Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поможет восстановить святыни в Сирии

Владимир Путин обсудил положение христиан на Ближнем Востоке на встрече с главами поместных православных церквей
0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел ряд рабочих встреч в Ново-Огарёво. Глава государства принял временно исполняющего обязанности руководителя республики Дагестан Владимира Васильева, председателя Счетной палаты Татьяну Голикову и генерального директора «Норильского никеля» Владимира Потанина. В этот же день президент встретился с главами поместных православных церквей. Глава государства пообещал представителям разных конфессий помощь в восстановлении пострадавших от рук террористов святынь в Сирии.

Во встрече с Владимиром Путиным приняли участие главы Антиохийского, Иерусалимского и Александрийского патриархатов, первосвященники православных церквей Сербии, Румынии, Кипра, Албании, Польши, Чехии и Словакии, Америки и Канады, а также представители патриархатов Грузии и Болгарии. Президент поблагодарил глав поместных церквей за то, что они вместе с Русской православной церковью отмечают столетие восстановления патриаршества в России. По словам Владимира Путина, это подчеркивает единство в православном мире.

Глава государства с сожалением отметил, что сейчас наиболее заметен кризис нравственности и традиций — вернулось, например, такое явление, как гонения по религиозному признаку. Всё это коснулось и христиан.

— Особого внимания заслуживает ситуация в Сирии — она очень тяжелая. За годы войны террористы убили и выгнали из родных мест десятки тысяч людей, — напомнил российский лидер.

Сейчас почти вся территория Сирии, в том числе места исторического проживания христиан, освобождена от террористов.

— Сегодня ситуация в этой стране постепенно меняется, сирийские вооруженные силы при поддержке российских военных освободили от террористов практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан, — отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия поможет восстановить святыни ислама и иудеев, пострадавшие в ходе боев с террористами в арабской республике.

— Мы будем помогать и представителям других конфессий, в том числе и представителям ислама, которые, как мы хорошо знаем, также очень серьезно пострадали от рук бандитов, террористов и радикалов, — заявил президент. — Будем помогать и иудеям. К нам уже обратились некоторые еврейские организации с просьбой помочь восстановить иудейские святыни.

Он добавил, что российская сторона уже находится в контакте с представителями иудейского населения Сирии и еврейскими организациями, в том числе из Нью-Йорка.

— Будем вместе над этой проблемой работать, — пообещал он. — Важно, чтобы как можно скорее наладилась мирная жизнь, чтобы люди могли вернуться к своим родным очагам, начали восстанавливать храмы и церкви.

Президент РФ приветствовал создание совместной рабочей группы Католической церкви и РПЦ, которая составит перечень разрушенных в Сирии христанских святынь. 

Рабочие встречи

В ходе встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым российский лидер поинтересовался, насколько быстро экс-депутат вошел в работу.

— Сейчас встречаюсь с руководителями районов, вспоминают непростое время, вспоминают время, когда вы прилетали туда, передают вам самые добрые пожелания, — рассказал Владимир Васильев.

— Спасибо, им тоже передавайте, — сказал президент.

Врио главы республики сообщил, что за девять месяцев 2017 года экономика субъекта выросла по целому ряду направлений: промышленное производство, сельское хозяйство, строительство. А средняя заработная плата повысилась на 5,1%. Реальные доходы — на 3,3%.

— Больше, чем в среднем по России, — заметил президент.

Владимир Васильев в ходе разговора поблагодарил генерального прокурора Юрия Чайку, который, по его словам, быстро согласовал кандидатуру прокурора в республике.

— Сейчас идет согласование в Верховном суде. Люди ждут этих решений, и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России, — пояснил он.

— Как везде в России, — поправил его президент. — У нас везде в России еще многое нужно сделать, чтобы всё функционировало должным образом.

Региональной проблематике были посвящены и встречи президента с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой и руководителем «Норильского никеля» Владимиром Потаниным.

Так, глава Счетной палаты привела пример неэффективных трат на инфраструктурные объекты, показав президенту фото надземного перехода «в никуда» в Ельце Липецкой области. Мост должен был соединить жилой квартал с торговым центром, который так и не был построен, несмотря на выделенные 18 млн рублей.

— Деньги — их не украли, они просто использованы неэффективно, — пояснила Татьяна Голикова.

— Переход есть, но идти некуда, — заметил Владимир Путин.

Такая же ситуация сложилась в Тункинской долине в Республике Бурятия.

— Построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения. 172 млн рублей, федеральный бюджет — почти 162. Не эксплуатируются почти два года в связи с отсутствием разрешительных документов, — сообщила Татьяна Голикова.

Владимир Потанин в ходе беседы с президентом рассказал об уменьшении вредных выбросов в Норильске и проведении в город долгожданного широкополосного интернета. Кабель, по словам бизнесмена, «протащили практически на себе».

— Девятьсот с лишним километров, почти тысячу километров по вечной мерзлоте, по тундре протащили, и широкополосный интернет наконец-то пришел в Норильск, — сказал он. — Должен Вам признаться, что я недооценивал, насколько это важно для норильчан. Всё-таки мы, москвичи, и, наверное, жители других городов-миллионников привыкли, что интернет — это уже данность.

Сообщил Владимир Потанин и о результатах реализации экологической программы компании.

— Мы кардинально улучшили обстановку на Кольском полуострове, где радикально снизили выбросы вредных веществ в атмосферу на норвежской границе, мы на 35% уменьшили выбросы в черте города Норильска. И сейчас мы начинаем вторую фазу этой программы, — рассказал он. — Такой резонанс, на мой взгляд, укрепляет престиж нашей страны на международной арене. 

— Престиж — это хорошо, — заметил Владимир Путин. — Но самое главное — чтобы людям лучше жилось, экология улучшилась.

— Прежде всего на это ориентируемся, — подчеркнул глава «Норильского никеля».

 

Прямой эфир