Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Длинной дорогой в Пхенчхан
2017-12-20 18:25:47">
2017-12-20 18:25:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 20 декабря, исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) отложил окончательное решение об участии спортсменов-инвалидов из России в Играх-2018 до конца января. Специально для портала iz.ru обозреватель «Спорт-Экспресса» разбирался с подробностями.

Новый глава МПК бразилец Эндрю Парсонс решил не портить российским паралимпийцам настроение перед Новым годом, отложив на месяц вердикт о снятии дисквалификации с Паралимпийского комитета России и приглашении российской сборной в Пхенчхан. Но, скорее всего, это лишь «отложенная казнь» — риторика МПК со сменой руководства данной организации, случившейся прошлой осенью, не изменилась. Российской стороне всё так же предъявляются ультиматумы, в том числе по поводу признания доклада канадца Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Как мы дошли до этого

Российский Паралимпийский комитет был лишен признания летом 2016 года, сразу после публикации первой части доклада Макларена, в которой речь шла в том числе о спортсменах-инвалидах. Жесткая позиция МПК, который внезапно оказался самым непримиримым из всех спортивных федераций, лишила российских паралимпийцев возможности выступить на Играх-2016 в Рио. Тогда российские власти на фоне общественного возмущения нарушением прав людей с ограниченными возможностями провели для отстраненных атлетов альтернативные соревнования в Подмосковье, а один из белорусских тренеров спровоцировал скандал, появившись на церемонии открытия Паралимпиады-2018 с российским флагом.

Представитель белорусской делегации Андрей Фомочкин с флагом России во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

После этого отношения с МПК погрязли в бесконечных бюрократических проволочках. В отличие от спорта высших достижений, где мы наблюдали дисквалификации, дисциплинарные комиссии, арбитражные слушания и громкие публикации в СМИ, «допинговая сага» паралимпийцев практически полностью проходила в тиши кабинетов. Конечно, если не учитывать неудачные попытки российских спортсменов оспорить их отстранение от Рио в судах различной инстанции.

Все публичные претензии к России со стороны МПК были очень туманны, при этом отечественные атлеты оставались за бортом международных соревнований. Только осенью 2017 года им разрешили стартовать под нейтральным флагом. Но и это решение обставили массой ограничений, в том числе запретили упоминать о своей национальной принадлежности в социальных сетях.

Что требуют от России в обмен на допуск

По большому счету единственный принципиальный пункт «дорожной карты» по отмене дисквалификации Паралимпийского комитета России — признание нашей стороной доклада Макларена. В этом исследовании содержатся серьезнейшие обвинения в адрес российских спортсменов, тренеров и функционеров. В частности, утверждается, что накануне Олимпиады в Сочи в России существовал «ведомственный сговор» для поддержки допинговых нарушений. Однако данное утверждение не смогла подтвердить даже специальная комиссия МОКа под руководством Самуэля Шмида. Тем не менее руководство МПК — и старое, и новое — продолжает настаивать на своем.

Еще одно существенное требование МПК — восстановление лицензии Российского антидопингового агентства. Но и здесь всё упирается в тот же доклад Макларена, правоту и обоснованность которого от России требует признать уже Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Российские власти рассматривают это требование как политическое, и по этой причине, скорее всего, злополучный документ никогда не будет одобрен даже частично. Это следует в том числе из заявления Следственного комитета РФ, который, опросив несколько сот свидетелей, не нашел подтверждений основным выводам канадского профессора. Характерно, что МПК ведет себя так, словно никакого заявления Следственного комитета и никакой реакции по этому поводу руководителей страны просто не было.

Глава МПК Эндрю Парсонс

Фото: Marcio Rodrigues/Comite Paralimpico Brasileiro/flickr.com

«С момента опубликования в декабре прошлого года второй части доклада Макларена появилось всё больше доказательств, которые добавляют вес его выводам, — утверждает президент МПК Эндрю Парсонс. — Если российские власти считают выводы недостоверными, они должны предоставить соответствующие доказательства. Пока они нам не поступали».

    При сохранении такой позиции и такого уровня коммуникации очевидно, что допуск россиян на Паралимпиаду-2018 даже под нейтральным флагом (как это произошло с национальной сборной на Играх-2018) будет большой удачей. Если спортсмены-инвалиды, конечно, согласятся ехать в Пхенчхан в таком статусе и получат возможность выполнить квалификационные нормативы — с последним тоже есть большие проблемы.

    Ответы российской стороны

    «Печально, что заложниками недостаточно конкретных и в значительной степени политизированных требований являются судьбы спортсменов-паралимпийцев, вина которых в каких-либо нарушениях не установлена и юридически не доказана, — говорится в официальном комментарии Паралимпийского комитета России. — ПКР надеется, что диалог с нашими международными партнерами будет продолжен в практическом, профессионально-спортивном русле. Мы готовы продолжать работу в рамках достигнутых договоренностей. К сожалению, времени для этого остается всё меньше».

    Сборная России по лыжным гонкам и биатлону после окончания соревнований на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

      По мнению председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, решение МПК очень жесткое. Оно никак не связано с реальным положением дел в паралимпийском спорте в России. «Отсрочка итогового решения — продолжение линии на деморализацию наших атлетов. Увязка решения с признанием доклада Макларена — это уже вчерашний день, доклад содержит неверные выводы, уже МОК признал это. Нет у нас и не было никакой государственной допинговой системы», — отметил Дегтярев.

      Именно такого решения МПК и следовало ожидать, полагает единственный шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков. «Никто и не надеялся, что они примут правильное решение. Мы и сейчас ездили на турниры и выступали под нейтральным флагом. Сейчас выступали на этапе Кубка мира и обыграли все западные страны. Более 60 медалей заработали в общекомандном зачете. А у ближайших преследователей не более 10 медалей. МПК просто боится нас допускать в Пхенчхан, потому что мы опять всех обыграем», — сказал Петушков.