Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионская интрига второго круга РФПЛ

ЦСКА попытается притормозить «Локомотив» и вклиниться в гонку за первое место, а «Зенит» — реабилитироваться за домашний разгром от «железнодорожников» в матче с «Рубином»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящие выходные стартует второй круг чемпионата России по футболу. Центральные матчи пройдут в воскресенье, где первая тройка РФПЛ — «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА — проведет крайне важные для себя встречи. Неожиданно вышедшие на первое место «железнодорожники» примут на стадионе «РЖД Арена» в Черкизово идущих третьими армейцев, а сине-бело-голубые отправятся в гости к казанскому «Рубину», довольно нестабильно проводящему нынешний сезон.

В октябре «Локомотив» смог воспользоваться осечками лидировавшего в национальном первенстве «Зенита» и после победы над «Краснодаром» (2:0) выбрался на вершину турнирной таблицы. Затем красно-зеленые разгромили петербуржцев на их же поле (3:0). Но в матче с ЦСКА у подопечных Юрия Сёмина могут возникнуть сложности: после еврокубковых выступлений в середине недели у армейцев будет на два дня больше на подготовку.

Во вторник команда Виктора Гончаренко на выезде обыграла швейцарский «Базель» (2:1) и вернулась в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов. В четверг вечером «Локо» неожиданно проиграл  тираспольскому «Шерифу» (1:2) в матче группового турнира Лиги Европы и оказался на грани вылета из континентального соревнования. Ситуацию усугубила травма основного голкипера Маринато Гильерме, которого заменил приобретенный летом у «Ростова» Никита Медведев.

— Если «Локомотив» будет играть столь же самоотверженно, как в Санкт-Петербурге, и продемонстрирует тот же настрой, у него есть шансы победить ЦСКА, — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Но если они выйдут на поле расслабленными, как в матче с «Шерифом», то двухдневное преимущество армейцев в подготовке и восстановлении обязательно скажется. Тем более получил травму Маринато Гильерме. С одной стороны, Никита Медведев уже имеет опыт игры в еврокубках и в прошлом сезоне показал себя в составе «Ростова». Но сумеет ли он в такие короткие сроки наладить взаимодействие с обороной — большой вопрос.

Ключевую роль в успехе армейцев в Лиге чемпионов сыграло решение Виктора Гончаренко при счете 1:0 в пользу соперника выпустить на замену восстановившегося после травмы хавбека Алана Дзагоева и перевести в нападение опорного полузащитника Понтуса Вернблума.

— Для ЦСКА главным подспорьем на этом отрезке станет возвращение в строй Дзагоева, — сказал «Известиям» экс-игрок армейцев Дмитрий Хомуха. — По второму тайму встречи с «Базелем» мы видели, насколько армейцы с Аланом отличаются от самих же себя без него. При этом если «Локо» сыграет в средней линии так же жестко и плотно, как против «Зенита», то ему удастся нейтрализовать лидера ЦСКА. К тому же мы видели, как «железнодорожники» умеют уходить в быстрые контратаки. Думаю, Джефферсон Фарфан может сказать свое слово возрастной обороне красно-синих.

«Зенит» после четырехматчевой безвыигрышной серии в чемпионате России отправится в Казань. Местный «Рубин» с возвращением на тренерский мостик Курбана Бердыева неплохо начал сезон, но после продажи своего основного форварда Жонатаса угодил в кризис. Сейчас клуб из столицы Татарстана находится на 10 месте в таблице.

— Нынешний сезон «Рубин» проводит очень неровно, чередуя хорошие матчи с провальными, — отметил Дмитрий Хомуха, в середине 1990-х выступавший за «Зенит». — Но оказать сопротивление «Зениту» он способен. Тем более петербуржцы, как и «Локомотив», тремя днями отыграют матч Лиги Европы. Причем — выездной. А пока видно, что команда еще не привыкла играть на два фронта и ей будет крайне тяжело вскрыть насыщенную оборону казанского клуба.

«Зенит» отстает от «Локомотива» на три очка и опережает ЦСКА на четыре балла. В случае если безвыигрышная серия сине-бело-голубых затянется, подопечные Роберто Манчини поставят под угрозу не только свое чемпионство, но и прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов следующего сезона.

— Команды Бердыева всегда очень неудобны для «Зенита», — подчеркнул Сергей Силкин. — Мы помним, как в позапрошлом сезоне петербургский клуб был разгромлен «Ростовом» (0:3). И с «Рубином» у сине-бело-голубых тоже всегда были трудности. Поэтому есть повод ожидать, что Курбан Бекиевич осложнит жизнь «Зениту» и в этот раз. Тем более сейчас, когда у команды очевидный спад и она не выглядит столь однозначным фаворитом в РФПЛ, как в начале сезона.

В четверг петербургский клуб на выезде сыграл вничью с норвежским «Русенборгом» (1:1), сравняв счет лишь в концовке игры. Гол забил Александр Кокорин, очень результативно начавший сезон (15 голов в чемпионате России и Лиге Европы), но в последний месяц ни разу не поражавший ворота соперников.

— До Кокорина перестал доходить мяч, — отметил Сергей Силкин. — Его перестала снабжать им средняя линия, к которой приноровились соперники. Да и Саше стало уделяться больше внимания со стороны чужой обороны. При этом есть ощущение, что в команде разлад. Мы видим, как прямо на поле происходит перепалка между Далером Кузяевым и Игорем Смольниковым, как разладилась командная игра и каждый тянет одеяло на себя. Если эти проблемы не решатся в ближайшее время, «Зенит» может еще больше осложнить себе борьбу за чемпионство. 

Специалист отметил, что Роберто Манчини в ближайшее время может продолжить использовать выбранную на игру с «Локо» схему с Артемом Дзюбой в качестве выдвинутого нападающего и Александром Кокориным в качестве левого полузащитника. 

— Я использовал в этом качестве Сашу в «Динамо», — напомнил Сергей Силкин. — Он был молодой, и ему нужно было давать игровую практику. В нападении при Кевине Кураньи и Андрее Воронине ему трудно было завоевать место, а слева как раз был дефицит игроков. Считаю, что он хорошо справлялся на не своей позиции. И сейчас вполне возможно, что Манчини решил изменить схему и больше задействовать Дзюбу, поскольку тактика с Кокориным на острие уже не так эффективна, как в начале сезона. Роберто в свои лучшие тренерские годы часто использовал форвардов-столбов. В «Интере» это был Златан Ибрагимович, в «Манчестер Сити» — Эдин Джеко. Не исключено, что сейчас он будет больше наигрывать Дзюбу в этом качестве и наконец найдет ему место на поле.

После 16 тура чемпионат России уйдет на двухнедельный перерыв, связанный с играми национальных сборных. По их итогам окончательно определится состав участников чемпионата мира 2018 года в России. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир