Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нового замминистра транспорта по авиации нашли в Кремле

На это место был назначен экс-глава Росавиации Александр Юрчик
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначен новый заместитель министра транспорта. Он будет курировать гражданскую авиацию. Председатель правительства Дмитрий Медведев в пятницу подписал распоряжение о назначении на эту должность Александра Юрчика — замначальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета. Также рассматривались кандидатуры заместителя гендиректора «Аэрофлота» по коммерции и финансам Шамиля Курмашова и руководителя Росавиации Александра Нерадько. Место замминистра стало вакантным в конце ноября после увольнения Валерия Окулова.

По данным источника «Известий», близкого к Белому дому, Дмитрий Медведев 8 декабря подписал распоряжение о назначении на должность заместителя министра транспорта России Александра Юрчика. Его считают доверенным лицом помощника президента России, экс-министра транспорта Игоря Левитина. Эту информацию «Известиям» подтвердили несколько источников в авиатранспортной отрасли.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сферу транспорта, от комментариев воздержались. Александр Юрчик отказался обсуждать с «Известиями» вопросы, связанные с кадровыми назначениями. В пресс-службе Минтранса России также воздержались от комментариев.

Александр Юрчик родился в 1957 году. Окончил Ленинградское высшее командное училище военных сообщений, а также Ленинградскую военную академию тыла и транспорта по специальности «Организация воздушных перевозок». В Государственной академии управления получил специальность «Финансовый менеджмент».

С 2004 года Александр Юрчик — замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта. В 2005–2007 годах — глава Росавиации. С 2007 года — помощник министра транспорта. С 2015-го — замначальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета. Летом 2016 года его кандидатура рассматривалась на должность руководителя Ространснадзора.

Он также является ответственным секретарем комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе системы ГЛОНАСС.

До последнего времени кандидатами на должность замминистра транспорта также считались замруководителя «Аэрофлота» Шамиль Курмашов и глава «Росавиации» Александр Нерадько. Как рассказал «Известиям» источник в правительственных кругах, кандидатуру Курмашова предложил Минтранс России.

По словам собеседника «Известий», в процессе подготовки решения Александр Нерадько предложил сохранить за ним должность главы Росавиации после занятия поста замминистра. Но этот вариант не устроил чиновников Белого дома. В Росавиации отказались комментировать кадровые вопросы.

Эксперт в сфере авиационного права и экономики Сергей Детенышев считает, что новому заместителю министра, в первую очередь, следует восстановить здоровую конкуренцию в отрасли.

— Среди главных задач — реализовать программу децентрализации авиаперевозок в России и развивать экспорт транспортных услуг, что поспособствует становлению системы регионального авиасообщения, — отметил Сергей Детенышев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 24 ноября 2017 года освободил от должности заместителя министра транспорта Валерия Окулова, которому в этом году исполнилось 65 лет. С 1997 по 2009 годы он занимал пост гендиректора «Аэрофлота». Валерий Окулов перешел на работу в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), где будет заниматься гражданским авиастроением.

 

Читайте также
Прямой эфир