Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На МКС появятся «стекольщики»

Космонавты починят иллюминаторы станции и нанесут на них специальное нанопокрытие
0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские космонавты проведут ремонт иллюминаторов в российском сегменте Международной космической станции. Стекла обработают уникальным нанопокрытием, повышающим их твердость. Такая задача в космосе будет решена впервые в мировой практике. Планируется, что эксперимент по восстановлению космических «окон» пройдет в 2018–2020 годах. По мнению космонавтов, которым в 2015 году пришлось выходить в открытый космос для очистки иллюминаторов МКС, от состояния «окон» зависит эффективность экспериментов по наблюдению за Землей.

Координационный научно-технический совет по программам исследований на пилотируемых комплексах одобрил проведение на МКС исследования «Пересвет» (копия научно-технического обоснования имеется у «Известий»). Для его проведения космонавтам потребуется несколько раз выйти за пределы станции.

Сейчас иллюминаторы на МКС серьезно повреждены. Их портят удары микрочастиц космического мусора и метеоритов. В месте удара возникает маленький кратер с расходящимися в стороны трещинами. Резкие перепады температуры и давления, радиация и другие факторы космического полета увеличивают трещины. Так, на солнечном участке полета поверхность станции разогревается до 150 градусов Цельсия, на теневом может остывать до минус 100 градусов.

Чтобы повысить твердость уникальных кварцевых стекол МКС и восстановить упругость их поверхности, иллюминаторы обработают нанопокрытием из сплава металла и керамики. Это средство должно не только увеличить устойчивость стекла к ударам микрометеоритов, но и повысить его прозрачность и гладкость.

Эксперимент пройдет в несколько этапов. Первый предполагает размещение на внешней поверхности станции тестовых стекол с нанопокрытием на год. В это время будет исследоваться защищающая способность разработанного российскими учеными средства. На втором этапе проведут ремонт иллюминаторов российского сегмента станции.

В 2015 году российские космонавты, герои России Геннадий Падалка и Михаил Корниенко приняли участие в эксперименте по очистке иллюминаторов российского сегмента МКС. «Окна» на станции были настолько загрязнены, что потребовался выход в открытый космос и использование специального скребка.

По словам космонавта Михаила Корниенко, проблема с прозрачностью стекол на станции действительно существует.

— Из-за воздействия различных факторов космического пространства на окнах иллюминаторов образовались кратеры и микротрещины, — рассказал «Известиям» Михаил Корниенко. — На мой взгляд, ремонт необходим только в том случае, если нанесенные повреждения опасны для космического судна.

По мнению его напарника, Геннадия Падалки, от прозрачности иллюминаторов зависит качество экспериментов по съемке поверхности Земли из космоса.

— В том, что чистка обязательно нужна, у меня сомнения нет, — рассказал Геннадий Падалка. — Главное загрязнение всех иллюминаторов — компоненты топлива, точнее, продукты его сгорания. Плюс у станции есть собственная атмосфера из-за выбросов газов и пара через вакуумные клапаны систем жизнеобеспечения. Всё это ложится на остекление. От чистоты иллюминаторов напрямую зависит качество не только фото и видео, но и других экспериментов, аппаратура для которых устанавливается на иллюминаторы.

На российском сегменте МКС более 10 иллюминаторов разного диаметра. Материал для для них изготовил НИИ технического стекла. Эта же организация создает иллюминаторы и стеклянные кабины для отечественных гражданских и боевых самолетов.

 

Прямой эфир

Загрузка...