Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не бегите впереди паровоза

«Локомотив» ушел на зимние каникулы с солидным отрывом от «Зенита» и «Спартака»
0
Фото: ТАСС/Демьянчук Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском футболе сыграны заключительные матчи 2017 года. Чемпионат страны ушел на трехмесячный перерыв и возобновится только в следующем марте. В первой части сезона команды успели провести большую часть игр (20 туров), потому в весеннем отрезке им останется отыграть всего 10 матчей. Таким образом, уже сейчас можно сделать определенные выводы относительно перспектив команд в борьбе за призовые места. 

Безоговорочным лидером российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) является столичный «Локомотив». Если поначалу первое место «железнодорожников» многих удивляло и казалось случайностью, то по прошествии половины сезона их успех выглядит вполне закономерно. Подопечные Юрия Семина не допускают осечек в играх с аутсайдерами и при этом регулярно добывают очки в матчах с прямыми конкурентами в борьбе за золото. Уже сейчас многие признают, что «Локо» является главным фаворитом чемпионской гонки, и красно-зеленые вряд ли растеряют преимущество в восемь очков. 

— «Локомотив» выглядит очень уверенно, команда хорошо организована и великолепно подготовлена в физическом плане, — заявил «Известиям» глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Самое важное, что футболисты клуба прогрессируют. Их возглавляет опытный специалист, один из ведущих тренеров страны, и это дает повод думать, что «железнодорожники» не упустят чемпионство. 

На старте сезона никто не сомневался в успехе «Зенита» — после нескольких первых туров большинство экспертов вешали на шеи петербуржцев золотые медали. Но осенью у команды случился серьезный игровой спад. Сине-бело-голубые стали допускать осечку за осечкой. В итоге подопечные Роберто Манчини пропустили вперед «Локомотив», а к перерыву и вовсе позволили «железнодорожникам» уйти в отрыв. 

— На мой взгляд, главная проблема «Зенита» — наличие в команде внушительной группы легионеров из одной страны, — отметил в беседе с «Известиями» именитый отечественный специалист Сергей Силкин. — В начале сезона аргентинцы показали товар лицом, а потом начали халтурить. Они получают здесь хорошие деньги, и с них за это надо жестко спрашивать. Не думаю, что ситуацию можно как-то изменить весной. У питерцев сейчас команда в команде — иностранцы отдельно, русские отдельно.

Действующий чемпион страны «Спартак» выдал крайне неудачный отрезок на старте сезона. Красно-белые теряли очки в играх с не самыми серьезными соперниками, а также были повержены своими главными конкурентами — ЦСКА (1:2), «Зенитом» (1:5) и «Локомотивом» (3:4). Однако за неудачами последовала внушительная беспроигрышная серия. Москвичи не проигрывали в премьер-лиге с конца августа и сейчас имеют одинаковое количество очков с «Зенитом» (37). Реванш у армейцев (3:0) и петербуржцев (3:1) красно-белые уже взяли, а в первом же туре после возобновления чемпионата им предстоит сразиться с «железнодорожниками». 

— Многое будет зависеть именно от первого матча после перерыва, — подчеркнул Сергей Силкин. — Если «Спартак» возьмет у «Локомотива» реванш за поражение в первом круге, то не только сократит отставание, но и получит психологическое преимущество. В оставшихся матчах все команды будут допускать ошибки и осечки. Вопрос только в том, у кого их будет меньше.  

Замыкают пятерку лидеров РФПЛ «Краснодар» (36 очков) и ЦСКА (35 очков). При этом «быки» являются единственной командой, которая весной не будет выступать в еврокубках. Таким образом,  в заключительном отрезке сезона «горожане» получат  небольшое преимущество. 

— «Краснодар» в нынешнем сезоне выглядит нестабильно, — отметил Михаил  Гершкович. — За удачным отрезком у команды могут последовать провальные матчи, и в этом их главная проблема. У ЦСКА же очевидный недостаток запасных игроков, способных качественно выйти на замену. Им обязательно нужно усилиться — как и другим командам первой пятерки, за исключением «Зенита». В целом я считаю, что борьба за призовые места будет продолжаться до последнего тура. Радует, что интрига в нашем чемпионате присутствует практически всегда.

Первенство России возобновится 4 марта, а завершится 13 мая. Столь раннее окончание турнира обусловленно стартом в июне домашнего чемпионата мира – 2018. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter​ 

 

Прямой эфир