Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Споры Сеула и Токио на женскую тему немного подождут

Пересмотр чувствительной сделки по «женщинам для утешения» не помешает практическому сотрудничеству двух союзников США в Азии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о пересмотре сделки между Сеулом и Токио, затрагивающей вопрос о бывших корейских узницах японских военных борделей, будет принято после визита главы МИД РК в Японию. Об этом «Известиям» рассказали в южнокорейском внешнеполитическом ведомстве. Еще летом президент Мун Чжэ Ин обещал вернуться до конца года к обсуждению соглашения по самой щепетильной теме двусторонних отношений. Но, очевидно, решил не создавать негативный фон накануне поездки своего министра Кан Гён Хва в Токио. Однако сразу после переговоров, уверены эксперты, война слов на фоне разного трактования истории Токио и Сеулом возобновится с новой силой. И вполне может дойти до требования принять парламентскую резолюцию с официальными извинениями. Однако практическому сотрудничеству этот вопрос вряд ли помешает.

Как рассказали «Известиям» в МИД Южной Кореи, на будущей неделе глава внешнеполитического ведомства страны Кан Гён Хва посетит с двухдневным визитом Токио. Точные сроки еще согласовываются, но предварительно речь идет о 19 или 20 декабря. И раньше этого времени никакого решения о пересмотре противоречивого соглашения с Токио по женщинам, против воли оказавшимся в домах терпимости в период японской оккупации Корейского полуострова, оглашено не будет. Это дали понять в МИДе.   

Соглашение, которое южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин обещал пересмотреть в августе, было заключено в конце 2015 года его предшественницей на посту президента. В нем Токио признал свою ответственность за преступления японских военных в 1932–1945 годах и обязался выплатить компенсации (около $8,3 млн) всем живущим поныне южнокорейским жертвам. 

По оценкам историков и ООН, число азиаток, насильно согнанных в так называемые станции утешения — военные бордели, организованные японскими военнослужащими на оккупированных Токио территориях в Восточной Азии,—- составляло около 200 тыс. человек. В их числе были и китаянки, и филиппинки, но большинство узниц были родом из Кореи. Сегодня из бывших рабынь домов терпимости в Южной Корее живы всего 33 женщины. Но даже спустя десятилетия и с уходом из жизни большинства жертв вопрос не стал для Сеула менее острым и принципиальным.

— Негативная реакция Японии обеспечена на 100%, Токио считает, что этот вопрос уже урегулирован — причем еще в 1965 году, когда были установлены дипотношения между странами. Сейчас обстановка накаляется — южнокорейцы твердо стоят на своем, утверждая, что японцы недостаточно извинились. Этот шип еще долго будет обострять двусторонние отношения, вытащить его в обозримом будущем не удастся, — сказал «Известиям» руководитель Центра исследований Японии ИДВ РАН Валерий Кистанов.

Впрочем, ни одна из сторон и не пытается «вытащить шип», скорее наоборот. Еще в 2011 году в Сеуле как раз напротив посольства Японии был установлен памятник в виде девушки с голубкой на плече, ставшей собирательным символом всех «женщин для утешения». Заключив соглашение 2015 года, японцы рассчитывали, что статую уберут. Однако корейцы не только не демонтировали статую в Сеуле, но и установили аналогичный монумент в Пусане — вновь перед зданием генконсульства Японии. В январе Токио, реагируя на это, даже отзывал своего посла и генконсула из Южной Кореи.

На данном этапе Япония войну с памятниками явно проигрывает. Летом этого года похожие статуи в память о бывших невольницах японских публичных домов появились в центре Гонконга — также вблизи японского консульства. А появление такой статуи в Сан-Франциско нынешней осенью привело к решению японского города Осака разорвать с этим городом США побратимские отношения.

Многие из жертв японцев уже приняли компенсацию, поэтому вряд ли Сеул станет вновь поднимать вопрос о деньгах, но к вопросу о памятниках, не прописанному детально в соглашении 2015 года, сторонам придется вернуться, считает эксперт Университета Эдинбурга по корейско-японским отношениям Лорен Ричардсон.

— На дипломатическом уровне решить этот вопрос будет сложно, ведь сфера памятников — не в юрисдикции центрального правительства, а в юрисдикции местных властей, — сказала эксперт «Известиям».

Сеул наверняка будет добиваться и официальных извинений в парламентской резолюции — чтобы «увековечить извинения в камне», считает Лорен Ричардсон. Ведь корейцы считают, что за преступления прошлых лет японские власти покаялись недостаточно и извинились неискренне. 

В прошлом месяце, к слову, история вокруг сексуального рабства, к которому японцы в военные годы принуждали азиаток, и вовсе вышла на международный уровень. В ходе визита лидера США Дональда Трампа в Южную Корею на официальный ужин с ним в Сеуле пригласили одну из самых известных из ныне живущих «женщин для утешения» — Ли Ен Су. Она в 2007 году выступала перед американскими конгрессменами, живописуя им ужасы Второй мировой войны.

Японцы отреагировали жестко. Кабинет министров Японии, в частности, отметил, что такие шаги чреваты обострением отношений двух стран в непростое время, когда им стоило бы сотрудничать в свете угрозы от КНДР. Тем не менее, невзирая на вал взаимных обвинений, сотрудничать Сеул и Токио и не думали переставать. Одним из доказательств этого служат совместные военно-морские маневры США, Японии и Южной Кореи на этой неделе — для отработки координации трех стран перед лицом северокорейской угрозы.

 

Читайте также
Прямой эфир