Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторским елкам подобрали новую аудиторию

Администрация президента рекомендовала субъектам повысить уровень социального доверия между властью и обществом
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионам даны рекомендации увеличить количество новогодних мероприятий и число приглашенных на них от имени губернатора. Помимо традиционных елок местные власти организуют доставку подарков детям-сиротам и многодетным семьям, а также проведут экскурсии по городу для ребят, которые приедут из райцентров. Об этом «Известиям» рассказал собеседник, близкий к администрации президента (АП). Информацию также подтвердили в правительствах трех субъектов РФ. Эксперты полагают, что таким образом АП стремится повысить уровень социального доверия между властью и обществом. Инициатива напрямую не направлена на политическую мобилизацию, однако «в долгосрочной перспективе» может сыграть положительную роль.

Рекомендация главам регионов была дана еще летом, рассказал собеседник «Известий», близкий к АП, однако оценивать результаты работы с гражданами будут уже после новогодних праздников. Елки и утренники, праздничные приемы от имени губернатора должны собрать как можно больше детей. Причем если раньше на них попадали в основном так называемые «блатные» или отличники, то сейчас дана рекомендация распространять приглашения среди всех категорий: детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных, пояснил собеседник «Известий».

— Был дан четкий сигнал: «междусобойчики» пора заканчивать, — сказал он.

Информацию о том, что количество новогодних мероприятий и число приглашенных на них детей увеличатся, «Известиям» подтвердили в трех российских регионах.

Так, глава Марий Эл Александр Евстифеев пояснил «Известиям», что раньше губернаторских елок в регионе «не проводилось вообще». В этом же году каждая елка (всего их будет пять) «соберет минимум по 250 детей, а подарки, питание, сам праздник и экскурсии — всё будет организовано за счет средств республики», уточнили в пресс-службе главы региона.

— Республиканские елки будут организованы для детей разных возрастов. Отдельный праздник ожидает одаренных детей со всей республики — так же как и елка для воспитанников детских домов. Дети, проживающие в сельских населенных пунктах, вместе с сопровождающими будут организованно доставлены до места проведения праздника и обратно, — рассказал «Известиям» Александр Евстифеев. — Кроме того, для всех гостей в этом году будет организовано питание. 

Все елки в Марий Эл, по словам губернатора, будут проведены до 31 декабря. Это сделано в том числе по просьбе родителей, которые запланировали каникулы с детьми за пределами региона.

В правительстве Пермского края «Известиям» сообщили, что в 2017 году число приглашенных на губернаторскую елку будет увеличено на 150 человек, а к праздничным мероприятиям добавятся экскурсии по городу.

— Сама программа включает в себя не только новогоднее представление — балет «Щелкунчик» в Пермском театре оперы и балета, но и экскурсию по городу и другие образовательно-занимательные форматы, — рассказал представитель краевой администрации.

В 2017 году значительно увеличен бюджет на новогодние мероприятия и в Омской области, заявили «Известиям» в правительстве региона.

В правительстве Краснодарского края «Известиям», в свою очередь, сообщили, что на этой неделе начнутся совещания по новогодним мероприятиям и пока четкого понимания по их проведению нет.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в беседе с «Известиями» отметил, что желание повысить показатели доверия общества к власти — это «даже не мягкая, а умная сила».

— Это технология повышения социального доверия между властью и обществом, открытости. Это важнее лояльности, ведь ключевая характеристика в том числе и политической мобилизации — это как раз доверие к процедурам голосования и к властным институтам, — сказал эксперт. — Лояльность как таковая не всегда конвертируется в социальную и политическую активность. Лояльность может быть и пассивной, абсентеистской с точки зрения выборов. А вот технологии повышения открытости и доверия в отношениях между обществом и властью работают лучше.

По словам Дмитрия Бадовского, во многом это ответ на массовый запрос, связанный с социальной справедливостью, взаимопомощью. 

— Именно с поддержкой наименее социально защищенных групп населения — многодетных семей, детей-сирот, инвалидов — категорий, которые более всего нуждаются в помощи и заботе, и связано в первую очередь понятие справедливости и отзывчивости власти в социальной политике, — подчеркнул он.

Политолог Андрей Колядин полагает, что инициатива направлена на «долгосрочное сотрудничество власти и общества».

— Нужно проводить детские утренники на спонсорские деньги — считаю, что губернаторы могут это организовать. Привлечение детей, которые в жизни таких елок не видели (воспитанники детских домов и интернатов, сироты, малоимущие), принесет им много радости, и это куда лучше, чем тратить государственный бюджет на корпоративы со звездами, — заявил «Известиям» эксперт. 

По его словам, не стоит ждать, что дети из детских домов, инвалиды и отказавшиеся от них родители, если даже они живы, сразу проникнутся к государству пиететом. Это — реализация запроса на справедливость, на будущее, уверен Андрей Колядин.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что такие инициативы работают на позитивные перемены в отношениях власти и общества.

— Речь в данном случае идет не о прямой агитации за основного кандидата от власти, а скорее о росте лояльности к системе, к выборам как таковым — как к акции и процедуре, — отметил он.

По мнению эксперта, главный риск — это недопонимание со стороны технологов или некоторых глав регионов, поскольку нельзя делать ставку исключительно на явку родителей на какие-либо акции, проводимые в школах в день выборов, в качестве «ответа».

 

Прямой эфир