Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сербия никогда не введет санкции против друзей»
2017-11-09 11:27:02">
2017-11-09 11:27:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балканы в последнее время всё чаще попадают в эпицентр мировых политических процессов. Черногория вступила в НАТО, в Боснии и Герцеговине альянс периодически проводит учения, американские дипломаты призывают Белград отказаться от дружбы с Москвой, а Косово — всё ближе к созданию собственной армии. О том, почему Сербия никогда не отвернется от России, о примерах двойных стандартов в мировой политике, а также военно-техническом сотрудничестве с Москвой в интервью «Известиям» рассказал министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич.

— Во время последнего визита в Москву вы рассказали о «большой антироссийской истерии» на Западе. Ощущаете ли вы давление со стороны Запада из-за тесных российско-сербских отношений? Выдержит ли дружба России и Сербии это испытание?

— Сразу могу ответить на последний вопрос: да, я уверен, что наша дружба выдержит все испытания. Мы оба с президентом Вучичем искренне считаем Россию истинным другом Сербии и дальше будем работать над улучшением сотрудничества на всех уровнях — политическом, а особенно на экономическом. Мы действительно благодарны за поддержку, которую Россия оказывает Сербии как в ООН, так и на других международных площадках. Также благодарны за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии.

Автор цитаты

Действительно, Сербия подвергается сильному давлению. Когда речь заходит о нашем регионе, на Западе сейчас популярно обсуждать два вопроса: первый — это Ниш, а второй — почему строятся промышленные зоны для российских предприятий в Сербии.

Первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи в Доме приемов МИД

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Думаю, что уже весь мир слышал о гуманитарном центре в Нише, который состоит из пяти сербов, четырех русских, нескольких водителей, переводчиков и одной собаки. Как это можно считать разведывательным центром, которого должно бояться всё Западное полушарие, — не понимаю.Центр в Нише является исключительно гуманитарным, который доказал это, содействуя в тушении пожаров, помогая при наводнениях. Более того, центр помогает разминировать территорию Сербии: были найдены тысячи взрывных устройств, которые остались после бомбардировок НАТО 1999 года, в том числе и устройства, содержащие обедненный уран.

Автор цитаты

Они спрашивают: зачем гуманитарному центру нужен дипломатический статус? Но ведь и Красный Крест занимается гуманитарной деятельностью и обладает полным дипломатическим иммунитетом.

Конечно, чтобы всё это не создало проблем для нашей внешней политики, мы хорошо проанализируем ситуацию и примем ответственное решение, которое будет соответствовать интересам нашего государства и наших граждан.

Я лично убежден, что этот вопрос должен решиться тем или иным способом. То, как мы представили работу центра, когда он был сформирован, логично не может функционировать без дипломатического статуса. Следовательно, необходимо либо работать над этим статусом центра, либо закрыть его.

Именно поэтому во время недавнего визита в Москву я сказал, что налицо большая антироссийская истерика в западных странах и всё объясняется тем, что Россия оказывает большое влияние на наш регион. Они считают, что это влияние вредное, однако мы с этим не согласны. В конце концов как иначе растолковать последние заявления американского дипломата Хойта Йи (заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии «настоятельно рекомендовал» Сербии занять позицию по России такую же, как у ЕС. — «Известия») во время его недавнего визита в Белград? Что это, если не давление?

Знаете, Сербия считает дружескими странами и США с Великобританией, однако с их стороны мы видим шаги, которые невозможно считать актами дружбы.

Автор цитаты

Два года назад Великобритания предложила проект резолюции, в которой сербский народ обвиняется в совершении геноцида, не проинформировав Сербию об этом. И лишь Россия наложила вето на эту резолюцию.

Десять дней назад, снова без уведомления Сербии, Великобритания предложила отменить регулярные заседания Совета Безопасности по ситуации в Косово и Метохии с рекомендацией превратить их в консультации закрытого типа. США тут же поддержали данную позицию, а Россия и Китай снова выступили против.

Мы хотим поддерживать хорошие и партнерские отношения со всеми, однако должна быть и готовность другой стороны.

— Возможен сценарий, что Сербия присоединится к антироссийским санкциям по требованию Запада?

С Россией мы желаем поддерживать всеобъемлющее сотрудничество и дружеские отношения в политической и экономической сферах, в науке, культуре, образовании, а также в вопросах обороны, безопасности и военной промышленности. И мы продолжим это и в дальнейшем. Поэтому Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее.

Мы, конечно, сталкиваемся с последствиями своего решения. Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей.

Автор цитаты

Более того, из-за практики двойных стандартов сложилась парадоксальная ситуация — дочерние компании из России, которые зарегистрированы и работают в Сербии, попали под санкции, а дочерние компании российских предприятий, зарегистрированные в ЕС, под рестрикции не попали.

Вы знаете, Российская Федерация — благонадежный и традиционный друг Сербии. Кроме того, один из самых важных экономических партнеров и рынков сбыта сербских товаров. Наши отношения основываются на взаимоуважении, доверии и непрерывной поддержке, которую Россия оказывает Сербии. Напомню, в мае 2013 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между нашими странами. Она подтверждает, что обе страны на двусторонней политической и экономической основе ориентированы на долгосрочное сотрудничество.

Я должен еще раз подчеркнуть: правительство Сербии твердо настроено на развитие, насколько это возможно, лучших политических и экономических отношений со всеми государствами, которые этого хотят, на основе равноправия и взаимного уважения. Мы хотим сотрудничать со всеми, но не можем действовать против себя.

— Недавно в Каталонии прошел референдум, который Мадрид и Евросоюз считают незаконным. Почему в случае с Испанией Европа в один голос говорит о неконституционности плебисцита, однако та же Европа позволила оторвать от Сербии Косово без всякого референдума?

— Во-первых, хочу отметить, что наша позиция четкая и принципиальная — все односторонние шаги, которые не соответствуют конституционной системе одного государства и которые не обговорены с центральными властями, нарушают международное право.

Следовательно, Сербия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Испании, как и ее единство. Сербия не признает никаких односторонних актов Каталонии. Единственно правильный путь — это диалог.

Референдум в Каталонии. 1 октября 2017 года

Фото: Global Look Press/Nacho Guadano

Случившееся в Каталонии и Косово — это односторонние шаги. И хотя международное сообщество и Евросоюз в голос говорят, что есть серьезная разница между этими событиями, тот факт, что Испания — член ЕС, не меняет сути. Косово не может быть отдельным и специфическим случаем, как посчитали должностные лица Европейской комиссии, заявив, что нельзя сравнивать Косово и Каталонию.

Автор цитаты

Да, есть разница, но суть в том, что в обоих случаях речь идет о провозглашении независимости в одностороннем порядке, а в Косово и Метохии даже референдума не было.

Мы еще тогда предупреждали и до сих пор говорим, что ящик Пандоры открыт и будет сложно остановить эту волну на Сербии, на случае с Косово, потому что таких аналогий много. Вспомните, как Британия распустила парламент Ирландии, когда он принял решение о независимости. Многие страны смотрят на свои внутренние проблемы совершенно иначе, нежели на произошедшее в Косово и Метохии.

К сожалению, на примере Косово показано, что односторонние действия, нарушающие международное право, возможны. И тогда вы полностью зависите от отношения великих держав к вашей стране.

Это может случиться с любой страной мира. Если международное право перестает работать, вас ничего не спасет, кроме любви и привязанности великих держав, а это очень переменная категория.Сегодня каждый гражданин Сербии готов спросить у Евросоюза: почему каталонский референдум о независимости признается недействительным, а в случае с Косово провозглашение независимости приветствуется и без референдума?

Автор цитаты

Какой такой закон позволяет Косово объявить независимость без референдума? Как 22 страны ЕС узаконили это отчуждение, нарушая международное и европейское право, на которых базируется европейская политика и политика ЕС?

Мировые центры силы заигрались, когда думали, что можно перекраивать границы на Балканах, поскольку этот регион не входит в состав ЕС. Это один из самых ярких примеров двойных стандартов и лицемерия мировой политики. Конечно, Сербия всё равно останется верна европейским принципам и демократии, но и не поступится своей независимостью.

Мы продолжим бороться за свое будущее, сотрудничать со своими соседями и пытаться решить проблему.

— Последний год ситуация вокруг Косово была неспокойной. Экс-президент Сербии Томислав Николич даже заявлял, что готов взять в руки автомат и защищать сербов в Косово. Насколько сейчас велика угроза конфликта?

— Сегодня мир находится в опасной и сложной ситуации. Что касается региона, надеюсь, что мы все помним наше недавнее прошлое и извлекли урок из него. Уверен, что Сербия была и будет привержена диалогу, оберегая при этом свою страну и будущее наших детей.

— На какие уступки готов пойти Белград перед Приштиной, учитывая, что нормализацию отношений с Косово ЕС ставит условием присоединения Сербии к Евросоюзу?

— Верно, Сербия — единственная страна, у которой в соглашении с ЕС есть дополнительный пункт, который должен быть реализован для вступления в союз. Мы понимаем, что без окончательного решения косовской проблемы Сербия не сможет продолжить интеграцию. Изменения на международной арене и действия Сербии, зарекомендовавшей себя как проверенного и надежного партнера, создали условия для достижения такого решения. Ради укрепления позиции Сербии внутри страны необходимо обсудить дальнейшую стратегию в отношении Косово и Метохии. Поэтому президент Сербии Александр Вучич призвал всех граждан к диалогу по этому вопросу.

Говоря о внутреннем диалоге, необходимо для себя определиться, каким мы видим сценарий этого решения.

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: Global Look Press/Bernd von Jutrczenka

Автор цитаты

Есть две позиции, которые довольно далеки друг от друга. Наша продиктована конституцией Сербии, позиция Приштины — их конституцией, а между этими двумя документами — жизнь и реальность, полностью отличающиеся от написанного на бумаге.

Вот почему хороша идея внутреннего диалога. Одно заблуждение заключается в том, что всё потеряно, а второе — что это всё наше, и мы не должны сдаваться.

Знаете, молчание означало бы, что нам больше нечего там делать. Что мы перестали надеяться. Что мы согласны с последним вариантом. С конфликтом. С конфликтом внутренним и конфликтом, который вокруг нас...

С одной стороны, не стоит искать решения косовской проблемы, цепляясь за наши мифы и конфликты в истории, но с другой — нельзя забывать о национальных и государственных интересах.

Ради устойчивого прогресса мы должны по крайней мере попытаться разрубить гордиев узел Косово, а не прятаться и взваливать на плечи наших детей это тяжелое бремя.

Слишком рано предсказывать итоги нашего внутреннего диалога, поскольку он только начался.

— Как вы относитесь к тому, что Косово отправляет свою делегацию в ООН? Нет ли планов у Белграда поднять вопрос о незаконности посещения международной площадки представителями региона?

— Да, и на последней Генеральной Ассамблее ООН делегация Косово была инкогнито на заседании, поскольку Косово — не член Организации Объединенных Наций. Мы знаем о различных нерегулярных попытках великих держав протащить Косово через «маленькую дверь» в организацию.

Мы следим за тем, как лоббисты косовских албанцев готовят резолюцию, которая должна предоставить Косово кресло в организации. Всё началось после объявления в Белграде о старте внутреннего диалога по Косово и Метохии.

Жители Приштины с флагом самопровозглашенной республики Косово

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Автор цитаты

По некоторым данным, лоббисты в Америке работают над этой резолюцией и их цель — в получении Косово статуса страны-наблюдателя по примеру Палестины.

США якобы таким образом намерены обойти Совет Безопасности ООН, где пять участников имеют право вето. Если Приштине с помощью Соединенных Штатов удастся добиться своих целей до конца переговоров в Брюсселе (там с 2013 года проходят двусторонние переговоры Сербии и Косово. — «Известия»), формат диалога между Белградом и Приштиной потеряет нейтральный статус.

Я подчеркиваю, что это снова двойные стандарты и лицемерие международного сообщества.

Автор цитаты

Тем не менее у Сербии на руках есть сильные аргументы: прежде всего тот факт, что пять стран ЕС еще не признали Косово и без их согласия оно, безусловно, не станет полноправным членом ООН. До тех пор, пока соблюдается международное право, прием Косово в ООН неприемлем. Приштина просто не может получить место во всемирной организации, пока и Белград не признает их независимость.

— Черногория присоединилась к НАТО. На очереди — Македония и Босния и Герцеговина. Может ли Сербия в будущем вступить в НАТО или этот вопрос для сербского народа закрыт?

Сербия не заинтересована в присоединении к НАТО или любому другому военному союзу. Мы и дальше будем придерживаться политики военного нейтралитета. Хотя мы стараемся улучшить наше сотрудничество с альянсом через «Партнерство ради мира». НАТО — это необходимый союзник для охраны и защиты сербского населения в Косово. Но не забывайте, что мы сотрудничаем и с РФ, и с ЕС, и с США.

Я не верю в изменение нашей твердой линии — не присоединяться к военным союзам. В конце концов вспомните нашу позицию неприсоединения ни к одному из блоков в прошлом веке.

— На каком уровне находится военно-техническое сотрудничество Белграда и Москвы. Известно, что в Сербию прибыли два истребителя МиГ-29. Планирует ли Сербия развивать военные контакты с Россией?

Россия и Сербия привержены развитию сотрудничества на всех уровнях, включая военно-техническое. Мы уже получили хорошее предложение по закупке военной техники, что позволит нашим вооруженным силам провести необходимую модернизацию. 

Военнослужащие сербской армии во время парада в рамках церемонии передачи Сербии шести самолетов МиГ-29

Фото: ТАСС/Вадим Савицкий

Автор цитаты

Следовательно, военно-техническая помощь и сотрудничество будут продолжаться в соответствии с договоренностью президента Республики Сербия Александра Вучича и президента России Владимира Путина.

Поясню, чтобы не осталось вопросов: мы хотим сильное развитое государство Сербия, которое станет гарантом мира, стабильным и надежным партнером для всех остальных. Конечно, мы привержены переговорам, но это не значит, что мы ведем их, потому что кого-то боимся.