Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская космическая программа «улетела» в будущее

«Роскосмос» начал переносить пуски ракет из-за проблем с разгонным блоком
0
Фото: РИА Новости/Олег Урусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авария разгонного блока «Фрегат» 28 ноября заставила серьезно изменить программы стартов с трех космодромов. На следующий год отложен третий запуск с Восточного — новые российские спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» отправятся на орбиту не ранее февраля–марта. Под угрозой переноса — запуск космического аппарата «Глонасс-М» в Плесецке и четырех американских спутников связи O3b с французского космодрома Куру. Во всех этих случаях предполагается использовать разгонный блок «Фрегат». Госкорпорация «Роскосмос» приняла решение приостановить их эксплуатацию на время расследования причин аварии. По мнению экспертов, ракетно-космической отрасли лучше понести убытки, но устранить проблему, чем рисковать дорогостоящей космической техникой и своей репутацией.

В «Роскосмосе» «Известиям» сообщили, что уточненный график пусков ракет «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» будет определен после завершения работы аварийной комиссии. Пока же использование «разгонников» приостановлено.

— Продолжается выяснение причин нештатной ситуации при запуске 28 ноября 2017 года, — рассказали в госкорпорации. — Работа комиссии планируется до 15 декабря 2017 года.

Как сообщили в корпорации ВНИИЭМ, запланированный на 22 декабря старт двух спутников «Канопус-В» с космодрома Восточный отменен. Он состоится лишь в 2018 году. 

— В следующем году мы запускаем очередной «Метеор-М» № 2.2 и еще четыре космических аппарата «Канопус-В», — рассказал генеральный директор ВНИИЭМ Леонид Макриденко.

Источник «Известий» в «Роскосмосе» пояснил, что запуск «Канопусов-В» с Восточного возможен не ранее февраля–марта 2018 года. Несколько месяцев потребуется на выявление и устранение неисправностей в разгонных блоках «Фрегат», а затем на подготовку их к пуску.

По словам другого источника в ракетно-космической отрасли, под угрозой переноса — сроки запусков спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк и американских аппаратов O3b. Их также планируется вывести на орбиту с помощью разгонных блоков «Фрегат». Начало работы российского навигационного спутника было запланировано на февраль. Запуск четырех американских аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана, Южная Америка) намечен на 1 марта.

— Но в связи с произошедшей аварией сроки этих стартов могут быть сдвинуты, — рассказал источник «Известий» в отрасли.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что вопрос о переносе запуска «Глонасс-М» изучается. Но пока окончательное решение не принято.

В компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (производитель «Глонасс-М») и в компании O3b Networks (оператор системы O3b) не удалось получить оперативный комментарий.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков отметил, что «Роскосмос» сознательно пошел на отмену пусков и финансовые потери. Тем самым госкорпорация исключит риски новых аварий «Фрегата».

— Пока не будет выработан план мероприятий по недопущению аварий в будущем, стоит приостановить старты. Это позволит устранить все замечания и не рисковать дорогостоящими спутниками и своей репутацией, — рассказал Александр Железняков. — Этот шаг «Роскосмоса» правильный. Переносы пусков в таких ситуациях происходят фактически всегда и во всех странах.

4 декабря на совещании с вице-премьерами глава правительства России Дмитрий Медведев поручил устранить причины нештатной ситуации и определить ответственных за произошедшую аварию. Также он потребовал кардинально исправить ситуацию в ракетно-космической отрасли, которая ежегодно из-за аварий несет не только финансовые, но и репутационные потери.

 

Прямой эфир

Загрузка...