Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Общество
Начальник отдела Росгвардии задержан по подозрению в коррупции
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Общество
Главу комитета Выборгского района задержали после гибели ребенка в колодце
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Общество
«Росатом» запустит первое в РФ производство лопастей для ветроэлектростанций
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Российские танки отработали по позициям ВСУ в Марьинке
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Макговерн предостерег власти США фразой Путина о Тайване

Моника Кристенсен: «Книга может не только развлекать»

Полярная исследовательница и писательница — об изучении экстремальных пространств и тайнах гибели Руаля Амундсена
0
Фото: пресс-служба Издательство "Паулсен"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известная норвежская полярная исследовательница и писательница Моника Кристенсен представила в России свою новую книгу «Амундсен. Точка невозврата». В ней Кристенсен пытается доказать, что знаменитый полярник погиб вовсе не там, где принято считать. В интервью «Известиям» писательница рассказала, чем ее привлекает Антарктика и как наука с литературой помогают друг другу.

— Вы ведь не первый раз в нашей стране?

— Впервые я побывала у вас еще в советские времена — в январе 1980 года. Вместе с группой студентов отправилась из Москвы в Хабаровск по Транссибирской железной дороге. Одно из самых невероятных событий в моей жизни. Также я была в Сибири и русской Арктике, на Новой земле, в российской части Шпицбергена. Мне даже посчастливилось поучаствовать в экспедиции к Южному полюсу женской полярной научно-исследовательской лыжной команды «Метелица». У меня много русских друзей, очень теплое отношение к России. Арктика — это то, что нас объединяет.

— Достопримечательности вас не интересуют?

— Нельзя приехать в Россию и не увидеть Эрмитаж. Это один из уникальных музеев мира, без посещения которого нельзя считать себя культурным человеком. Также я сходила в музей ледокола «Красин». Мне важно было посмотреть само судно, а также мемориал его экипажу, который участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле, возвращавшегося с Северного полюса. Я глубоко восхищаюсь самоотверженностью, с которой русские моряки спасли итальянцев.

— Ваша новая книга посвящена Амундсену. Почему именно ему — ведь о нем написано уже немало? 

— Во-первых, потому что Амундсен — один из лучших полярников в мире. Его вклад в исследование Южного полюса неоценим. Сейчас, конечно, когда Антарктика активно исследуется и туда даже возят туристов, трудно представить, каких сил и веры в себя требовали первые экспедиции на Южный полюс. Эти первопроходцы подарили человечеству еще один континент. Такие люди двигают историю вперед, правда, сегодня исследователи Арктики и Антарктики уже не пользуются всемирной славой — чудо превратилось в обыденность.

Во-вторых, меня всегда привлекали загадки полярных исследований. Особенно те, что связаны с гибелью Амундсена в 1928 году (гидросамолет, на котором полярник отправился в спасательную экспедицию на поиски Умберто Нобиле, потерпел крушение. — «Известия»). Точное место до сих пор не известно, а то, что предполагается, я считаю неверным. Мне очень хотелось описать этого человека после его знаменитых путешествий на Южный полюс, показать, каким он был, чего хотел, о чем мечтал и зачем отправился в свое последнее путешествие.

Я изучила множество источников и пришла к совсем другому пониманию произошедшего. Собственно, для этого ученые и пишут книги — сначала выдвинуть гипотезу, а потом подтвердить ее на практике. О том, что книга может не только развлекать, но и помогать науке, сейчас как-то забывают. В музее вашего замечательного полярника Леонида Красина я пообщалась с его директором, и мы как раз обсуждали необходимость экспедиции к новому предполагаемому месту гибели Амундсена. В прошлом еще очень много загадок, которые можно разгадать только сейчас, благодаря техническому и научному прогрессу.

— В Норвегии с вашей теорией согласны?

— У нас в стране книга вызвала большой интерес. Но когда я ее писала, то не думала о реакции общества и о том, как ее примут. Мне было важно доказать свою теорию в первую очередь себе. В целом мои новые аргументы не вызвали серьезных контраргументов. Если удастся провести экспедицию, то вполне возможно, что понимание тех событий изменится и мы раскроем еще один секрет Антарктики. Что мы вообще знаем о том, как погиб Амундсен? Да почти ничего. Я тоже не так точна в деталях, как хотелось бы, — нужно искать подтверждение на месте.

— Когда вы планируете снова отправиться к Южному полюсу?

— Сначала мне надо закончить две книги — очередной детектив из моей «полярной» серии и нон-фикшн. После этого займусь организацией экспедиции вплотную. Я уверена, что нужно собрать профессиональных археологов из разных стран.

— Почему вас вообще так тянет то к Северному полюсу, то к Южному? Там же очень холодно.

— Меня спрашивают об этом уже 30 лет (смеется). И я не знаю, что отвечать. Когда я занималась своими экспедициями, у меня и мысли не возникало, что это — неженское занятие. В таких путешествиях всем тяжело, без скидки на пол и возраст. К тому же я часто возглавляла экспедиции, что давало мне определенные преимущества.

Кстати, я была так увлечена своими исследованиями, что у меня не оставалось времени ни на что другое, и все говорили, что я никогда не найду себе мужа. Но представьте, я как раз в Антарктике его и нашла — он был норвежским моряком и тоже очень любил Север. Холод, конечно, переносить не очень приятно, он настолько сильный, что разрушает, но зато это невероятная красота, которой больше нигде на земле не встретишь. И еще там нет комаров (смеется).

Справка «Известий»

Моника Кристенсен — писательница, ученый, путешественница, один из самых известных в Норвегии авторов научно-популярного жанра.

 

Автор серии «полярных детективов» и ряда научно-популярных книг, биограф Руаля Амундсена. Обладатель Золотой медали Королевского географического общества Норвегии.

 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир