Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских паралимпийцев лишают Игр

Отечественные спортсмены по-прежнему остаются под угрозой недопуска на Олимпиаду
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) продлил на месяц отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР). Ранее главная международная организация анонсировала на 20-е числа декабря объявление окончательного решения относительно участия российских спортсменов в зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Теперь финальный вердикт отложен на месяц. В настоящий момент наши атлеты допущены на отборочные соревнования под нейтральным флагом.

— Несмотря на то что МПК не восстановил членство ПКР, российские спортсмены могут выступать в квалификационных соревнованиях в четырех дисциплинах: сноуборд, горные лыжи, лыжные гонки и биатлон, — пояснил «Известиям» член Совета Федерации РФ, тренер-преподаватель по спорту для инвалидов Эдуард Исаков. — К сожалению, по следж-хоккею мы уже точно получили отказ в участии в Корее. В этой дисциплине мы ярко выступили на Паралимпийских играх – 2014 в Сочи, уступив лишь в финале США. За прошедшие четыре года была проделана серьезная работа в этом виде спорта. В частности, наши клубы выезжали в Америку, где с разгромным счетом обыгрывали все лучшие команды. Не исключаю, что это могло быть одной из причин решения МПК. Видимо, американцы не хотят видеть в Пхёнчхане сильного соперника. Для наших спортсменов это очень неприятный психологический удар. Российские атлеты понимают, что они сильнейшие, и им обидно, что они не могут подтвердить свой статус на Играх.

Напомним, МПК лишил аккредитации ПКР в августе 2016 года, накануне летней Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Из-за этого российская делегация в полном составе не была допущена до соревнований. По мнению члена той сборной, легкоатлета Чермена Кобесова, ныне выступающего в боях MMA, руководству паралимпийского движения было выгодно исключить главного гегемона последних Игр.

— Сильных всегда боятся, а все предолимпийские соревнования перед Рио показывали, что Россия имеет очень хорошие шансы завоевать до 50 золотых медалей, если не больше, — пояснил «Известиям» Чермен Кобесов. — Это слишком серьезное превосходство, чтобы оставить его без внимания. Та же ситуация с «зимниками». Мы видели, с каким отрывом они победили в Сочи. И не было предпосылок, чтобы результаты в Пхёнчхане оказались хуже. Поэтому очередное решение МПК для меня неудивительно, к большому сожалению. Хочется только пожелать нашим ребятам прорваться туда хотя бы под нейтральным флагом и победить, показав, что даже в условиях такой травли российских спортсменов не сломать.

Одним из условий восстановления членства ПКР называют признание данных из доклада Ричарда Макларена. При этом Россия отказывается признавать обоснованными утверждения о поддержке допинга государством. В этом ее поддержала комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Самуэлем Шмидом, заявившим, что высшие органы государственной власти не были вовлечены в манипуляции и не оказывали им поддержку. Однако МПК является отдельной от МОКа организацией и действует исходя из своего устава.

— МПК поставил очень жесткие условия, которые должны быть выполнены беспрекословно и полностью, — отметил Эдуард Исаков. — Это беспрецедентная мера. Одно из условий — чтобы ВАДА восстановило в правах РУСАДА. Мы знаем, что сегодня этот вопрос открыт. Второе — признать государственную поддержку допинга в нашей стране. Но как можно клеветать на самих себя? Сегодня у нас уже введена уголовная ответственность за склонение спортсменов к допингу тренерами, функционерами, врачами. Сейчас уже больше полугода, как наша страна оплачивает работу специальной международной комиссии. В это входит и проживание, и перемещения. Оплачиваем также проведение ими курсов по антидопинговым программам со спортсменами и тренерам. Атлеты одевают футболки с надписями «Мы против допинга». Уже не знаем, что и придумать. Больше трех лет идет атака на наш спорт, но сегодня мы не видим ни одной фамилии нашего паралимпийца, которого бы обвиняли в употреблении допинга. Идет борьба с ветреными мельницами. Непонятно, когда она закончится.

В сентябре 2017 года пост президента МПК покинул австралиец Филип Крэйвен, возглавлявший организацию с 2001 года. Именно при нем были отстранены российские паралимпийцы. Его сменил бразилец Эндрю Парсонс.

— К сожалению, наших представителей в исполкоме МПК нет, — посетовал Эдуард Исаков. — Поэтому условия диктуем не мы. И федерации по видам спорта в паралимпийском движении не такие сильные и не могут повлиять на решение, как в олимпийском движении. Поэтому всё в руках членов исполкома и президиума. На данный момент в квалификационные соревнования спортсмены проходят, если они получат квалификацию, конечно, они могут попасть на Игры, то есть шансы им оставляют. ПКР возлагал большие надежды на то, что после смены президента МПК ситуация кардинально поменяется, но лично я такого мнения не разделял, так как, помимо президента, в этой организации множество членов, которые относятся к нам далеко не дружественно. Шансы есть, но президент МПК говорит, что нужно выполнить все критерии. А один из них — восстановление в правах РУСАДА. Если они продолжат так же принципиально относиться к каждому критерию, то мы не увидим нашу паралимпийскую сборную на ближайших Играх.

Зимняя Паралимпиада в южнокорейском Пхёнчхане пройдет с 9 по 18 марта 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир