Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские олимпийцы едут в Пхёнчхан

Олимпийское собрание единогласно одобрило участие отечественных спортсменов в Играх-2018
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в здании Олимпийского комитета России (ОКР) на Лужнецкой набережной состоялось традиционное годовое Олимпийское собрание. Главным пунктом повестки дня стало рассмотрение вопроса о поездке российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане под нейтральным флагом. Перед таким выбором их поставило  решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). 5 декабря он постановил, что из-за обвинений в допинговых нарушениях атлеты из РФ могут выступить на Играх только после специального приглашения МОКа — под олимпийским флагом и без государственного гимна на церемонии награждения.

Уже на следующий день президент РФ Владимир Путин объявил, что государство не будет препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде-2018. Аналогичную позицию заняло большинство действующих и бывших атлетов. Поэтому Олимпийское собрание многим казалось формальностью. Но его участники подошли к мероприятию с максимальной серьезностью. Некоторые руководители национальных федераций по зимним видам спорта пришли в зал вместе с представителями своих сборных — на Лужнецкую набережную приехали конькобежцы, фигуристы и керлингистки, а также большинство хоккеистов сборной России во главе с Ильей Ковальчуком и Кириллом Капризовым.

Президент ОКР Александр Жуков, председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин и легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в своих выступлениях подробно аргументировали необходимость поддержать спортсменов, решивших ехать в Корею под нейтральным флагом, а также с пониманием отнестись к тем, кто откажется это делать. Днем ранее аналогичную позицию изложила комиссия спортсменов ОКР и ее председатель, олимпийская чемпионка-2016 по фехтованию Софья Великая. На Олимпийском собрании от имени спортсменов выступил Илья Ковальчук.

— Для любого спортсмена Олимпийские игры — вершина карьеры и результат колоссального труда на протяжении четырехлетнего цикла, — сказал «Известиям» президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. — Для некоторых ребят эти Игры будут первыми. Никогда заранее не знаешь, получат ли они потом еще один шанс, чтобы отказываться от того, который им предоставлен сейчас. Поэтому мы целиком и полностью разделяем позицию спортивного сообщества и главы государства: нужно поддержать наших спортсменов и не препятствовать их желанию. Мы великая спортивная держава и имеем все возможности бороться за самые высокие места, несмотря на сложившуюся ситуацию.

ФХР и другие федерации в большинстве своем уже объявили, что поддерживают своих спортсменов в их желании ехать в Пхёнчхан. Делегаты Олимпийского собрания единогласно проголосовали за это решение.

— Сборная России по хоккею поедет на Олимпиаду, — заявил «Известиям» председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. — Мы продолжаем подготовку к Играм в Корее по намеченному плану. Это решение спортсменов, которое поддержано федерацией. Для любого российского атлета Олимпиада — смысл жизни. И хоккеисты, и тренерский штаб сделали всё, чтобы быть на пике формы к 2018 году, а федерация даст им возможность проявить себя. И, что самое важное, на нас рассчитывают наши болельщики и соперники.

— Я рада, что принято такое решение, — сказала «Известиям» лидер сборной России по прыжкам с трамплина Ирина Аввакумова. — С нами поступили несправедливо, лишив возможности выступать под собственным флагом. Но мы всё равно должны ехать и биться за страну, болельщиков и тех спортсменов, которых ни за что отстранили от соревнований. Ради этого мы и хотим выступить в Корее.

Решение Олимпийского собрания поддержал и президент РФ Владимир Путин.

— Олимпийское собрание состоялось, решение принято. Таким образом, можно говорить только о его поддержке со стороны президента, — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как пояснил Александр Жуков, максимальное количество российских спортсменов, которые могут поехать в Пхёенчхан, составляет 208 человек. Именно столько олимпийских лицензий было получено нашими атлетами за этот год. МОК организовал специальную рабочую группу, которая будет решать вопросы по участию российских спортсменов в Олимпиаде. 15 декабря руководство ОКР отправится в штаб-квартиру МОК в Лозанне, чтобы обсудить технические вопросы.

Александр Жуков выразил надежду, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в ускоренном порядке рассмотрит апелляции спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах. В этом случае часть из них может снять с себя санкции и поехать в Корею.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter​ 

 

Прямой эфир