Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили призвал сторонников выйти на марш за импичмент Порошенко

0
Фото: ТАСС/Sergii Kharchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал своих сторонников снова собраться на митинг и потребовать импичмента президента Украины Петра Порошенко.

«Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент для того, чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой, и, следовательно, для спасения страны от катастрофы!» — написал экс-губернатор Одесской области на своей странице в соцсети Facebook.

В посте он отметил, что подобные «переговоры со всеми политическими субъектами» нужны «в интересах страны». По словам Саакашвили, для нормальной жизни на Украине необходимы отстранение генпрокурора и «олигархата от управления страной», прекращение политических репрессий, отказ от коррупционных схем и создание антикоррупционных судов, а также «создание механизмов импичмента и устранение барьеров для импичмента».

«Если для того, чтобы остановить диктатуру, понадобится моя свобода и даже жизнь, я подтверждаю свою готовность ими пожертвовать! Я буду сражаться до конца и до нашей общей победы!» — написал Саакашвили, добавив, что он «настроен миролюбиво, но очень-очень решительно».

Сторонники опального политика уже устраивали митинг с требованием импичмента Порошенко 11 декабря. Тогда на марш в Киеве собралось около 50 тыс. человек, однако правоохранительные органы сообщили лишь о 2,5 тыс. участников. Протестующие, среди прочего требовали признать незаконным задержание Саакашвили и пересмотреть возбужденное против него дело.

Напомним, экс-президент Грузии был задержан 8 декабря по делу о преступном сговоре с целью незаконной смены власти на Украине. Позже суд принял решение оставить его на свободе до начала судебных слушаний. Сам политик обвинил в своем задержании спецслужбы Украины и РФ.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря заявил, что действия Саакашвили являются плевком в лицо грузинскому и украинскому народам

 

Прямой эфир