Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киберспорт приближается к Олимпиаде

Эксперты оценили перспективы включения соревнований по компьютерным видеоиграм в программу Игр-2024 в Париже
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель заявочного комитета Игр-2024, трехкратный олимпийский чемпион Тони Эстанге не исключил, что киберспорт может быть внесен в программу Олимпийских игр, которые пройдут в Париже. По его словам, спортивное сообщество не может далее игнорировать растущую популярность киберспорта во всем мире. После 130-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в сентябре 2017 года в Лиме, где Париж будет официально назван столицей Игр-2024, Тони Эстанге намерен собрать всю необходимую информацию о целесообразности включения компьютерных видеоигр в олимпийскую программу и предоставить ее МОКу.

Глава комиссии спортсменов МОКа, олимпийская чемпионка Анджела Руджеро, также готова поддержать включение киберспорта в олимпийскую программу.

— Я надеюсь, что мы сможем наблюдать за киберспортсменами на главном старте четырехлетия. Киберспорт, вероятно, станет олимпийским видом спорта в будущем, у него высокие шансы на это, — заявила она. 

Уверен в том, что к 2024 году соревнования по компьютерным играм станут олимпийским видом, и глава входящей в топ-3 сильнейших киберспортивных команд мира «Виртус.Про» Антон Черепенников. 

— С точки зрения спорта я бы сказал, что это — синтез настольного тенниса и шахмат. Нужно быстро принимать решения, требуются очень хорошая моторика и выдержка, — рассказал «Известиям» Черепенников. — С точки же зрения организации это как профессиональный бокс, где люди соревнуются за достаточно большие призовые. Думаю, в 2024 году киберспорт станет олимпийским видом спорта. Возможно, для кого-то это звучит оптимистично, но это неизбежно. Киберспорт — огромная индустрия, в которой есть деньги и спонсоры, интересующиеся проведением турниров. Конкуренция безумная, но здесь всё по-честному. Не нужно никаких юниоров, тренеров, лоббистов — просто показывай хорошую игру и получишь хороший контракт. Заработок складывается из призовых, зарплат и контрактов. Сильные игроки получают от €300 тыс. до €1,5 млн в год — всё зависит от их уровня. 

⁠⁠⁠Директор по стратегическому развитию российской киберспортивной организации М19 Владислав Кригер в беседе с "Известиями" назвал три видеоигры, которые, по его мнению, заслуживают включения в олимпийскую программу. 

— В олимпийских видах спорта процент удачи минимален, на первый план выходит мастерство и опыт, накопленный многолетними тренировками, — отметил Владислав Кригер. — В киберспортивных играх тоже самое. В League of Legends, Dota 2 и Counter-Strike максимально снижен процент удачи - эти игры строятся на принципах классического спорта. Только умение и опыт игрока, сплоченность всей команды может позволить добиться результата. Этим играм более семи лет и у них собственные регламенты и большая база игроков. В League of Legends по всему миру играет более 100 млн активных пользователей.В России в три эти видеоигры, по нашим данным, играют более 10 млн человек - достаточно внушительная аудитория. Поэтому я уверен, что именно они имеют право претендовать на включение в олимпийскую программу. Хотя рынок быстро растет и к 2020 году ситуация может серьезно измениться. Поэтому я бы не стал сбрасывать со счетов Overwatch, Quake и Hearthstone. Если говорить в целом про киберспорт, то приведу пример: игроки M19 в ходе подготовки к соревнованиям тренируются до 12 часов в день. Как вы понимаете, это не всегда делается ради удовольствия.

Новыми олимпийскими видами спорта на 129-й сессии МОКа были признаны серфинг, бейсбол, скалолазание, карате и скейтбординг — они будут включены в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио. Окончательный список видов спорта, которые будут представлены на Играх-2024 в столице Франции, объявят в сентябре 2020 года.

Своим мнением относительно перспектив включения киберспорта в олимпийскую программу с «Известиями» поделился и известный российский гроссмейстер, чемпион Европы по шахматам Ян Непомнящий. На протяжении долгого времени он совмещал профессиональные занятия шахматами с киберспортом. 

— Занятие киберспортом — это 6–7 тренировок в неделю, очень серьезные нагрузки, — рассказал «Известиям» Ян Непомнящий. — Я выбрал шахматы, но продолжаю следить за индустрией киберспорта как болельщик. Новое поколение с пеленок умеет пользоваться интернетом. Понятно, что по мере развития технологий в компьютерной сфере количество киберспортсменов будет только расти. Это, конечно, не говорит о том, что через 10–15 лет на матч «Реал»–«Барселона» не соберется полный стадион, но рост популярности киберспорта поставит крупные корпорации перед выбором. Будет интересно понаблюдать, как игровые виды спорта будут конкурировать за спонсоров с киберспортом. Считаю, что гонорары ведущих киберспортсменов в ближайшем будущем будут соизмеримы с доходами звезд мирового футбола. Помню, как в 2011 году мы выиграли чемпионат СНГ по Dota и получили $2 тыс. на команду. Призовой фонд чемпионата мира составлял около $10 тыс. В 2016 году он увеличился уже до $20 млн. Не удивлюсь, что отдельные кибердисциплины могут войти в программу Олимпийских игр. 

История киберспорта началась с Doom 2, в которой имелся сетевой режим игры через локальную вычислительную сеть. Разыгрываемые призовые фонды в киберспорте могут достигать нескольких миллионов долларов. Например, на турнире по Dota 2 The International 2016 было разыграно $20,8 млн. Турнир Rift Rivals по League of Legends, который состоялся в июле 2017, посмотрело более 28 млн зрителей. Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло в июле 2001 года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта России Павла Рожкова. В июне 2016 года был опубликован приказ Министерства спорта о включении киберспорта в реестр официальных видов спорта РФ. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...