Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

ЕАЭС интегрируется с АСЕАН

Углубление кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — в интересах экономического и социального развития Восточной Сибири и Дальнего Востока
0
Фото: REUTERS/Noel Celis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может заключить соглашение о зоне свободной торговли с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил по итогам 12-го Восточноазиатского саммита в столице Филиппин Маниле.

Ежегодный Восточноазиатский саммит (ВАС) — платформа для диалога государств Азиатско-Тихоокеанского региона по стратегическим вопросам его развития. ВАС объединяет десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также Россию (присоединилась к ВАСу в 2010 году), Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Японию и США.

Москву на саммите в Маниле представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он прибыл в филиппинскую столицу 12 ноября. В тот же день состоялся гала-ужин по случаю 50-летия АСЕАН. В понедельник глава правительства принял участие в сессии Делового и инвестиционного форума, а также провел ряд двусторонних переговоров. 

Подводя итоги Восточноазиатского саммита, российский премьер заявил о перспективах сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН.

— Не исключаю вполне, что мы выйдем уже и на возможность подготовки соглашения о свободной торговле между экономическим сообществом АСЕАН и Евразийским экономическим союзом. Но для этого нужно пройти еще большой путь, будем двигаться от частного к общему, — сказал Дмитрий Медведев.

Делегацию США на нынешнем саммите возглавлял президент Дональд Трамп. Российский премьер-министр пообщался с американским лидером.

— Я впервые встретился на таком мероприятии с действующим президентом США. У нас было общение в ходе ужина, который давали в честь 50-летия АСЕАН. Президент Дональд Трамп сидел практически рядом со мной. Мы могли пообщаться, поговорить, — отметил Дмитрий Медведев. — Общее впечатление такое — оно совпадает с тем, что недавно сказал Владимир Владимирович Путин, — он открытый, доброжелательный человек, с которым можно комфортно говорить на самые разные темы.

В то же время глава российского правительства сравнил отношения двух стран сейчас и в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

— Я, откровенно сказать, не уверен, что тогда наши отношения были хуже, — отметил премьер-министр.

По его словам, в те времена не было законов о распространении санкций «на государства, являющиеся врагами США».

— А такой закон сейчас действует, с недвусмысленной терминологией. Плохо то, что, несмотря на наличие контактов, возможность обсуждать какие-то вопросы, наши отношения деградируют день ото дня. Они находятся в самой низкой точке за последние десятилетия, — добавил Дмитрий Медведев.

Журналисты задали премьер-министру вопрос о поправках к газовой директиве Евросоюза, недавно принятых Еврокомиссией. Их цель — распространить ключевые принципы энергетического законодательства ЕС на трансграничные газопроводы — там, где они проходят по территории ЕС. В числе таких принципов, в частности, — возможность для сторонних компаний прокачивать голубое топливо, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа и др. До сих пор на морские газопроводы, такие как будущий «Северный поток – 2», эти принципы не распространялись. Согласно поправкам, эти нормы будут действовать там, где газопровод проходит в территориальных водах стран ЕС.

— Как минимум с правовой точки зрения эта позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная, — заявил Дмитрий Медведев. — По всей вероятности, это всё-таки способ давления на нашу страну и на некоторые государства, в частности, Европейского союза с целью убедить нас отказаться от строительства второй нитки «Северного потока» или каким-то образом усложнить эту работу.

Россия видит перспективы в углублении кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах экономического и социального развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, наша страна выступает за формирование единого образовательного пространства, повышение академической мобильности. Также на форуме обсудили сотрудничество в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации. Ранее Москва предложила объединить в партнерскую сеть национальные центры стран Азии и Европы по управлению кризисными ситуациями.

 

Прямой эфир