Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев может созвать Госсовет по политическим вопросам

«Известия» выяснили подробности встречи президента с руководством партий, прошедших в Госдуму
0
Медведев может созвать Госсовет по политическим вопросам
Лидеры партий, прошедших в Госдуму. Фото: REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев собрал в своей подмосковной резиденции лидеров партий, прошедших в Госдуму. Как выяснили «Известия», оппозиция лоббировала идею проведения в январе 2012 года Госсовета по общественно-политической обстановке в стране.

Автор инициативы — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, говорит первый зампред ЦК партии Иван Мельников. Он объясняет, что Госсовет нужен для того, чтобы подвести итоги декабрьских митингов. Впрочем, председатель «Справедливой России» Николай Левичев заметил «Известиям», что предложение по Госсовету поступило от всей оппозиции.

«Он (Медведев. — «Известия») сказал, что в этом что-то есть, он подумает, — рассказывает Левичев. — Президент сказал, что надо поменять базовые основы политической системы. Он скажет об этом либо в послании, либо после». Представители ЕР никак не прокомментировали инициативу о проведении Госсовета. Напомним, что в январе 2010 года в Кремле прошел Госсовет по развитию политической системы.

Как заявили «Известиям» участники совещания, Медведев обратил внимание на то, что нельзя позволить различным силам оседлать недовольство граждан, добавив, что такие попытки есть. Глава государства потребовал «тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски и там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения». По данным Медведева, в день голосования в ЦИК поступило 117 жалоб.

Между тем оппозиция настроена решительно. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» высказались за проведение парламентского расследования в связи с нарушениями в ходе выборов 4 декабря.

«Мы настаиваем на том, чтобы на первом заседании Госдумы была создана парламентская комиссия и проведено парламентское расследование, чтобы наказать тех, кто исказил волеизъявление граждан», — сказал лидер СР Сергей Миронов. По его словам, глава государства не дал однозначного ответа на эту инициативу. «Президент сказал, что должен подумать, что у него пока нет понимания, насколько целесообразно создание парламентской комиссии», — передал он слова Медведева.

На парламентском расследовании настаивают и коммунисты. По словам Геннадия Зюганова, «выборы нелегитимны». «В этот раз значительно расширена зона фальсификаций. Придется делать далеко идущие выводы», — убежден лидер КПРФ. Проблему нарушений на встрече поднял и Владимир Жириновский.

Борис Грызлов же отметил, что ЕР «тоже оформила достаточно много жалоб на нарушения в день голосования». «Все они будут тщательно рассмотрены; наверно, виновные будут найдены», — предположил лидер фракции, сказав, что «нарушения не повлияют на результаты голосования в целом».

К слову, Медведев поздравил «Единую Россию» с получением большинства в Думе. И для оппозиции нашел теплые слова — ей удалось значительно укрепить свое влияние в нижней палате, отметил президент. «Это новая ситуация. Не все были довольны результатами народного волеизъявления, но иначе и не бывает», — сказал президент.

Он заявил, что значительная часть мандатов должна контролироваться оппозицией. Однако спикером ГД будет представитель «Единой России», «другого не дано», сказал Борис Грызлов. Из 29 комитетов партия власти отдаст оппозиции 14: шесть комитетов предлагается передать КПРФ и по четыре комитета — ЛДПР и «Справедливой России».

В прошлом созыве комитетов было 32. По информации «Известий», в новом составе комитет Госдумы по молодежной политике будет слит с комитетом по физической культуре и спорту. Комитеты по делам федерации и региональной политике и по вопросам Севера и Дальнего Востока объединят с комитетом по вопросам местного самоуправления. 

«Ключевые комитеты — комитеты по бюджету, по законодательству, по госстроительству — «Единая Россия» не отдаст. Оппозиции достанутся комитеты социальной направленности — по образованию, по вопросам семьи, женщин и детей, по делам ветеранов и так далее», — сообщил собеседник «Известиям».

Совет Госдумы будет состоять из восьми единороссов и шести представителей оппозиции, туда войдут заместители спикера (пять единороссов и по одному представителю трех оппозиционных партий), лидеры фракций и еще руководители двух групп фракции «Единой России». Коммунисты считают, что пропорция Думы 7 на 6 — более справедливая, если исходить из объявленного распределения мандатов. «Эсеры» также требуют пересмотреть распределение ключевых мест. 

— Президент сказал, что важные политические решения нужно принимать не большинством, а консенсусом, — передает слова Медведева Иван Мельников.

Первое заседание Госдумы нового созыва состоится 21 декабря, подписал указ Дмитрий Медведев. Президент обозначил приоритеты избранного парламента — модернизация экономики, социальной жизни, повышение благосостояния граждан и обороноспособности страны.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...