Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды присоединятся к сирийской армии

«Сирийские демократические силы» готовы войти в состав правительственных войск после политического урегулирования кризиса в стране
0
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сирийские демократические силы» (СДС), состоящие преимущественно из курдских формирований, готовы стать частью национальной армии после того, как в политическом урегулировании кризиса будет найден компромисс. Об этом «Известиям» заявил представитель курдской партии «Демократический союз» в России Абд Салам Али. В парламенте Сирии отметили, что курды — неотъемлемая часть общества. И если они готовы следовать интересам страны, никаких препятствий для воссоединения их формирований и официальных ВС не будет. Эксперты считают, что такой сценарий укрепит суверенитет государства и успокоит Анкару, которая считает курдские организации террористическими. Но сам процесс инкорпорирования СДС в состав вооруженных сил вызывает ряд вопросов.

СДС готовы войти в состав правительственных войск, когда будет найден устраивающий все стороны конфликта вариант политического урегулирования сирийского конфликта, сказал «Известиям» Абд Салам Али.

— Если будет найдено приемлемое для всех решение, присоединение СДС к сирийской армии будет логичным развитием событий. Мы никогда не ставили вопрос об обособлении или отделении. Наоборот, курды добиваются закрепления своих прав и прав других народностей в рамках единой Сирии, — заявил представитель курдской партии.

Депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Алан Бакр сказал «Известиям», что вхождение военизированных структур в состав армии страны предполагает, что сами курды разделяют цели, стоящие перед национальными вооруженными силами.

— Мы не делаем различия между народностями, религиями и конфессиями. Всё это — часть сирийского народа и сирийского общества. Если гражданин страны уважает конституцию, поддерживает суверенитет и территориальную целостность, то никаких проблем нет и быть не может. Проблемы начинаются, когда отдельные группы начинают реализовывать внутри страны иностранные планы, — отметил парламентарий.

СДС были созданы в октябре 2015 года. В них вошли курдские Отряды народной самообороны, а также отдельные арабские и иные формирования. Задачей объединения стала борьба с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и другими террористическими группировками. Сейчас они контролируют значительные территории на севере и востоке Сирии. Именно СДС в октябре освободили от боевиков город Ракка, который считался столицей ИГИЛ.

Значительную помощь в формировании этих сил оказывал Вашингтон, буквально до последних дней поставляя оружие и военное оборудование. Это неоднократно подтверждали официальные лица в США. Кроме того, американские советники помогали курдам проводить наступления на позиции боевиков. А на днях американский президент Дональд Трамп сообщил, что уже дал указание такое содействие прекратить.

Что касается отношений сирийской армии с СДС, то серьезных инцидентов в последние месяцы отмечено не было. Однако до этого, в апреле 2016 года, между ними развернулись вооруженные стычки в городе Эль-Камышлы на северо-востоке страны. Счет погибших тогда шел на десятки. Правда, конфликт довольно быстро удалось уладить.

Как заметил в беседе с «Известиями» профессор кафедры современного востока РГГУ Григорий Косач, факт вхождения СДС в сирийскую армию устранит какие-либо предпосылки к развалу страны. А помимо этого, успокоит Турцию, которая крайне болезненно относится к курдским претензиям на то, чтобы играть самостоятельную роль.

— Это снимет очень много вопросов. Но одновременно появляются другие. В каком качестве курдские формирования будут находиться в составе сирийской армии? Вольются ли они туда полностью? Или это будет некая автономная структура в правительственных силах? Многое будет зависеть от того, как это будет решаться, — пояснил эксперт.

В любом случае точки соприкосновения между курдами и сирийской армией искать придется. Существование наряду с правительственными войсками неких сторонних формирований — пусть даже ранее они вели борьбу с ИГИЛ — представляет угрозу суверенитету Сирии. А потому в перспективе сторонам нужно будет найти некую формулу объединения. Самое главное, что и в Дамаске, и в СДС соглашаются это делать.

 

Прямой эфир

Загрузка...