Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрекла потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов

США недовольны успехами России в Сербии

РФ укрепляет сотрудничество в сфере ТЭК на Балканах
0
Фото: nis.eu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Укрепление российско-сербского сотрудничества вызвало волну критики со стороны американских властей. Она совпала с запуском строительства нового комплекса по нефтепереработке компании NIS, акционером которой является российская «Газпром нефть». Это позволит Сербии стать одним из главных энергетических хабов не только на Балканах, но и во всей Восточной Европе. По оценкам экспертов, за счет выдавливания России с европейского рынка США стараются застолбить место для своей низкотехнологичной продукции.
 
Неудачи в борьбе против новых энергетических проектов России в Европе, похоже, окончательно вывели американских политиков из дипломатического русла переговоров. В минувший вторник официальный представитель Государственного департамента США во время переговоров с сербскими коллегами впервые публично потребовал от европейского государства прекратить сотрудничество с Россией в пользу Америки. 
 

Сербии нужно прекратить балансировать между Россией и Западом и стараться «сидеть одновременно на двух стульях», заявил в минувший понедельник помощник госсекретаря США Брайан Хойт Йи на 17-м Сербском экономическом форуме.  
 
Впрочем, США не одиноки в своем антироссийском порыве — давление на Сербию оказывает и официальный Евросоюз, к которому республика может присоединиться до 2025 года. О росте российского влияния в Сербии, к примеру, недавно заявлял председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер. По его словам, РФ сознательно проводит в Сербии «стратегию дестабилизации», и это вызывает серьезное беспокойство ЕС. 
 
Реакция сербских властей не заставила себя ждать. По словам министра обороны страны Александра Вулина, заявление, в частности, представителя Госдепа стало «самым недипломатичным за последнее время актом давления» на Сербию. Даже на просторах Евросоюза есть много стран, «плодотворно сотрудничающих с Россией на взаимовыгодной основе», поспешил напомнить Госдепу США российский МИД. И «никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», добавили в ведомстве.  
 
Что касается осуждений со стороны ЕС, то в Евросоюзе явно обеспокоены укреплением сотрудничества Сербии с Россией, замечал ранее сенатор Совета Федерации Алексей Пушков в своём Twitter: «В Евросоюзе явно обеспокоены укреплением сотрудничества Сербии с Россией. Странно, что они не думают о том, почему так же не растёт сотрудничество балканской страны с Западом».  
 
Примечательно, что столь бурная реакция сразу двух главных антагонистов роста сотрудничества России и стран ЕС не была вызвана созданием каких-либо военных или торговых союзов России и Сербии против США или Евросоюза. Недовольны США были по большей части гуманитарным и технологическим сотрудничеством двух стран, к примеру, оформлением иммунитетов и привилегий сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра, а также совместными проектами в энергетике.

Последнее особенно беспокоит американские и европейские власти, ведь Россия не только поставляет в Сербию сырье. Она активно вкладывается в собственное нефтехимическое производство страны, в частности, «Нефтяную индустрию Сербии» (NIS, 56,15% акций принадлежат «Газпром нефти»), обеспечивающую самые серьезные вливания в государственный бюджет. Заявления американских чиновников удивительным образом совпали с началом масштабной модернизации крупного НПЗ NIS в городе Панчево, стартовавшего буквально накануне переговоров американских и сербских дипломатов. США активно используют всю мощь своего внешнеполитического давления для решения внешнеэкономических задач. Совсем неудивительно, что критике, как правило, подвергаются успешные российские проекты в энергетике, помогающие местным партнерам России решать свои энергетические задачи, заявил эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Роман Самсонов. 

— Стоит отметить, что такие проекты не подвергаются аналогичному давлению со стороны Евросоюза и отдельных стран. Наоборот, ведущие компании стран ЕС ищут возможность участвовать в подобных проектах. В отношении «Газпром нефти» стоит отметить, что практически все их проекты имеют хорошую экономическую подоплеку и рентабельность, — отметил эксперт. — Наращивание производства в Европе является сильным конкурентным преимуществом перед продукцией американских компаний, которые не развивают аналогичные проекты в Европе и пытаются обеспечить базу для продвижения экспортных проектов с длинными логистическими плечами и торговыми наценками. По этой же причине США выступают активным сторонником любых регулирующих актов ЕС в отношении не американских компаний. 

На церемонии старта модернизации НПЗ в Панчево президент Сербии Александр Вучич благодарил российские власти и бизнес за новый, по сути, крупнейший инвестиционный проект в экономике Сербии за последнее время. С момента вхождения “Газпром нефти” в капитал NIS компания уже превратилась в энергетического лидера Балканского полуострова, а с завершением модернизации в конце 2019 года Сербия может стать одним из главных энергетических хабов не только на Балканах, но и во всей Восточной Европе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир