Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» обеспечит для NASA Рождество

Экипаж следующего пилотируемого корабля отправится на МКС на десять дней раньше
0
Фото: NASA/nasa.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» по просьбе NASA изменила дату запуска очередной пилотируемой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) с 27 декабря на 17 декабря. Для экипажа корабля «Союз МС-07» это означает более протяженный полет к станции — двое суток вместо нескольких часов. По информации «Известий», перенос осуществлен по просьбе NASA, где стремились обеспечить своим сотрудникам не отягощенные работой рождественские каникулы.

Запуск космического корабля «Союз МС-07» с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» запланирован на 17 декабря в 10:21 мск. На орбиту отправится интернациональный экипаж в составе российского космонавта Антона Шкаплерова, американского астронавта Скотта Тингла и японского астронавта Норисигэ Канаи. Однако по баллистическим условиям (взаимное расположение МКС и космодрома) при старте в эту дату полет корабля к МКС будет проходить по двухсуточной схеме, а не по используемой в последние годы сокращенной схеме.

Впервые короткая схема полета была испытана в 2012 году на грузовом корабле «Прогресс», а первый пилотируемый полет был осуществлен в 2013 году. С тех пор российские космические корабли летают по такой схеме довольно часто, за исключением случаев испытаний каких-либо новых систем, когда на их тестирование требуется дополнительное время. Но даже в этом случае, учитывая предстартовую подготовку, сам полет, время после стыковки со станцией и до открытия переходных люков в нее, трое космонавтов проводят в космической капсуле ограниченного (3,5 кубометра) объема примерно 10 часов. При двухсуточной схеме полета экипажу «Союза МС-07» предстоит лететь в стесненных условиях около 28 часов. Причина в том, что NASA попросило «Роскосмос» провести старт не 27 декабря, а до начала рождественских каникул в США.

Источник «Известий» в ракетно-космической отрасли объяснил, что NASA обосновало свою просьбу необходимостью завершить все мероприятия до 25 декабря — Рождества. Связана такая просьба с тем, что в случае проведения старта 27 декабря сотрудники NASA, провожающие астронавтов, будут находиться на Байконуре в Казахстане, а в Центре управления полетами в Хьюстоне во время полета «Союза» к МКС придется держать усиленную смену.

В «Роскосмосе» и представительстве NASA в Москве отказались комментировать «Известиям» причину переноса даты пуска. В российской госкорпорации пояснили, что дата старта 17 декабря — предварительная и официально не утверждена.

В Центре управления полетами и ракетно-космической корпорации «Энергия» также воздержались от комментариев.

Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков рассказал «Известиям», что коррекция программы пусков и взаимные просьбы со стороны NASA и «Роскосмоса» — обычная практика.

— Если у одной из сторон есть свои соображения по изменению графика запусков или необходимость доставки грузов на орбиту, то она консультируется с другими странами — партнерами проекта МКС, обращается с просьбами. Ничего необычного в этом нет. И мы подстраиваемся под просьбы американцев, и они подстраиваются под нас при необходимости, — рассказал он.

Чаще всего такая практика распространяется на запуски грузовых кораблей, когда необходимо срочно доставить какой-то груз на МКС. В этом случае американские грузы доставляются российскими транспортными кораблями.

— Сейчас интенсивность пусков к МКС меньше, чем когда летали шаттлы, но всё равно бывают переносы графиков запуска грузовых кораблей в США, и, чтобы как-то компенсировать это, зачастую используются емкости российских кораблей «Прогресс». В этом нет ничего необычного, — пояснил Александр Железняков.

Новый экипаж на МКС будут ждать российский космонавт Александр Мисуркин, американские астронавты Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, прилетевшие на орбиту в сентябре. К моменту прибытия нового экипажа на Землю спустится еще одна тройка космонавтов, сейчас работающая на станции, — российский космонавт Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и европейский астронавт Паоло Несполи.

Прямой эфир