Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Токио подает протест на антияпонскую картографию Южной Кореи

Сеул напомнил миру, что Японское море на самом деле Восточное
0
Фото: Global Look Prees/Oleksiy Maksymenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Корея начала кампанию в поддержку переименования морской акватории между Корейским полуостровом и японскими островами в Восточное море в противовес общепринятому названию — Японское. Токио обязательно ответит на недружественный шаг соседей, сказали «Известиям» в МИД Японии, заявив, что страна не приемлет предлагаемых Сеулом изменений.

14 сентября министерство иностранных дел Республики Корея разместило на YouTube 5-минутный видеоролик на пяти языках, включая русский и японский, под названием «Восточное море». В нем южнокорейцы пытаются доказать, что море между Корейским полуостровом и японским архипелагом, известное всему миру как Японское, в реальности более 2 тыс. лет называлось Восточным и потеряло истинное имя в результате исторической несправедливости. «В первой половине XX века Япония лишила корейцев национального суверенитета, заставляла корейцев использовать японские имена, также Корею лишили возможности сообщить миру истинное название моря», — сообщается в видеоролике.

В пресс-службе МИД Японии «Известиям» заявили, что на действия Сеула со стороны Токио последует реакция.

— Мы слышали об этой новости. Японское море — единственное международно признанное название. Япония полностью отвергает содержание видеоролика. Японское правительство выразило решительный протест Республике Корея, — сказали «Известиям» в японском МИДе.

Впервые попытку добиться официального переименования моря с Японского на Восточное Южная Корея (которой Северная Корея выразила редкую солидарность) предприняла в 1992 году. Тогда на заседании Комиссии ООН по стандартизации географических названий представитель Сеула официально выступил против общепризнанного названия Японского моря. И тогда, и сейчас аргумент у корейцев такой: это название служит напоминанием о самой болезненной странице корейской истории — колониальной политике Японии в 1910–1945 годах. В 1929 году Международная гидрографическая организация утвердила Японское море в качестве общепринятого названия.

Между тем, утверждают корейцы, ссылаясь на многочисленные исторические документы, в прошлых веках эта водная акватория значилась как Восточное или же Корейское море.

В 2000-х официальный Сеул предпринял еще целый ряд попыток если не к переименованию моря, то хотя бы к тому, чтобы другие страны дублировали название, добавляя к Японскому еще и Восточное. Токио, для которого такое название не подходит хотя бы с той точки зрения, что оно расположено к западу от японских островов, неизменно протестовал и противодействовал попыткам переименования.

Представительная японская делегация в 2000-х годах даже побывала в Госдуме, чтобы лично представить выпущенную японским МИДом брошюру под названием Sea of Japan, где детально разъяснялось, почему море — Японское, и никак иначе. Когда российских парламентариев посещали южнокорейские официальные лица, российские чиновники давали понять, что в принципе не против двойных географических названий, ссылаясь на пример архипелага Шпицбергена, который норвежцы именуют Свальбардом, или же на разночтения в названии пролива между Великобританией и Францией (для одних он Па-де-Кале, для других — Британский пролив). Еще один яркий пример — острова Дяоюйдао, они же по-японски Сенкаку, в Восточно-Китайском море, за которые спорят Токио и Пекин.

Москва официально выступает за то, чтобы японо-корейский конфликт решался самими Сеулом и Токио на основе компромисса, предпочитая оставаться над схваткой. Тем более нынешний этап битвы южнокорейцев за смену названия направлен в первую очередь на внутреннюю, а отнюдь не внешнюю аудиторию.

По мнению корееведа, эксперта Университета Кукмин в Сеуле Андрея Ланькова, очередная антияпонская инициатива связана с попыткой нынешней администрации Мун Чжэ Ина компенсировать отсутствие достижений в экономике и внешней политике.

— Корейский национализм уже давно назначил Японию на положение своего вечного врага, и кампания с Японским морем будет еще долго идти — она приятно массирует корейские национальные чувства и позволяет находящемуся у власти правительству показать, что оно денно и нощно бдит, защищая интересы своего народа, — пояснил эксперт «Известиям».

В этом контексте стоит рассматривать и еще одну, явно антияпонскую, инициативу президента Муна. Как уже писали «Известия», 31 июля в Южной Корее была создана рабочая группа по пересмотру подписанного двумя годами ранее соглашения с Японией. Оно затрагивает еще более чувствительную, нежели география, тему — проблему сексуального рабства, к которому японские военные во время оккупации Корейского полуострова принудили, по данным ООН, порядка 200 тыс. женщин, преимущественно кореянок.

Прямой эфир