Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» доплатит за «мертвые души»

Руководство партии намерено бороться с присутствием в региональных отделениях единороссов, которые не участвуют в работе ЕР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство «Единой России» намерено бороться с присутствием в региональных отделениях партийцев, которые не принимают участия в работе. Поощрять их выявление будут финансово: ЕР разработает систему бонусов, которыми будут награждать руководителей региональных исполкомов. Для борьбы с «мертвыми душами» также планируется проводить ежегодный аудит и ввести партийные взносы. Об этом «Известиям» рассказал и.о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

В ходе недавних поездок по федеральным округам Андрей Турчак проинспектировал региональные отделения партии. Во многих из них оказалось большое количество членов ЕР, которые на самом деле в работе партии не участвуют: региональные исполкомы ради увеличения финансирования искусственно «нагоняли» численность. 

— С этой практикой мы намерены бороться постоянно. Для этого мы хотим утвердить на съезде партии формат ежегодного аудита региональных отделений, — заявил «Известиям» и.о. секретаря генсовета «Единой России». 

Одной из мер борьбы с «мертвыми душами» станет увеличение финансовой поддержки от партийного руководства. По новой схеме бюджетирования исполкомы будут получать постоянно утвержденную зарплату, которая будет дополняться бонусами. 

— Бонусы должны стимулировать активность исполкома в агитационной, предвыборной и другой работе, — подчеркнул Андрей Турчак. 

Средства на дополнительное стимулирование партия выделит из своего бюджета. Почти 60% — около 2,5 млрд рублей из общей суммы в 4,3 млрд — будет выделяться на регионы. Оставшиеся 1,8 млрд — на федеральную часть работы. 

— Регионы будут получать деньги по новому принципу. Если раньше в первую очередь учитывалось число жителей в субъекте, то теперь модель будет строиться из соотношения проголосовавших на выборах за ЕР к общему числу населения региона. Кроме этого, мы планируем сократить федеральные орграсходы, а также финансирование международной деятельности партии, — уточнил Андрей Турчак.  

Помимо финансовых изменений, которые партия утвердит на съезде, обновятся высшие руководящие органы ЕР. Кадровая ротация затронет как генсовет, так и президиум генсовета «Единой России» — состав их участников должен заметно помолодеть. 

— Ротация генсовета должна затронуть два момента: омоложение и расширенное представительство регионов. Сейчас в генсовете 169 человек, регионы представлены 123 членами партии — это почти 73%. Мы ожидаем, что на съезде региональная квота в генсовете будет увеличена на 2% — до 127 человек при общем увеличении численности состава до 170 человек, — сообщил собеседник «Известий», близкий к руководству партии. 

Он подчеркнул, что изменится также и гендерное соотношение: с сегодняшних 66% мужчин и 34% женщин оно поменяется на 68% мужчин и 32% женщин. Средний возраст членов генсовета уменьшится на 2–3 года — ожидается, что это произойдет за счет выхода из совета членов партии, которым сейчас больше 60 лет. 

Кадровые изменения, по словам собеседника «Известий», коснутся и президиума генсовета: его расширят с 27 до 35 человек.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что Андрей Турчак планирует сделать партию более динамичной структурой. Поэтому сейчас он и проводит перестройку межрегиональных координационных советов, ориентирует партию на региональную повестку дня и избавляет отделения от «мертвых душ».

— У партии должна быть опора на реально работающих людей и структуры. Надо четко понимать количество бойцов, на которых можно рассчитывать. Он хочет добиться, чтобы пусть два специалиста, но были в каждом исполкоме и качественно работали, — отметил политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сообщил «Известиям», что обновленное руководство ЕР запускает программу аудита региональных партийных организаций и ставка сделана на повышение эффективности работы на местах.

— У партии нет нужды гнаться за массовой членской базой ради количественных показателей, если это не работает. Ей требуется реально работающий актив, и по его перезагрузке — а где-то и по новому формированию — будет проводиться серьезная работа. Введение партийных взносов тоже может послужить отсеву «мертвых душ» и вовлечению в партийную повестку тех, кто реально заинтересован в работе. Логично, что ответственность за аудиторскую работу ложится на систему исполкомов, которая, вероятно, пройдет через содержательную и кадровую перезагрузку, — уверен эксперт.

Омоложение партийных рядов, по его мнению, может стать еще одним из результатов этого процесса.

 

Читайте также
Прямой эфир