Инвестиции потекли в регионы
Сразу 22 региона России улучшили свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. Такой прорыв случился впервые за всю пятилетнюю историю проведения этого исследования Национальным рейтинговым агентством (НРА). «Известия» ознакомились с выводами рейтинга. Так, сильнейшими в нем ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, а также Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалин, в которых набирают обороты крупные нефтегазовые проекты — «Ямал СПГ», разработка месторождения «Нептун» и расширение «Сахалина-2».
НРА подготовил топ регионов России по уровню инвестиционной привлекательности. В итоге 22 субъекта РФ существенно улучшили этот показатель и поднялись на одну категорию вверх. В 2017 году наивысший рейтинг (IC1) получили Москва и Санкт-Петербург. Они уже давно зафиксировались в первой группе. В следующей (второй уровень с высокой инвестпривлекательностью, IC2) оказались Московская область, Ямало-Ненецкий АО, Сахалин, Татарстан, Ленинградская и Белгородская области. Причем два последних региона впервые поднялись так высоко, в прошлом году они были в третьей группе. Также существенный прорыв сделали Воронежская, Нижегородская, Тульская области, Приморский край и другие регионы. На субъекты первых трех категорий рейтинга (IC1, IC2 и IC3) приходится 86% всех инвестиций в России.
Как указано в исследовании, главными причинами улучшения позиций регионов в рейтинге стали институциональные изменения условий ведения бизнеса, развитие инфраструктуры и реализация проектов развития.
Первое место двух столиц обеспечено высоким развитием в них финансового сектора и розничной торговли, а также крепкими бюджетами городов. Как шутил министр финансов Антон Силуанов, Москва с ее концентрацией банков и финансов могла бы выступить кредитором даже для федерального бюджета.
Татарстан — пример региона с высокодиверсифицированной экономикой, где есть всё, от финтеха до агрорынка. ЯНАО и Сахалин в 2017 году остались во второй группе благодаря нефтяным проектам: «Ямал СПГ», инвестициям в Юрхаровское и Пакяхинское месторождения, ряду проектов на Обской губе, месторождению «Нептун» на шельфе Охотского моря и расширению активов СПГ-проекта «Сахалин-2». Ленинградская область привлекает инвестиции за счет автозаводов, пищевой промышленности и нефтепереработки.
— Можно выделить Белгородскую и Ленинградскую области, которые в этом году вошли в группу ближайших преследователей бессменных лидеров рейтинга (Москвы и Петербурга). Секрет успеха обоих регионов — прежде всего комбинация двух преимуществ: выгодного географического положения и хороших условий ведения бизнеса, — прокомментировали в рейтинговой службе НРА.
По мнению профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, некоторым регионам удалось продвинуться за счет инвестиций в оборонно-промышленный комплекс. К примеру Тульская и Воронежская области поднялись в рейтинге, перебравшись из четвертой группы в третью.
Свое место в рейтинге также улучшила также Тамбовская область, которая перешла из шестой группы в пятую. В этом регионе активно развивается мясопереработка.
Руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Андрей Пискунов среди «прорывов года» также выделяет Липецкую область, хоть в рейтинге ее позиция и не поменялась.
— Она традиционно ассоциируется с НЛМК. На самом деле это не совсем так: регион достаточно сильно эволюционировал за последние 5–7 лет. Там тоже есть экономические зоны, где создаются условия для бизнеса. Туда зашло несколько достаточно крупных производителей. Там есть шинный завод, производящий миллион шин в год, — отметил он.
Регионы-аутсайдеры рейтинга — кавказские республики, Тыва и Калмыкия, все они в последней, девятой, группе. По словам Алексея Скопина, большинство этих регионов отстают еще с 1990-х годов. При этом все они имеют потенциал для роста.
— Местные власти в Калмыкии пытались развивать регион. Если вы проедете по ее дорогам, то увидите, что они очень хорошего качества. Так что там не всё так плохо, — отметил эксперт. — Тыва просто расположена в горном районе, и чтобы проложить туда элементарную железную дорогу, нужны десятки, может быть, даже сотни миллиардов рублей. Там огромные ресурсы, запасы всего, чего угодно: каменный уголь, самоцветы, строительные материалы и еще много чего. Но это все из Тывы очень сложно вывезти.
В Комитете финансов Санкт-Петербурга «Известиям» сообщили, что в этом году в городе уделяли особое внимание сохранению налоговых льгот, привлечению частных инвестиций в восстановление объектов культурного наследия, а также в высокие технологии. В ближайшие год местные власти будут работать над технопарками.
НРА в пятый раз оценивает инвестпривлекательность по семи ключевым параметрам: бюджетная устойчивость, институциональная среда, производство, развитие внутреннего рынка и инфраструктуры, трудовые и природные ресурсы, энергоемкость.