Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «Роскосмоса» рассказал о состоянии космической отрасли в России

0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в интервью «Известиям» поделился своими мыслями о современном состоянии космической отрасли, роли частных компаний в индустрии, будущем МКС, а также рассказал, как используют «наработки» советских ученых.

«Космическая отрасль оживает, начинают разрабатываться новые проекты», — рассказал Комаров.

Глава «Роскосмоса» отметил, что в современном мире «динамичное развитие коммерческих направлений является необходимым условием успеха», и лично он приветствует появление на рынке услуг в космической отрасли частных компаний, добавив, что он знает реальные примеры успешного сотрудничества корпорации с частным бизнесом.

«Пришли и купили «Морской старт», например. Пришли и сказали: мы готовы увеличить количество пусков и найти новых клиентов, — мы ответили: отлично, давайте. И уже два контракта с южнокорейцами на пуски подписали. Гибкость и динамичность свойственны частному бизнесу. Мы это, разумеется, используем и будем использовать дальше», — сказал Комаров.

«Частники в области сервисов продажи и услуг космической деятельности создают то новое, чего требует рынок», — добавил гендиректор госкорпорации.

По словам Комарова, в настоящее время «Роскосмос» действительно пользуется разработками первопроходцев космических технологий, таких как Глушко, Королёва и других.

На вопрос журналиста о том, что придет на смену Международной космической станции, глава «Роскосмоса» ответил, что корпорация рассматривает разные варианты.

«Есть идея сделать станцию открытой конфигурации, которая была бы готова принимать всех партнеров. Мы понимаем, что следующая станция должна быть международным проектом — количество участников и, соответственно, инвестиций увеличивает эффективность работы», — резюмировал Комаров.

Как ранее писал портал iz.ru, госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку предложений по формированию, развитию и продвижению на мировом рынке продуктовой линейки российской космической техники в перспективе до 2050 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Игорь Комаров: «Космическая отрасль оживает»

Прямой эфир