Витязь» включена в перечень перспективного вооружения для арктических бригад.  

В АО «Машиностроительная компания «Витязь» рассказали, что сейчас компания поставляет конечному производителю — ПАО «Мотовилихинские заводы» — базовые модели двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30П-1. В них предусмотрена возможность размещения различных видов оружия, дополнительного бронирования, других систем защиты. При установке на платформы РСЗО потребуются лишь незначительные доработки.

В ЗАО «СКБ» (входит в состав ПАО «Мотовилихинские заводы») подтвердили, что разработки перспективной арктической системы залпового огня на базе «Витязя» ведутся. Но от дальнейших комментарий отказались.

Ранее сообщалось, что основным вооружением арктических РСЗО станут боевые платформы «Град» и «Смерч». Обе системы предназначены для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения. Калибр «Града» — 122 мм, максимальная дальность стрельбы — 40 км. «Смерч» — более тяжелый и дальнобойный комплекс. Его калибр — 300 мм, он способен поражать цели на расстоянии до 100 км.

Снегоболотоход «Витязь» выполнен по схеме «двойное звено». Она предусматривает прицепное соединение двух транспортеров. Впереди размещаются экипаж и боевой расчет системы залпового огня (всего 4–7 человек), а также силовая установка. Сзади —  многофункциональный корпус для монтажа систем вооружения.

ДТ-30 отличается уникальной проходимостью и маневренностью. Несмотря на значительную массу — 28 т, давление его гусениц на грунт всего около 0,3 кг/см². Вездеход уверенно преодолевает снежные завалы, болотистую местность, переплывает небольшие водоемы. Не преграда для «Витязей» — овраги и рвы шириной до 4 м. Также машины могут легко взбираться на пригорки и склоны высотой до 1,5 м.

«Витязь» способен развивать скорость до 50 км/ч. Запаса топлива в среднем хватает на 500 км хода.

— Сейчас Минобороны в Арктическом регионе разворачивает большое количество войск. На этом направлении военным нужна проходимая и готовая работать в самых суровых климатических условиях техника, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов. — Эти артиллерийские системы будут использоваться в исключительных случаях — когда понадобится массированным огнем прикрыть важные объекты или опасные направления.

Ранее в Минобороны сообщали, что для Арктики будет создано семейство боевой техники, включающее бронетранспортер, реактивную систему залпового огня, зенитный ракетный комплекс и самоходные артиллерийские установки. Планировалось, что основной транспортной платформой для этой техники станут унифицированные двухзвенные тягачи. Показанные на параде Победы 2017 года в Москве зенитные комплексы «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА» для действий в Арктике были выполнены на базе транспортеров ДТ-30ПМ.

 

Прямой эфир