Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Авто
Россия стала крупнейшим рынком для экспортных авто из Китая
Общество
RT узнал подробности о предполагаемом террористе из Дербента Кагирове
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы на отзыв аккредитации журналиста из РФ в Австрии
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Прокуратура пригрозила уголовным делом рэперу Моргенштерну
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Спорт
Спортсмены из РФ прошли предварительную регистрацию на Паралимпиаду в Париже
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море

Прямые инвестиции в Россию из Азии выросли на четверть

Крупные проекты в нефтегазовом секторе увеличили вложения с Востока
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай, Япония и Индия увеличили накопленные прямые инвестиции в 2017 году в Россию сразу на 25% — до $32,4 млрд. В основном прирост произошел благодаря проектам в сфере ТЭКа. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), с которым ознакомились «Известия». В будущем азиатские инвесторы будут проявлять активность в обрабатывающей промышленности и горнодобывающем секторе.

Когда в 2014 году Россия поставила задачу «разворота на Восток», в успех этой идеи мало кто верил. Из-за санкций российские компании оказались отрезаны от западных рынков капитала. Сейчас, спустя три года, в восточном направлении есть позитивные сдвиги. В этом году накопленные прямые инвестиции из Азии выросли на 25% — до $32,4 млрд. Об этом говорится в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017».

Как отмечают в ЕАБР, в 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС. Это произойдет за счет подписания ряда соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их китайскими партнерами. Большую роль сыграет и повышенный интерес азиатских инвесторов к экономике стран Евразийского региона.

Объем накопленных прямых инвестиций из Китая в Россию достиг $8 млрд. КНР впервые начала инвестировать в нашу страну системно, констатировали в ЕАБР.

— Наконец маховик китайских инвестиций начал раскручиваться и в России. Мы видим быстрый рост прямых вложений в российский нефтегазовый сектор и горнодобывающую промышленность. Однако пока нет заметных капиталовложений в обрабатывающую промышленность и полностью отсутствуют прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в транспорт, — отметил автор исследования, директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Лидером по китайским инвестициям в странах ЕАЭС пока остается Казахстан. Эта страна в отличие от России уже много лет ориентируется на связи с КНР. Кроме того, с 2014 года возрастающий интерес для китайских компаний также представляет Белоруссия, где за счет инвестиций в машиностроительный и транспортный комплексы накопленный объем вложений из Китая увеличился на 53% и достиг $0,6 млрд.

Крупнейшей из сделок 2017 года, повлиявшей на рост объема инвестиций из Азии, могла стать приватизация «Роснефти», предположил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

— Это вложение в полной мере будет считаться прямой инвестицией Китая в Россию. А это ни много ни мало около $9 млрд. Также «Роснефть» может в следующем году привлечь китайскую CEFC к проекту «Роспан» для освоения газового месторождения в ЯНАО, — пояснил эксперт, отметив, что это означает дальнейший рост инвестиций из КНР.

По его словам, в сумму 2017 года могла войти также часть сделки «Роснефти» с пулом индийских компаний по их участию в освоении восточносибирских нефтяных месторождений на базе Ванкорского кластера. В общей сложности в середине и в конце 2016 года им было продано 49% акций АО «Ванкорнефть». В накопленный объем прямых инвестиций наверняка вошло и участие китайских партнеров в проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Общая стоимость проекта составила $27 млрд. Кроме НОВАТЭКа акционерами «Ямал СПГ» являются французский концерн Total и китайская CNPC, каждому из которых принадлежит по 20%. Еще 9,9% принадлежит китайскому фонду «Шелкового пути».

Лидерство по объему иностранных инвестиций среди азиатских стран сохраняет Япония. По итогам 2016 года на экономику России пришлось $15,1 млрд привлеченных японских прямых инвестиций (против $14,8 млрд в 2015 году). Около 65% всех накопленных инвестиций японских компаний в государства — члены ЕАЭС приходится на топливный комплекс России. Однако немало капиталовложений привлек агропром и машиностроительный комплекс.

— В последние годы японские инвесторы проявляют интерес к разнообразным проектам на Дальнем Востоке. Дальнейший рост японских прямых инвестиций может быть связан с развитием территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, в частности ТОР «Южные Курилы», — прогнозирует Алексей Калачев.

Несмотря на существенный рост инвестиций из Азии, Европа всё еще вкладывает в Россию больше денег, уточнил партнер практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша.

— Согласно данным Торгово-промышленной палаты, Россия занимает сейчас седьмое место в списке топ-10 европейских стран по количеству проектов с привлечением ПИИ. При этом Западная Европа, несмотря на санкции, сохраняет звание главного инвестора в российскую экономику. Так, например, Германия увеличила обьем  инвестиций на 20%, сейчас немцы вкладываются в крупных размерах в 43 российских проекта, японские инвестиции задействованы в 12, — рассказал эксперт.

В курирующем эту тему Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) не ответили на запрос «Известий». 

По оценкам экспертов, в будущем интерес инвесторов из Азии будет только нарастать, при этом приток европейских денег также сохранится. Диверсификация позволит России снизить геополитические риски. При этом важно, чтобы в стране запускались инфраструктурные проекты с международным участием — это позволит поддерживать интерес зарубежного капитала.

 

Прямой эфир