Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тепловой эффект

Актуальные вопросы теплоснабжения в сибирских регионах обсудили на конференции
0
Фото: РИА Новости/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регионах Сибири зимой температура воздуха падает до экстремальных уровней. Поэтому любая авария в системе теплоснабжения может представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей. Чтобы этого не допустить, требуются немалые вложения: инфраструктура во многих городах крайне изношена. На изменения потребуются годы, но очевидно, что нужны они уже сейчас. На поиски решений проблем с теплом в сибирских регионах собрались десятки молодых специалистов, которые обсудили актуальные вопросы на конференции «Лучшие практики в теплоснабжении».

Рубцовская перемычка

Молодые сотрудники энергетических компаний России встретились в Барнауле, чтобы представить лучшие разработки в сфере теплоснабжения: как уже реализованные, так и только запланированные. Среди участников конференции представители семи крупных энергетических компаний страны: СГК, «Т Плюс», «Иркутскэнерго», МОЭК, СИБЭКО, «ОГК 2» и «ТГК 2». В каждой из компаний поделились своими идеями, как решать существующие проблемы.

Один из наиболее масштабных проектов представили специалисты Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК). В городе Рубцовске из-за банкротства собственника ТЭЦ ситуация стала критической. Из-за долгов предприятия объект вывели из эксплуатации — сама станция фактически превратилась в руины. Теперь город отапливается из единого теплоисточника — Южной тепловой станции, которую СГК взяла в аренду. А вместе с ней еще 12 локальных котельных. Благодаря перемычке между контурами станций и ТЭЦ удается снабжать теплом и горячей водой весь город.

Начальник отдела подготовки и производства ремонтов Барнаульской теплосетевой компании Денис Победимов рассказал, что, несмотря на опасения горожан, на старте отопительного сезона удалось увеличить температуру теплоносителя Рубцовска. На сегодняшний день установленная мощность даже больше необходимой.

— Теплоэнергетика переживает исторические времена. Пришло время, когда в обществе и на всех уровнях власти понимают, что назрели качественные преобразования отрасли. Сейчас как никогда актуально обменяться опытом, идеями, практиками, — уверен директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. Он рассказал, что основные задачи схожи во всех регионах Сибири: повысить надежность и эффективность системы теплоснабжения, а также заменить неэффективные источники.

— Мы с энергетиками из других регионов не конкуренты. Мы сообща работаем на экономику страны и решаем задачу поддерживать надежное теплоснабжение городов. Их в России 1113. Из них только в 163 проживают более 100 тыс. жителей. В остальных мелких городах проблемы в теплоснабжении достигли такого уровня, что их надо немедленно решать. Поэтому работы для молодых — непаханое поле, — отметил он.

В режиме перезагрузки

Проблема перегруженности ТЭЦ характерна для многих регионов страны. Например, в Ангарске из-за перегруза одна из станций работает в убыток, другая сохраняет рентабельность. Тарифы на тепло в городе при этом остаются сравнительно невысокими. В компании считают, что лучшим способом решить проблему рентабельности станет не повышение счетов, а сокращение издержек. Для этого существующую схему нужно срочно реформировать.

По словам сотрудника исполнительной дирекции «Иркутскэнерго» Александра Игнатовича, энергетики разработали график передачи нагрузки с одной станции на другую. Чтобы осуществить задуманное, необходимо строить новые трубопроводы. На реализацию такого проекта потребуется по меньшей мере 2,4 млрд рублей. При этом благодаря нововведению удастся сэкономить до 900 млн рублей в год.

На конференции команда специалистов «Иркутскэнерго» представила проект реконструкции схемы теплоснабжения Ангарска. Представители других регионов отметили, что этот проект можно использовать и в других регионах.

— Проблематика, которую подняли коллеги из «Иркутскэнерго», очень близка нашей. Специалисты решают те же вопросы — например, повышения эффективности и надежности систем теплоснабжения города Ангарска и Иркутска путем замещения неэффективного источника, пусть даже своей ТЭЦ, — добавил Лузанов.

Но не только строительство новых теплосетей входит в обязанности специалистов, но и модернизация и ремонт уже существующих. Это проблеме на конференции было уделено отдельное внимание. Ведущий специалист кировского филиала компании «Т Плюс» Игорь Ронжин предложил использовать беспилотные летательные аппараты с тепловизорами для поиска повреждений. На изображениях, полученных с дрона, оперативно можно увидеть места аварий.

По расчетам эксперта, «беспилотники» эффективнее обходчиков. Бригада специалистов может пройти 5 км в день, а дрон может облететь до 70. Новая технология поможет уменьшить влияние человеческого фактора на результаты мониторинга.

Не менее важно оперативно составить план ремонта теплосетей. Обычно этот процесс занимает немало времени: специалист должен проанализировать и учесть массу данных и коэффициентов. Чтобы облегчить эту задачу, в компании СИБЭКО из Новосибирска придумали систему автоматизации, которая обрабатывает сотни загруженных в нее экономических и технических параметров. Система выдает график ремонтов на несколько лет. Такой подход позволяет сэкономить время специалистов и исключить ошибки, которые часто случаются из-за проблем с коммуникацией между отделами.

Бремя переходного периода

Кемеровские специалисты СГК придумали оригинальное решение проблемы, характерной для многих городов Сибири, в том числе Барнаула. У жителей домов вдали от ТЭЦ по утрам подмерзает горячая вода, из-за этого утром в кранах течет чуть теплая. Она остывает за ночь из-за того, что схема водоснабжения тупиковая. И чтобы принять утром душ, жителям приходится подолгу сливать воду из горячего крана.

Энергетикам удалось устранить эту проблему, наладив циркуляцию. Инженер СГК Александр Мифтахов рассказал, что тепловых сетях установили новые насосы. Главное — смогли убедить управляющие компании самостоятельно модернизировать внутридомовые сети. Как результат — число жалоб на холодную горячую воду снизилось с 404 в 2015 году до 10 в 2017-м.

— Мы вложили в этот проект 32 млн рублей, — сказал Мифтахов. — Компания взяла на себя эти затраты, чтобы обеспечить горожан качественной услугой.

По мнению властей, причина большинства повреждений на теплосетях в Барнауле — высокая степень износа теплосетей. Решить эту проблему мог бы переход на новую модель теплоснабжения, но на это потребуются время и вложения. Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова рассказала о преимуществах перехода на новую модель.

— У потребителей не происходит роста тарифа, но в то же время они получают инвестиции в теплоснабжение и в дальнейшей перспективе более качественное теплоснабжение. Во всяком случае можно нивелировать разруху в отрасли, которую мы прогнозируем. Если ничего не делать сейчас в системе теплоснабжения, то обязательно придется что-то делать через 10–20 лет, но в более глобальном объеме, — заявила Косогова. — Мы гарантируем, что взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может, по нашим прогнозам, колебания возможны только по инфляции и в различных регионах, в зависимости от тяжести ситуации, плюс 1–2%, но не более.

Изменения в закон о теплоснабжении были приняты в июле этого года. Когда новая система теплоснабжения заработает в полную мощь, пока не ясно. По закону переход не является срочным, решение остается за властями каждого региона. Но медлить не стоит, потому от этого зависит главное: будет ли в домах тепло или нет.

 

Прямой эфир