Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Происшествия
Военный корреспондент «Известий» Семен Еремин погиб в зоне СВО
Мир
Нидерланды выделят еще более €200 млн на ПВО и боеприпасы для Украины
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников
Мир
В Белом доме заявили о готовности возобновить поставки оружия Украине
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Семен Еремин погиб в зоне СВО при подготовке репортажа
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Мир
Байден назвал нынешнюю Республиканскую партию «котом другой породы»
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Происшествия
Силы ПВО сбили три беспилотника над Белгородской областью

Тепловики нацелились на автоматизацию

Ежегодные потери тепловых компаний от недоучета достигают миллиардов рублей
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодные потери тепловых компаний от аварий и несовершенной системы учета потребления достигают миллиардов рублей в год. В связи с этим одна из крупнейших теплоснабжающих компаний собирается совместно разработать единую систему диагностики и учета поломок на теплосетях. Об этом «Известиям» в рамках Российской энергетической недели (РЭН) рассказал директор дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании» Игорь Максимов. Изношенные теплосети подталкивают теплоснабжающие компании по всей стране к совместному поиску вариантов оптимизации работы — от создания общих принципов работы с сетями, до перехода на новый принцип тарифообразования по методу «альтернативной котельной».

Быстрый рост городского населения вместе с городским фондом недвижимости постепенно повышают нагрузку на социальную инфраструктуру, и в первую очередь — на электро- и теплосети. При одновременном росте энергоэффективности новых домов теплоснабжающим компаниям приходится искать новые пути оптимизации затрат, рассказал в рамках дискуссии на РЭА директор дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании» Игорь Максимов.

— На рынке есть общее понимание, что денег мало. Потребитель становится экономичным, трубы — недозагруженными, а инфраструктура — изношенной. Но проходит время, когда ремонты делали исходя из субъективных оценок. Совместно с нашими коллегами мы занялись разработкой специальной программы, анализирующей и предсказывающей «узкие» места в нашей тепловой системе до начала отопительного сезона, — рассказал «Известиям» Игорь Максимов.

По словам менеджера, за последние пять лет компания вложила порядка 4,5 млрд рублей инвестиций только в развитие и ремонт теплосетей во всех 12 городах присутствия, а в целом сумма инвестиций холдинга за это время составила более 100 млрд рублей. Проблема сбора и анализа получаемой с приборов учета информации — одна из самых актуальных для многих тепловых компаний, здесь играет роль не столько экономический, сколько человеческий фактор, заметил Игорь Максимов.

— Когда директор того или иного подразделения компании указывает на важные лично с его точки зрения проблемы. Но это субъективный взгляд. Если систему учета автоматизировать и поставить выдачу предупреждений «на поток», то это сильно поможет нам в подготовке к отопительному сезону и позволит избежать потенциальных аварий, — отметил он.

В постепенной цифровизации теплосетей заинтересованы многие компании на рынке. К этому их подталкивают не только стремление к экономии, но и желание снизить потери на пути до потребителя, заметил в рамках дискуссии о проблемах теплосетевых компаний директор по экономике и тепловым узлам «Т Плюс» Александр Вилесов.

— У распределительной сети большой потенциал для экономии и роста, но состояние их, как правило, удручающее. Проблема в том, что системы, с которой мы бы могли видеть общий баланс по сети, просто нет, и понять, где теряется энергия — на источнике, в сетях или у клиента — мы можем с трудом, — сообщил он.

В итоге компании ежегодно теряют миллиарды рублей, хотя могли бы направлять их на своевременный ремонт теплосетей, заметил в рамках дискуссии вице-президент НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов. По его словам, компании активно консультируются друг с другом, в том числе по переходу на систему индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах, позволяющих на 30% снизить энергопотребление, а также по разработке единых стандартов работы со строительно-монтажными компаниями.

— Из-за того что стандарты работы с теплоснабжающими компаниями у многих подрядчиков разные, качество их работы, на которое часто не распространяется никакой гарантии, оставляет желать лучшего, — отметил Василий Поливанов. — В связи с этим мы пытаемся вывести на общеотраслевой уровень вопрос о разработке общих стандартов работы для всех подобных строительных компаний.

Большие надежды теплоснабжающие компании возлагают и на новые изменения в законодательстве, открывшие доступ к так называемой альтернативной котельной. Как писали «Известия», суть нововведений — в расчете тарифа, который теперь будет устанавливаться исходя не из затрат операторов на работу всей системы отопления, а из расчета предельного уровня инвестиций на условное строительство нового теплоисточника. По словам Василия Поливанова, компании давно ждали появления таких контрактов.

— Отсутствие закона не позволяет убедиться в гарантированности возврата инвестиций. СГК в этом плане стала пионером, и будет интересно посмотреть, что скажет компания о новой модели рынка, — заметил он.

В июне СГК заключила первое соглашение по модернизации инфраструктуры с властями Рубцовска (150 тыс. человек, Алтайский край), решив вложить в теплоснабжение города более,1,7 млрд рублей, а вернуть средства планирует на основе нового законодательства об «альтернативной котельной». По словам менеджера компании Игоря Максимова, компания уже вложила в модернизацию инфраструктуры города порядка 900 млн рублей. Разрабатываемую сейчас СГК систему учета текущего состояния и прогнозирования поломок на теплосетях компания планирует в том числе использовать и на объектах города, уточнил «Известиям» менеджер.

Прямой эфир