Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» вошла в региональное поле

Эксперты проанализировали результаты работы партии за 16 лет
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» за 16 лет работы стала «стабильным институтом политической силы», направленной на сохранение общества. После утверждения наиболее открытой модели голосования (праймериз), предложенной и.о. секретаря генсовета ЕР Андреем Турчаком, внимание граждан и СМИ к партии может вырасти, а сама она получит еще более серьезные конкурентные преимущества по сравнению с оппозиционными силами. Такие выводы содержатся в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), с которым ознакомились «Известия». 

Автор доклада, глава АПЭК Дмитрий Орлов заявил «Известиям», что без устойчивых институтов, которые служат каркасом политической системы, невозможна и ее модернизация.

— Владимира Путина и «Единую Россию» часто считают примером консервативных политических сил. Это действительно так — с одной важной оговоркой. Как отмечал Уинстон Черчилль, суть консерватизма — не в «консервах». То есть не в попытках искусственно сохранять некие практики из прошлого. Здоровый консерватизм — это консерватизм действия, — считает Дмитрий Орлов. — Стратегия Владимира Путина — это ставка на консерватизм развития. «Единая Россия» 16 лет является главным проводником этой политики.

В докладе отмечается, что «ставка на консерватизм» сыграла решающую роль в работе партии, которая за 16 лет из проекта превратилась в «институциональную силу». Именно ей доверяет большинство населения, традиционно голосующее на выборах за Владимира Путина.

За последнее время партия сосредоточилась на региональной повестке, что, по мнению Дмитрия Орлова, говорит о ее развитии. Работа в сельских районах и в городских дворах влияет на расширение ее электоральной поддержки. Такой подход может сыграть заметную роль и на старте президентской кампании, отмечается в докладе.

— Меры по реформированию партии, предложенные новым исполняющим полномочия секретаря генерального совета Андреем Турчаком, позволят начать движение не только в сторону «регионализации», например, партийных платформ, но и повестки малых городов, — считает эксперт.

«Единая Россия» не является консервативной партией в том понимании, которое вкладывает в это понятие традиционное прочтение англо-саксонского консерватизма. Партия ставит и решает задачи модернизации, реформирования во всех областях социальной, экономической и политической жизни, — полагает член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

— Безусловно, в реализации реформ ЕР действительно опирается на традиционные ценности россиян и традиционное понимание роли государства в жизни общества и принципов взаимодействия власти и гражданина. Но главное в «Единой России» — это именно модернизационная составляющая идеологии и политической практики, а не воспоминание о некоем «золотом веке», — сказал «Известиям» эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь считает, что необходимо отделять реалии от политического сценария партии.

— Дмитрий Орлов в своем докладе, скорее всего, имел в виду цели, которая ставит перед собой «Единая Россия», намеренная представлять интересы большинства. Но его представляют и ЛДПР, и КПРФ. Их руководство поддерживает инициативы президента, — сказал Алексей Мухин.

По мнению эксперта, ради объективности нужно учитывать, что есть политические реалии, а есть партийный сценарий, который «Единая Россия» успешно отрабатывает.

 

Прямой эфир