Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Часть Сахалина может стать недоступной для программы «гектар»

0
Фото: ТАСС/Андрей Голованов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие города Сахалина сделают недоступными для участников программы «дальневосточный гектар». Выделение земли будет невозможным в районе Южно-Сахалинска, Анива, Корсакова и Долинска. Причина — развитый рынок недвижимости в городах, плотное распределение земельных участков в границах городов, а также изменения в федеральном законе, внесенные в декабре 2016 года. Впрочем, участок в границах этих городов всё же можно будет получить, но по аукциону, то есть заплатив за него деньги.

Как отмечает ИА SakhalinMedia, ограничения на распределение земель в крупных городах уже существуют. К примеру, бесплатную землю давно нельзя получить в радиусе 10 км от Южно-Сахалинска. Теперь же в этот список попадают земли городских округов. В частности, новый региональный закон предлагает закрыть для проекта все планировочные районы и окрестные села. Всего — порядка 90 тыс. га.

Сейчас закон принят в первом чтении. Депутаты отмечают, что участники проекта «гектар» уже «захватили» места отдыха жителей Сахалина в Аниве, установив там заборы. Из-за этого местные жители лишились возможности хорошо отдохнуть.

Отметим, в сентябре текущего года впервые с начала действия программы «дальневосточный гектар» суд отозвал право на пользование земельным участком. Участок был изъят у местной жительницы, которая оформила участок на месте сквера, в самом центре Ванино.

 

Прямой эфир