Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербы почитают на русском

В библиотеке города Ниш появится «Русский уголок», включающий 3 тыс. книг
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Ниш — самом крупном на юге Сербии — 18 декабря откроется «Русский уголок» в народной библиотеке «Стеван Сремац». В нем появится более 3 тыс. книг с русской классической и современной литературой. Будет создан один из крупнейших фондов русской литературы в стране, действующий на базе сербского культурного учреждения. Об этом «Известиям» рассказал руководитель представительства «Русской гуманитарной миссии» на Балканах Бранимир Нешич. Проект, нацеленный на гуманитарное сближение двух народов, поддержали как в Москве, так и в Белграде.

На торжественное открытие «Русского уголка» уже приглашены представители городского руководства, российские дипломаты и другие почетные гости. Проект реализуется при сотрудничестве неправительственной организации «Русская  гуманитарная миссия» (РГМ) и городской народной библиотекой «Стеван Сремац» (имени выдающегося сербского беллетриста) в Нише.

— Наша инициатива нацелена на культурное сближение народов России и Сербии, а также на возрождение русского языка в регионе. Мы создадим очень крупный фонд русской классической и современной литературы в стране. В открытом доступе будет более 3 тыс. экземпляров русских книг. Перед сербами откроется новая возможность ознакомиться с произведениями мирового значения в оригинале и узнать подробнее о богатой истории и культуре России. Также надеемся, что проект даст стимул молодым людям для изучения русского языка, — рассказал «Известиям» руководитель представительства РГМ на Балканах Бранимир Нешич.

В посольстве России в Сербии заявили «Известиям», что диппредставительство «высоко ценит деятельность РГМ и ее роль в укреплении дружеских отношений между странами.

Депутат Народной скупщины (парламент), член сербской делегации в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что «Русский уголок» будет пользоваться популярностью в городе.  

— В Сербии всегда существовал большой интерес к русской литературе. Наши страны связывают общая культура и история. Кроме того, многие произведения российских писателей — мировая классика, — сказал «Известиям» сербский депутат.

РГМ — первая неправительственная российская организация, осуществляющая гуманитарную помощь преимущественно за рубежом. Она систематически занимается возрождением русского языка на Балканах. Так, РГМ ранее снабжала русской литературой сербские государственные библиотеки в Белграде, Зренянине, Крушеваце и Бела-Цркве. Кроме того, организация создает в регионе «Детские центры русского языка» (ДЦРЯ), где дошкольников учат языку и знакомят с русской культурой.

23 ноября 2017 года в сербском городе Бачка-Паланка состоялось торжественное открытие первого ДЦРЯ на Балканах. В 2018 году аналогичные центры будут созданы в Косово, отдельных сербских городах, а также в Республике Сербской (образование в составе Боснии и Герцеговины с преимущественно сербским населением).

 

Читайте также
Прямой эфир