Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман про Ленина выиграл премию «Большая книга 2018»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый приз литературной премии «Большая книга 2018» получил писатель Лев Данилкин за роман «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Об этом сообщили в пресс-службе премии.

Второе место занял Сергей Шаргунов с книгой «Катаев: Погоня за вечной весной». Третье — Шамиль Идиатуллин с книгой «Город Брежнев». Вместе с тем в народном голосовании фигурировали те же имена лидеров, однако в другой последовательности: первое место проголосовавшие отдали Шаргунову, второе — Данилкину и третье — Идиатуллину.

«Я испытываю то же ощущение, которое испытывал Ленин после того, как свершилось то, о чем мечтали большевики. Он сказал Троцкому — у меня голова кружится. Я чувствую такое же удивительное головокружение», — приводит слова победителя Данилкина телеканал «360».

Торжественная церемония вручения премии, основанной в 2005 году, прошла во вторник, 12 декабря в Доме Пашкова в столице. Мероприятие было стилизовано под революцию 1917 года в честь столетия памятной даты и проходило под слоганом «Вся власть русской литературе!». По словам председателя Литературной академии Дмитрия Бака, историческая тема в современной литературе до сих пор остается приоритетной, что следует из списка финалистов, книги которых «выстроились в ясную историческую последовательность — от эпохи Ивана Грозного у Гиголашвили до современности у Рубанова». Победителей определяли члены жюри Литературной академии. Приз за первое место составил 3 млн рублей, за второе – 1,5 млн рублей, за третье – 1 млн рублей.

Ранее портал iz.ru сообщал, что, по итогам опроса ВЦИОМа, читать книги любят 60% граждан России.

 

Прямой эфир