Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление о своем выдвижении в качестве кандидата на предстоящих выборах 2018 года Владимир Путин не случайно сделал именно на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде.

Надо начать с того, что в этот же день проходил заключительный этап форума «Доброволец-2017» в Москве. Выступая перед гостями и участниками форума (большинство которых — молодые люди), президент обратился к ним с вопросом, поддержат ли они его в случае, если он примет решение об участии в мартовских выборах. Вопрос главы государства прервали овации — молодежь скандировала: «Да!» и «Россия», демонстрируя президенту свою безусловную поддержку. Правда, Путин не сказал ни «да», ни «нет», пообещав дать ответ в ближайшее время.  

И дал его — несколькими часами позже, находясь уже на Горьковском автомобильном заводе среди рабочих людей. Такой политический шаг выглядит логичным по двум причинам. Ведь как молодежь, так и рабочие с электоральной и политической точки зрения — две весьма сложные и в значительной мере обособленные категории избирателей. 

Почему? Это объясняется совокупностью факторов.

Что касается молодежи, то эта часть электората, в общем, традиционно не отличается сильной заинтересованностью в предвыборных процессах. И дело не в том, поддерживают они «основного кандидата» или нет, а в том, что молодые избиратели, как правило, в принципе игнорируют выборы. Что, безусловно, не может не сказываться на явке. Поэтому общение главы государства с волонтерами было адресовано всей молодежи страны и стало его политическим месседжем для молодой аудитории. Это дополнительно подчеркнуло особое внимание и особый подход Владимира Путина к молодым гражданам России.  

В свою очередь, люди труда — это категория граждан, в большей степени пострадавшая от тех негативных изменений в экономической сфере, с которыми наша страна столкнулась в последние годы. Поэтому именно им президент дал самый четкий и однозначный ответ.  

Интересно отметить, что запланированное решение Владимира Путина объявить о своем выдвижении по срокам практически совпало с решением МОКа по российским спортсменам-олимпийцам. Здесь не было никакого намеренного расчета или сценария, речь идет действительно о совпадении. Но в данном случае негативная информационная повестка вокруг WADA (Всемирное антидопинговое агентство) придала заявлению Путина и международное звучание. И поэтому иностранное информационное «вторжение» в политическую жизнь страны продлилось недолго.

Что же касается весьма интересующего всех экспертов и наблюдателей вопроса — от какой политической или общественной силы будет выдвигаться Владимир Путин, то можно предположить следующее. Думается, что он пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Ведь его заявление прозвучало 6 декабря, а все важнейшие внутриполитические мероприятия «Общероссийского народного фронта» и «Единой России» намечены именно на конец декабря. И пока все гадали, от кого именно будет выдвигаться Владимир Путин, президент продемонстрировал равноудаленность от этих структур, подчеркнув, что пойдет на выборы при всенародной поддержке.

Не стоит забывать, что в преддверии Нового года и зимних каникул для массового избирателя наступает полоса праздников. И основные электоральные инструменты нужно успеть запустить до конца года — так, чтобы эффект от них сохранился и после новогодних каникул. 

Пока говорить о том, какие формы примет президентская программа, рано. Однако подготовка к подведению итогов истекающего президентского срока и работа с целевыми аудиториями уже начались. Ведь только за последние месяцы Владимир Путин обозначил окончание войны в Сирии, зафиксировал стабилизацию цен на нефть (соглашение о заморозке было пролонгировано до конца 2018 года), подписал бюджет (с ростом ВВП и расширением ненефтегазовых доходов), предложил меры поддержки семьям с детьми (продление маткапитала, субсидирование ипотеки) и инициировал поддержку молодежных социальных лифтов (проект «Лидеры») и проектов «цифровой экономики». Эта президентская кампания станет особенной для Владимира Путина, так как в следующие шесть лет будет формироваться то политическое наследие, которое и найдет свое отражение в его нынешней программе.

Автор — глава Центра стратегических коммуникаций

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир