Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Общество
Ведущие назвали семьей собравшихся на «Алых парусах» выпускников
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
МИД Германии рекомендовал немецким журналистам покинуть Россию
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Армия
Расчет «Искандера» уничтожил украинский ЗРК С-300ПС в Одесской области
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Сюжет:

На МКС развернут единую вычислительную сеть

Компьютеры в разных отсеках российского сегмента станции объединят для проведения научных экспериментов
0
Фото: Global Look Press/z03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество проводимых на борту Международной космической станции российских экспериментов будет значительно увеличено за счет автоматизации. Все компьютеры отечественного сегмента МКС объединят в единую информационно-вычислительную сеть. Устройства в одном отсеке смогут брать на себя решение задач при проведении экспериментов в другом.

Как сообщили «Известиям» в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», завершен первый этап создания информационно-управляющей системы для научных экспериментов в российском сегменте МКС. В модуле «Звезда» заменили четыре промышленных бортовых компьютера, ведется обновление используемых космонавтами ноутбуков (всего их 11). Вся техника получит одинаковые характеристики и единое программное обеспечение. Использовавшиеся раньше компьютеры имели различную аппаратную архитектуру и разнородный софт, что создавало немалые трудности с их заменой в случае выхода из строя.

В РКК «Энергия» уверены, что использование однотипных компьютеров повысит надежность вычислительной системы на МКС и обеспечит ее унификацию, а рост производительности позволит в несколько раз увеличить количество одновременно проводимых экспериментов.

— Информационно-управляющая система является открытой: предполагается ее наращивание по мере строительства российского сегмента, — рассказали «Известиям» в корпорации. — С добавлением в состав МКС Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) и Научно-энергетического модуля (НЭМ) — на них будут размещены дополнительные компьютеры, повышающие количество одновременно проводимых экспериментов.

Вычислительная мощность российского сегмента вырастет практически вдвое с запуском МЛМ в конце 2018 года. На его борту будут работать три промышленных компьютера, образуя подобие многоядерной вычислительной системы. Ресурсы любого модуля можно будет использовать для вычислений в ходе экспериментов в других отсеках.

Сейчас в составе МКС — пять российских модулей. Все компьютеры в них интегрированы в локальную сеть, но стойки с научным оборудованием будут подключены к единой системе только на «Звезде», МЛМ и НЭМ.

Компьютеры обеспечат автоматическое управление научной аппаратурой, будут контролировать ее работу. Через единую сеть полученные научные данные будут передаваться на Землю. Компьютеры смогут обмениваться информацией от различных систем и датчиков МКС, синхронизируя по времени проведение нескольких экспериментов. Появится возможность включать и отключать научную аппаратуру при соблюдении определенных условий — например, в момент пролета над конкретной территорией Земли или при стыковке-расстыковке космических кораблей.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что нововведение позволит значительно увеличить объем исследований, выполняемых по заказу российских ученых.

— Космонавты освободятся от необходимости контролировать многие эксперименты, эти функции удастся перепоручить автоматике, — рассказал «Известиям» Александр Железняков. — Это заметно оптимизирует работу космонавтов на борту МКС. Научные исследования станут более эффективны, их количество удастся заметно увеличить.

Проект модернизации информационно-управляющей системы МКС будет завершен в 2020 году после запуска НЭМ.

Прямой эфир